子报子刊军事记者2017年第2期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

非职业新闻人的事业标准

作者:■王贵胜

提 要:习主席希望新闻人成为政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。这是对职业新闻工作者的明确要求,也是对非职业新闻人的殷切期望。

关键词:政治坚定;引领时代;业务精湛;作风优良

习近平主席在会见记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,对新闻记者提出4点希望:做政治坚定的新闻工作者,做引领时代的新闻工作者,做业务精湛的新闻工作者,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。这是对职业新闻工作者的明确要求,也是对非职业新闻人的殷切期望,是大家干好军事新闻事业的基本保证。

一、像职业新闻人那样践行习主席“做政治坚定的新闻工作者”的要求,使新闻宣传工作更好地发挥党的“喉舌”作用

政治性是新闻宣传工作的根本属性。要发挥新闻宣传工作党的“喉舌”作用,首先要有政治家的头脑,有政治眼光、政治智慧,并且善于把政治导向、政治要求体现到新闻宣传事业中去。

一要强化政治意识,具有政治定力。提高讲政治的能力,始终保持强大的政治定力和过硬的政治敏锐性、政治鉴别力,是对新闻宣传工作者的核心要求。要始终牢记军报姓党、军事新闻人姓党,我们出手的任何作品都要与党中央、习主席保持高度一致,旗帜鲜明地传播党的意志、反映党的主张、维护党中央权威,决不发表与党中央、中央军委不一致的声音,确保在“乱花渐欲迷人眼”的政治考验面前,始终保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力。

二要强化大局意识,具有战略思维。面对实现强军目标的历史重任,军事新闻宣传工作者必须胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,在思考和确定采写什么、怎么采写时要把问题放在服务政治建军的大局中去定位,放在服务改革强军的大势中去考量,放在依法治军的大潮中去统揽,放在加快建设世界一流军队的目标中去谋划,更好地为中心工作摇旗呐喊,为战备任务鸣锣开道,为全面建设加油鼓劲。

三要强化核心意识,具有忠诚信仰。在维护党中央权威、维护习主席核心地位这个重大政治问题上,军事新闻宣传工作者必须旗帜特别鲜明、态度特别坚决、行动特别自觉。要通过有思想、有温度、有品质的新闻作品,通过耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理,让官兵的核心意识根深蒂固、坚如磐石。要把维护核心贯穿新闻宣传的方方面面。

四要强化看齐意识,具有追随自觉。要做到提供给大众媒体的每一条新闻都传递正确的价值观,每一组镜头都展示新气象。看齐的标尺,就是党中央、中央军委的大政方针。我们的新闻干部不管你是什么职务,都要时刻与党中央、中央军委的决策部署对表,我们无论是采写军事性强的活动还是技术性强的成果,都要与党中央、中央军委的战略决策和制度规矩对齐。

二、像职业新闻人那样践行习主席“做引领时代的新闻工作者”的要求,使新闻宣传工作更好地承担“精神灯塔”的功能

践行“引领时代”的要求,最重要的是精神引领、道德引领、思想引领、核心价值观的引领,用富有内涵、富有底蕴、富有张力、富有活力的新闻作品,丰富官兵的精神世界,增强官兵的精神力量,满足官兵的精神需求,构筑官兵的精神高地、道德圣地、思想绿地。

一要讲好强军故事。讲故事是新闻宣传的灵魂,会讲故事、讲好故事,新闻宣传才能引起共鸣、温润心智、震撼灵魂。要注重从历史和现实中挖掘,注重到一线和基层中捕捉,注重从点滴和细节中提炼,努力制作有思想、有温度、有品质的新闻故事。比如科研单位,要着重讲好广大科技人员的故事,把一个个追求卓越、矢志一流的“先锋”故事、一个个“一切为了战争、一切为了前线”的“尖兵”故事、一个个扎根岗位、潜心“专研”的“工匠”故事讲述好、宣传好,让更多的一线科技人员出镜、出声、出彩。

二要传播强军精神。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,是新闻宣传工作的神圣使命。新闻宣传的背后是思想、是精神、是“道”。要把“道”贯通于新闻宣传之中,通过引人入胜的方式启人入“道”,通过润物无声的方式引人入“道”,通过循循善诱的方式让人入“道”,发挥精神育人的独特功效。新闻宣传工作者要自觉肩负起“看家护院”的神圣职责,用精彩、精炼、精巧的载体诠释特色精神、构建“精神家园”。要把自己想讲的和受众想听的结合起来,把“陈情”与“说理”结合起来,把少数人讲与多数人讲结合起来,把“家风家训”解读好,把“家容家貌”展现好,把“家谱家书”传承好,为新一代官兵走好新的长征路,指明出征的方向,立起前进的靶标,擎起照路的火炬,提供永恒的精神路标和强大的文化自信。

三要宣扬强军典型。典型人物永远是新闻宣传的重头戏,永远是引领时代的风向标。好的典型,能够起到以点带面、事半功倍、“四两拨千斤”的强大辐射效应。我军科研战线也是英雄辈出、群英荟萃、群星璀璨,他们的“个像”集中展示了广大科技人员强军兴军的“群像”,发挥了滋养今天这一代、激励明天下一代的重要作用。要始终把典型宣传摆在新闻工作的突出位置,紧扣时代主题,聚焦使命任务,选准切入点,把握兴奋点,及时推出矢志科技强军的重大典型。要注重加强对典型的长期培育,发现典型线索持续跟踪挖掘,力争厚积薄发,不随意“造星”、突击“造星”、包装“造星”,保证每个典型都能推得开、立得住、信得过、学得好。

三、像职业新闻人那样践行习主席“做业务精湛的新闻工作者”的要求,使新闻宣传工作更好地催生精品力作

习主席明确提出,要坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者。业务精湛表现在哪里?在有好的脚力、眼力、脑力、笔力。

一是有过人的脚力。好的宣传报道是“跑”出来的。既要迈进基层的“门槛”,更要走进官兵的“心坎”,才能写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”“接地气”的精品佳作。要牢固树立“一切来自于基层、一切出自于官兵”的新闻观,多听一听演训场上的号令声,多闻一闻实验室里的试剂味,多记一记官兵嘴中的心里话,写出官兵情怀,表达官兵心声。

二是有过人的眼力。敏锐的眼力,是新闻宣传工作者必备的基本功。要善于在日常工作中练就一双锐利的“鹰眼”,快速捕捉那些有深度、有温度、有内涵、有故事的新闻线索;要练就一双独特的“慧眼”,洞察蕴含于新闻事件之中的重磅信息、重大价值、重要意涵;要练就一双“入木三分”的“法眼”,看透裹藏在新闻深处的真理、真谛、真情。

三是有过人的脑力。多想,才能有胸有成竹的构思;多想,才能有千回百转的情节;多想,才能有妙笔生花的文采。新闻工作者要有“板凳须坐十年冷、独守千秋纸上尘”的沉潜特质,在深入思考中确定新闻宣传的着力点、发掘新闻宣传的闪光点、打造新闻宣传的创新点,把“奇思妙想”转变成新闻宣传工作的“独具匠心”。

四是有过人的笔力。新闻报道的“阅读率”和“点击率”,有赖于笔力。能做好新闻宣传工作的人,往往兼具理论的高度、思想的深度、文化的厚度、文学的亮度、新闻的锐度。练就过硬的笔力,一靠苦学,二靠苦练,应当真正苦学到真经,苦练出绝招。

四、像职业新闻人那样践行习主席“做作风优良的新闻工作者”的要求,使新闻宣传工作更好地感染人引导人

作风优良的根本标志,就是习主席对新闻宣传工作者提出的“讲责任、讲品位、讲格调”。广大官兵对非职业新闻人看得见、够得着,只有做到这“三讲”,新闻宣传工作者才能保持正确的工作取向,靠“文”的正能量加上“人”的人格力量,更好地感染人引导人。正所谓“作文先做人”。

一是讲责任。习主席把做好新闻宣传工作视为“治国理政、安邦定国的大事”,明确提出新闻宣传工作“48字”职责和使命。要牢记肩负的神圣责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在军营热土上,有熠熠闪光的名字,有滚烫燃烧的事迹,有感人至深的画面,写不出情透纸背、热透纸背、力透纸背的作品,就愧对革命先辈,愧对广大官兵。要始终坚持以强军兴军为中心,把基层官兵作为新闻宣传工作的主体,把反映、讴歌基层官兵作为新闻宣传工作的天职。

二是讲品位。品位的标准,就是习主席提出的有思想、有温度、有品质。有思想,就是文以载道,通过作品传递真善美,传递向上向善向好的价值观,引导人们增强真善美的思想境界;有温度,就是把一颗火热的心掏出来,字里行间忧患着官兵的忧患,欢乐着官兵的欢乐,感动着官兵的感动,让受众受到心灵的洗礼、灵魂的震动;有品质,就是呈现的作品内涵精深、艺术精湛、创作精良,能够成为传世佳作。

三是讲格调。新闻宣传必须把“点击量”和“含金量”“公众需求”和“事业需求”有机结合起来。既要让官兵喜闻乐见,又不能为单纯取悦而“失向”;既要第一时间发布,又不能因盲目介入而“失准”;该突出的细节要突出,但不能为吸引眼球而“失真”;该造势的地方要造势,但不能为过分渲染而“失范”;该有力度的内容要有力度,但不能为刻意迎合而“失态”,让新闻“产值”和新闻“价值”同步提升。

(作者系军事医学科学院政治部主任)