子报子刊军事记者2017年第2期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻,矢志不渝关注的“订阅号”

作者:■王志国

军旅岁月如同一本厚书,载满着沉甸甸的人生课程,每前进一步、每到一个阶段都需竭力汲取其中的精华。回望入伍这几年,有这么一课让我收获颇丰——新闻,它如同当下流行的微信“订阅号”一样,日夜相伴、爱不释手,于无声中浸润着我的思想,像火花般给我启迪。

新闻如心中火。初次接触新闻,是在上军校期间。由于自己学的不是新闻专业,一开始并不怎么感冒,虽看到同批学新闻战友的作品陆续见报,但内心也未泛起点滴波澜。

后来一件事改变了我。2013年,我准备参加学院四会政治教员比武竞赛,几经反复,把选题确定为红色基因的传承,可讲谁,怎么讲,成为最大的难题。就在此时,全军首届英烈子女班在学院成立,幸运的是,他们和我分到了同一个学员队。我通过私下交流,选定了其中几个故事。

西北小伙骆腾,父亲是对越自卫还击战中的“排雷大王”,可在一次执行任务过程中发生意外,双目失明。郝澄波,才艺突出,他的父亲来自一支英雄的空军部队——神鹰大队,在一次执行任务过程中发生意外,把生命献给了国家和军队……听着他们讲述父辈的故事,我肃然起敬,一股火苗在心中熊熊燃起,立马拿笔将他们的故事写下来。经过两晚的加班加点,一篇名为《薪火相传,共赴强军新征程》的稿子成型,我怀揣着试试的心态将稿子投给了《解放军生活》杂志,一个星期后,编辑给我打来电话,稿子将被刊用。两个月后当看到自己的文字变成铅字,一股浓浓的成就感涌上心头。

从那以后,新闻点燃了我内心的激情与渴望,每一篇成稿背后的故事也成为砥砺我奋力向前的心灵火种,随着时光的流逝,《让红色基因根心铸魂》《毕业季,下一站仍可期》《排长的脚先走战士的路》等作品陆续发表。

新闻似前行眼。新闻,除了激情,还赋予我一双眼睛,去观察世界和认知自我。知识从薄到厚,思想从散碎到系统,经验从单一到多元,一路走来,新闻是我自学最好的伴侣和老师。

2014年9月底,《解放军报》上有篇报道题为《北京卫戍区某“老虎团”为官兵量身定制成长路线图》,其经验做法让我受益匪浅,遂迫不及待把它裁剪下来粘贴在剪报本上。不久,我受命担任新兵排长,面对思想和个性多元的“95后”,如何摸准他们的思想,帮助他们系好第一粒扣子,困扰了我很久。一日晚熄灯,我突然想起这篇报道,便猛地从床上弹起来,直奔剪报本去。那一晚,我格外兴奋,熬夜至凌晨,借鉴报道做法设计出了“铸魂·蜕变·筑梦”成长足迹一览表,并利用两天时间对排集合场墙壁进行了二次设计,转眼一个囊括训练成绩、肌肉变化图和日常综合表现的展板呈现在新兵面前。别看展板虽小,但它却成为新兵训练的“倍增器”,新训结束考评,我带领的排综合排名第二,受到上级领导的充分肯定。

在军旅道路上,新闻带给我这样“显性”的帮助有很多,但有些隐性的、深刻的、内在的成长更加刻骨铭心,因为它让我的眼睛更犀利、更敏锐。每当《解放军报》上出现专题新闻或系列评论员文章,我都会认真领悟字里行间蕴含的思想,每篇报道之间的逻辑架构和整个系列的宣传意图,通过分解、消化、吸收,内化为自己的观点和思想,进而外化为见诸报端的作品。虽然这个过程很难,就像蚕蛹破茧而出一样挣扎,但我知道,只有经历过“八卦炉”的考验,才能炼就出“火眼金睛”的本领。

新闻为脚下路。电影《罗马假日》里有句话说:“身体和灵魂总有一个要在路上。”在追逐新闻的道路上,我对这句话情有独钟。

刚毕业,置身于火热的军营实践,我切身感受到基层是实现梦想的沃土,是新闻瑰宝探寻的第一现场,只有真正走进这个大熔炉,才能锤炼出一篇篇佳作。我放缓写新闻的节奏,把时间和经历投入到实践之中,仔细观察周边的环境、发生的新鲜事和周遭的人,慢慢地,我发现思考越来越成熟。

前段时间,一次偶然的机会我借阅了《〈解放军报〉优秀作品选》系列丛书,透过六十年的沧桑历程,我看到了军报人的坚守与奉献,读懂了新闻人的使命与担当。作为新闻人,就该脚踏实地地走好每一段路程,身体力行地用脚步丈量出军旅故事的深度与厚度,用自己的笔端描绘出脚下每一寸土地的不凡与动人,这就是我该有的样子。

对我来说,新闻的路还很漫长,但脚下的步子却很铿锵,因为我知道,路在何方,该去何处。无论前方风景如何,既然选择了远方,我便风雨兼程,只为做新闻这个“订阅号”最忠诚的粉丝。 (作者单位:中部战区某部)