子报子刊军事记者2017年第3期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

描绘时代画卷 唱响强军弦律

———对军报新一轮改版的观察与思考
作者:■南京政治学院新闻系

一元伊始,万象更新。2017年1月1日,军报创刊六十一周年纪念日这天,迎来新改版,在保持此前每周76个版总体规模的基础上,通过调整优化版面结构,深度提高稿件质量,广度拓宽报道视野等方式,推出一系列有思想、有温度、有品质的作品,引发读者强烈反响。

风雨兼程一甲子,1956年元旦创刊至今,《解放军报》已经历八次改版。此次改版,是为深入贯彻落实习主席视察解放军报社时的重要讲话精神,始终“坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要”。不忘初心,军报的宗旨和方向,军报的底色和担当,永恒不变;行以致远,报纸的平台、报道的形态、报人的形象,正在媒介发展大潮中深度变革。

一、唱响强军旋律,在姓军为战中彰显引导力

2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社并发表重要讲话,强调军报要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习主席的指示,既指明了军报的政治属性,又强调了军队新闻舆论工作必须高举党的旗帜不动摇,坚持弘扬主旋律不变调。

一年来风雨兼程,一年来春华秋实。经过精心筹划,凝聚着采编人员热情和智慧的新版《解放军报》新鲜出炉。合理优化的版面结构,丰富精彩的优质稿件,每一个版面都在宣传强军思想,讲好强军故事,汇聚强军力量,在改革宏伟蓝图正渐次展开之时,充分发挥着“定音锤”“压舱石”“风向标”的舆论引导职能和使命。

2017年全新改版的军报,最具鲜明的特点就是以动态新闻与深度报道融合产生的“化学反应”聚焦改革强军,以强军报道内容和形式创新融合产生的“交响”引导姓军为战,以专栏和专版有机结合产生的“合声”唱响主旋律。无论是每天4个版的要闻,还是真知灼见的深度报道、理论言论,全新改版的军报始终都围绕中心,服务大局。

每日4个版的“要闻”版,头版刊发中央重大时政活动、军委重要工作部署、军委领导重要外事活动等报道,以及军报社论、编辑部文章和重要评论等内容;二版刊发新闻性、时效性、指导性强的部队中心工作和新闻报道;三版刊发国内重要时政新闻、重要政策报道和解读;四版刊发重要国际军情、国际战略和国际重大突发事件等国际重要新闻报道和专家解读。4个版面各有特色,却又相互呼应相得益彰,无不体现着“强军”这一关键词。

新设版面“军营观察”以军委重大决策部署为坐标轴,以部队广大官兵关切为坐标点,推出的一系列深度报道,为受众提供了多样化视角。1月3日新版第一篇《起飞,肩负改革之重》,记录了中国海军航母编队承载着百年航母梦从宫古海峡进入西太平洋,飞行员徐英和战友驾“飞鲨”展翅海空的故事。稿件娓娓道来,以生动的故事和丰富的细节展现了飞行员们身处时代坐标,将个人融入国家使命之中的强大感召精神。如文章所言,告别2016,身处大时代坐标的中国和每一名中国人,终将像战机机翼上的两个“100”一样,为中国梦强军梦交上一份满分答卷。文章引起强烈反响,强军主旋律广泛唱响,发挥着强势引导作用。

二、打造新闻矩阵,在融合创新中增强传播力

“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、题材、形式、方法、手段、业态、体制、机制。”“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”“要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。”

如何适应新媒体环境下媒体格局和舆论生态的深刻变化?如何应对各类媒介形态产品给传统媒体带来的冲击?习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,给探索融合发展的新闻舆论工作指明了方向。

当下,媒体格局、舆论环境、传播方式都在发生深刻变化,新闻工作面临着巨大挑战,也面临着历史机遇。如何适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,军报此次改版通过精心筹划,重新布局,以版面结构的“六个强化”——强化新闻版块、强化深度报道、强化观点言论、强化理论引领、强化基层观点、强化服务意识,搭建起顶天立地的新闻矩阵,传播力在融合创新中不断得到增强。

返璞归真,每日4个版“要闻”,强化了军报作为新闻纸的新闻属性,让读者在版面的组合效应中体会到酣畅淋漓的阅读感;追根溯源,新设的“军营观察”版强化深度报道,扬分析思辨之长,深入挖掘和阐明事件的因果关系以揭示其实质意义,追踪和探索事件发展趋势的报道方式彰显了军报引人深思之责;立言立行,每周3个版“八一评论”和2个版“军人修养”,极大加强了言论的分量,评论立报,坚持问题导向并强化观点言论,极大地增强了军报的权威性,影响力跃然纸上。

强化“要闻”“深度报道”“评论”三大传统媒体的“金字招牌”,不仅搭建起传播矩阵,增强了报纸的感染力和传播力,更让一大批优质稿件走进大众视野,形成强势影响。《起飞,肩负改革之重》《统建房来了:如何统,怎么建?》《追寻“失踪”20年的光荣牌》等深度报道不仅为读者提供了多样化视角和声音,更从多维度反映了国防和军队发展中各领域的新情况、新问题和新风貌;《赢得和平,就要勇敢面对战争》《对军事“盯梢”者应予当头一棒》等辛辣时评,一针见血、观点独到,读起来发人深思、催人猛醒。

真知灼见,强化理论引领,每周3个版“思想战线”和两个版“军事论坛”通过整合原有的理论宣传版面,以组合拳的形式呈现,灵活的版面设计和功底深厚的文字表达让读者称赞不绝;善接地气,新设立的“基层传真”版面,强化基层视点,一系列官兵投身改革强军的故事可读性强、传播强、感染力强,让人耳目一新;以人为本,新设的“科技周刊”“军地周刊”“生活周刊”以极强的服务意识,回应官兵关切和部队建设的重要问题。 强化“理论”“基层”“服务”,使得整张报纸层次分明,特色各异,既有阳春白雪,又有下里巴人,彰显着改革强军背景下军报构建多维内容体系的强大影响力。《新兵王沛鹏的三次“上谏”》《新兵选岗有了“高考模式”》《364份立功喜报,份份有回音》等文章,笑点与泪点齐飞,每一篇文章背后都是一片火热军营,都记录着人民军队在强军征程中的每一次“脉动”。

三、强化军味兵味,在凸显特色中扩大影响力

作为党和军队的重要喉舌,军报始终以强有力的政治意识、政权意识、阵地意识,不断唱响强军旋律,始终强化军事新闻舆论工作者的政治责任,敢于举旗帜、打头阵、当先锋,宣传强军思想,讲好强军故事,汇聚强军力量。

通过优化调整的版面、丰富优质的稿件、灵活多变的板式设计,新版《解放军报》在发挥其强大权威性影响力的基础上,进一步传递了军队形象的“精气神”,让维护和平、相互尊重、和谐共处的理念成为受众普遍接受的共同价值因子;让闪烁着基层官兵“凡人微芒”平凡而生动的故事感染身边每一个人;让军味兵味在不断扩大影响力的稿件中凸显特色。

改版不仅是改版式、改内容,更是改理念、改作风、改文风、改机制、改流程。新媒体时代,连队战士开始有条件地使用智能手机,习惯于在“网上”“掌上”看新闻,进一步扩大报纸的吸引力和影响力,凸显军味兵味是关键。军报以此次改版为契机迎接新媒体带来的冲击和挑战,不断将版面做得再充实些、视野再宽阔些、发声再锐利些、离读者再近些。

改版专门为基层创办的“基层传真”版,聚焦基层一线官兵,兵说兵事,原汁原味,《家,那么近又那么远》《小兵为何能有大思维》《我盖了政委的“帽”》等一篇篇稿件生动鲜活,讲述着基层官兵投身强军实践圆梦军营的故事,也讲述着改革强军背景下基层出现的崭新气象,更成为军委机关了解基层的一个窗口。军味兵味更浓厚,官兵们也更爱阅读,“基层传真”专版的稿件不仅在新媒体平台上引发强烈反响,更掀起了基层官兵战士们的投稿热潮。

新设立的 “军地周刊”“生活周刊”“科技周刊”三大周刊,则以每周各一期的形式打出组合拳,让报纸进一步走进军人、走进军属、走进军迷。“军地周刊”主推关于家乡、复转军人、离退休干部等故事,如《告别“幸福的烦恼”》《地方高校走出“订单式”直招士官生》等稿件,串联起军队和地方千丝万缕的情谊和关联;“生活周刊”则主要以情感生活、健康常识,以及基层官兵摄影、漫画作品等内容凸显生活中的军味兵味。稿件《每念故乡烟花重》《归队那天是除夕》《穿越4200公里拥抱你》字里行间中是战士们满满的真情厚谊,浓厚的军味兵味引发强烈共鸣;“科技周刊”则主要以“科技前沿”“国防军工”“兵器大观”3个版块,向读者介绍装备战线、国防军工、科技转化、科技知识等内容,战斗气息浓郁。

(执笔人:李 琼)

责任编辑:张 锋