子报子刊军事记者2017年第3期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

舆论场上竞风采

作者:■桑林峰

草木蔓发,春山可望。春天到了,全国两会时间也到了。

美好的时光,让人惬意无限。然而,对媒体人而言,拼资源、拼观点、拼创新、拼点赞,一场新闻宣传的大战正在激烈上演。

全国两会报道中,媒体是沟通决策层和建议层的桥梁。汇聚八面来风,集纳各方智慧,共同擘画一个美好的未来,离不开新闻传播的每一次抵达。

舆论场上竞风采。媒体人关注点击率、收视率,阅读量、评论量,点赞数、粉丝数。这数那数的背后,反映的是新闻的公信力、影响力、传播力,也就是新闻的实际传播效果。

这一切,最终决定一家媒体的竞争力和知名度。

在传播上,如果仍然信奉“酒香不怕巷子深”,抑或是“宝在山中有人识”,恐怕已经过时。不解决好“出巷”问题、“出山”问题,可能真的无人问津。

前不久,中国人的心灵又一次被诗意塞满,就是借势央视的《中国诗词大会》。可见,绝佳的传播效果,能让诗心不死,情怀依旧。

新闻实践中,一些媒体人常说,“吾马良”“吾用多”“吾御者善”,但结果却是“知之者少”。其原因,还是方向不对、方法不对,没有达到应有的传播效果。

现代新闻传播,我们推崇“中央厨房”“融媒体”模式。何谓“中央厨房”“融媒体”,就是“产、供、销、评”一体化全媒体矩阵,打的是“联合作战”,追求的是“大珠小珠落玉盘”。既要传播得出去,受众还得叫好,愿意在朋友圈转发,乃至无限扩大、无限抵达。这就是胜利了!

新闻传播,效果为王。当然,传播效果是一个终极目标,是战场比拼的最后一环,也是决定性的一环。为了这一胜利,必须保证用户至上、内容为王、技术领先。

“最难改变的是一个人的思想。”新闻舆论重在影响人、打动人、感染人。如果不尊重受众,没有用户至上的意识,还没较量,已经输在起跑线上了。

内容从来都是一场大戏的主角。传播的基础支撑在内容,决定力量在内容。“巧妇难为无米之炊。”没有好内容,就没有“本”,何谈传播力。好的内容,既有知识,又有见识;既有是非判断,又有价值判断;既有心灵滋养,又有心灵震撼,将军和士兵都能有所收益。那些“标题党”,缺少内容自信,不是为了吸引人,而是为了忽悠人。

用户和内容之间,隔着传播手段、传播载体,需要足够有效的技术创新。今天,“网络一代”“拇指一族”成为官兵主体,不进行技术创新,就落后于社会发展,落后于读者期盼,如何在媒体众林中异军突起?又如何保持军事新闻媒体的传播优势?

“明者因时而变,知者随事而制。”创新才有“10万+”,才有“网红效应”。中国军网“八一电视”之所以能在新媒体竞争中一枝独秀,成为业界热议的“军报新媒体现象”,靠的就是创新、创新、再创新。

两会时间,是机遇,也是挑战;是检验,也是考验。军事新闻工作者首先是一名战斗员。战斗员不能败在战场,同样不能输在舆论场。

我们期待今年全国两会宣传的凯歌再次奏响!

(作者系解放军报社评论部编辑)