子报子刊军事记者2017年第3期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用辩证思维推动报刊版面改革创新

作者:■闫文博

提 要:报刊的版面,犹如人的脸面。在传统媒体的受众不断被新媒体分流的形势下,要让这张面孔赏心悦目、黏住读者,必须扬长避短、不断创新,努力在“动”与“静”的辩证统一中增强引导力,在“形”与“神”的辩证统一中增强感染力,在“长”与“短”的辩证统一中增强影响力,在“报”与“网”的辩证统一中增强传播力。

关键词:报刊改革;版面创新;辩证思维

看人看脸,看报看版。报刊的版面犹如人的脸面,这个“脸面”是否好看传神,是否深受读者喜爱,是办报办刊人必须重视和研究的一个现实问题。特别是在微博、微信、客户端等自媒体几何级涌现、传统媒体受众和精英“大量流失”的情况下,军队报刊只有正视现实、扬长避短、主动作为,运用辩证思维推进报刊改革,不断创新版面、改进文风,推出更多有思想、有温度、有品质的好作品,才能力挽“颓势”,让报刊越办越好看,越办越出彩,更好地适应改革强军大势和媒体发展趋势。

一、在“动”与“静”的辩证统一中增强引导力

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性”。党报党刊不断改革创新方向不会错,但必须搞清“改什么”和“不改什么”这一根本性问题,也就是说要处理好“动”与“静”的辩证关系。就版面设置而言,“动”,就是要因时而动、顺势而为,从形式到内容等多方面不断推陈出新;“静”,就是要以不变应万变,不仅要为读者留住“纸墨芬芳”的阅读体验,而且必须始终围绕中心、服务大局,坚持军队报刊姓党为军的原则和坚定正确的舆论导向,始终坚持用马克思主义新闻观统揽版面设置。

一要积极探索顺应时代发展要求和读者喜闻乐见的形式内容。习主席指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”。军队报刊是党在军队的喉舌,在设置版面时,首先要考虑我们的读者是谁,我们的读者在哪里,我们的读者喜欢看什么样的报刊等等。当前,我们正处在一个动荡不居的时代,思想舆论领域空前活跃,国防和军队改革也已进入深水区,军队新闻工作者必须积极探索构建符合国情军情、顺应时代发展要求的现代军事传播内容和形式,根据新媒体和传统媒体的异同点和传播规律,紧紧围绕青年官兵这个特殊群体,在报纸版面的宣传内容、栏目设置、版式设计、传播语言等方面大胆进行改革创新,努力打造青年官兵喜闻乐见的军队报刊。打造富有军事特色的新型主流报刊,不断提升军队报刊的影响力和竞争力。

二要始终坚持军队报刊姓党为军的原则和马克思主义新闻观不动摇。报刊是一种政治读物,是体现媒体政治立场的风向标。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的;报刊、通讯社、电台、电视台、新闻网站的所有工作都必须体现党的意志、反映党的主张,必须维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。军队报刊肩负着向全军官兵传递党的声音、反映群众呼声的重任,无论外部形势怎么变,都必须坚持正确的政治方向和正确舆论导向不能变,坚持教育引导官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的职责使命不能变,坚持马克思主义新闻观不能变。在版面宣传的内容设置上,必须始终履行好“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命。

二、在“形”与“神”的辩证统一中增强感染力

“形”是指报刊的版面形式,而“神”则是指版面所传播的主要内容。习主席视察解放军报社时强调,“没有好的内容,即使有再好的形式、手段、技术也是不行的”。只有坚持“创新为要、内容为王”的原则,处理好“形”与“神”的辩证关系,在版面设置上注重提升读者感官上的满意度,统筹兼顾版面上有形的感染力和无形的感染力,使两者相得益彰,才能实现军队报刊“政治上更强,传播上更强,影响力更强”的目标。

一要不断强化视觉效果。用好用活大图片。版面一张脸,图片一双眼。看图释义是“读图时代”人们筛选海量信息时的一种常用方法,也是报纸增添时尚气息、吸引读者眼球的有效手段。好的图片往往可以产生“一图胜千言”的效果。美国报人喜欢一句口头禅:“要让你的读者为版面的视觉强势吃惊。”如何才能让读者“吃惊”?他们的经验是处理好图片在版面中的大小、位置和变化。2004年12月26日,印尼发生巨大海啸,造成11万余人丧生、20多万人无家可归,国内外不少报纸都在头版刊发巨幅照片,均达到了“一图胜万言”的效果,使读者对人类社会的这一灾难产生前所未有的震撼。从军队报刊目前使用图片的情况看,数量和质量还不错,但在刊用的形式和尺度把握上还有很大的提升空间,可尝试在一版和其他要闻版上刊用大照片、好照片,并大胆使用留白,让版面显得更大气、更阳刚、更有军味、更有战味、更具视觉冲击力。重视用好导读。在信息高度发达的时代,在报纸头版增设一个导读栏目,犹如为报纸打开一扇明亮的“窗口”,可以提示“路过”的读者“看过来”,并且被“窗内”的精彩吸引住。导读可用标题新闻、图片和内容提要等元素任意组合,每天可根据新闻内容决定位置高低及导读“窗口”的大小,使当期报纸的重要新闻更加醒目。这样做,既能满足读者快餐式的读报需求,又可增添报纸版面的新鲜感。报刊版面每期都应有丰富多彩的表情,这种表情,除版式设计要让人悦目外,还应配发一些能够从某些方面表达一个版面、一个栏目或一篇稿件与之关联的某种时尚符号、插图、刊头、栏标等,以满足读者已经从新媒体上养成的阅读习惯。当前,重视用图片、图表、地图以及栏标等来包装新闻,已成为国外报刊美化版面、提升品位的主流,不少报纸在头版的版式设计、图片和标题使用等方面已逐渐趋向于封面化,如美国的老牌大报《每日新闻》《纽约邮报》等,都早已实现头版封面化,这种设计理念可使读者对报纸的喜爱程度大大提升。

二要坚持“内容为王”的重要法则。形式永远是为内容服务的,版式设计虽然能够帮助报刊获得更强的生命力,但报刊最终比拼的还是能够“以我之洞见,解人之疑惑”“以我之价值,化人之心结”的扎扎实实的内容。应增加热点时评版块。在这一点上,仅靠评论员文章和理论研究等专版专栏还显不足,应注重培养配备专业的时评家,增添更多版面,推送更多有分量、有军味、有特色的军事热点时评专版专栏,全方位透视国际国内政治经济热点和周边军事战事焦点,让新闻时评成为拨云见日、激浊扬清的利器。应加大深度报道比重。有深度才会有生命力,全媒体时代“快餐文化”的兴起,对纸媒造成了很大的冲击,但“快”并不代表“深”,高品质、有深度仍然是纸媒传播的优势所在。军队报刊应继续发挥纸媒在深度报道方面的优势,加大对主流思想、突发事件等重大问题的追踪报道和分析解读,尤其是要多刊登围绕某一主题抽丝剥茧、条分缕析,研究问题、把握规律的深度报道,以此增加新闻的厚度和力度。可适度调整增加深度报道版面,尝试推出包含有新闻分析、事件追踪、焦点访谈和政策解读等深度报道专版专栏,对新闻事件进行深度分析和发展趋势预测,特殊情况下可采用连载形式进行报道,避免说不透、讲不清和读者不解渴的情况发生。

三、在“长”与“短”的辩证统一中增强影响力

客观地讲,这应该算一个“伪命题”,因为按常识,当然是新闻越短越好,这样既可为报纸节省版面,又可为读者节省时间,何乐而不为呢?然而问题的关键不在于“该不该短”,而在于“能不能短”。因此,有必要消除新闻篇幅“长”与“短”的几种模糊认识。

一要消除篇幅越短版面信息量越大的认识。报刊作为新闻载体,当然是信息量越大越好。但是,如果所谓的短新闻名不副实,篇幅虽短但有价值的信息却很少,那么,发再多的“短新闻”也不会为报纸版面增加多少信息量。而与之相反,有些报纸用一个整版刊发一两篇稿件,其中的信息量未必就一定会小。美国普利策新闻奖大多数获奖的调查性报道都是超长报道,这些稿件一般都是经历数月乃至数年艰辛采访而成,其内容之丰富,信息量之大可想而知。由此可见,报道篇幅的长短与版面信息量的大小绝不是正比关系。近年来国内一些新锐纸媒也以刊载长篇报道而备受关注,其代表媒体主要有《南方周末》《21世纪经济报道》《经济观察报》《中国青年报》等。《南方周末》的一个重要理念就是篇幅服从内容,他们往往用一个乃至几个整版的篇幅来报道一个热点或焦点事件,这也使他们成为国内被转载率较高的报纸之一。《21世纪经济报道》《经济观察报》也打破了人们对长篇经济报道枯燥难读的固有印象,虽然这两家报纸的大部分文章都在3000~5000字以上,然而这些报道从内容到文体都屡有创新,其观点、风格都颇受业界及读者好评。

二要消除篇幅越短文风越好的认识。有一种观点认为,写长文、发长稿,文风就一定有问题,就一定会助长大话、空话、官话、套话的泛滥,而写发短稿就一定是好文风。其实篇幅长短并不一定能决定文风的好坏,对那些言之无物、空话连篇的所谓“长新闻”,我们自然要坚决反对,然而也有众多质量上乘的长新闻内容扎实丰富,文风朴实无华。尤其是对一些深度报道,如果刻意求短,不仅难以把新闻事件的来龙去脉说清楚、道明白,而且更难以保证稿件有相应的信息量和丰富生动的细节,难以引起读者共鸣。比如2015年荣获第25届中国新闻奖的《解放军报》与新华社刊发的通讯《生命线在强军兴军伟大征程中闪耀——习近平主席、中央军委领导推进新形势下军队政治工作纪实》《解放军报》2015年推出的《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年》特刊以及2016年推出的《纪念长征胜利80周年特刊》等重磅文章,都深度刻画、真情再现了伟大事件中一个个历史人物和感人故事,这样的报道虽然篇幅都不短,但文风不可谓不好。而恰恰有相当一部分会议报道和工作总结式新闻,篇幅虽短,但通篇空话套话,恰似微型“八股文”,同样令人生厌。

三要消除篇幅越短新闻质量越高的认识。1984年许海峰实现了中国奥运金牌零的突破,新华社在几分钟后就向全世界发出一条仅有66个字的快讯,这条短消息获得当年“中国好新闻奖”(中国新闻奖的前身)特等奖。这样的现场突发新闻当然是越快越好、越短越好。但“快”和“短”并非衡量一切好新闻的唯一标准。美国普利策新闻奖设有14个奖项,突发性新闻报道奖一般篇幅都较短,但调查性报道奖、解释性报道奖、专题类报道奖的篇幅则都比较长,因为庞大的内容决定其不可能用较短的篇幅容纳所有有价值的信息。因此,报纸尽量刊登短新闻并没有错,关键是要因事而论、因情而定,该长则长该短则短,对那些重大事件、重大典型的报道、深度调查性报道等,还是应当舍得版面。

综上所述,新闻稿件的长短并非衡量报刊内容优劣的唯一标准,而应做到求短不唯短。对同一事件、突发性新闻的报道,无须比篇幅大小、稿件长短,而应比谁的报道给读者的智慧多、思考多,给社会的贡献大、影响大。

四、在“报”与“网”的辩证统一中增强传播力

宣传工作过不了网络关,就过不了时代关。毋庸置疑,当前“报网融合”是媒体发展大势所趋、关键所在,而且国内已有许多报纸从形式上实现了这种融合。军队报刊近几年在这方面做了大量工作,如《解放军报》“两网”更新改版,“两微一端”上线运行且订阅关注数量累计超过3700万,初步形成了新媒体与传统媒体相互借力、相互促进的发展态势,走在了军队媒体宣传的前列。但是,在由网向报的“融合”上稍显不足,应在版面设置上与新媒体来个“双向融合”,将新媒体的建设发展成果直接运用到报纸版面上来。

一应及时转载网上点击量大的新闻稿件。由于受管理和保密等因素制约,网络、智能手机等新兴媒介虽在部队有所普及,但仍无法实现让官兵实时实地使用和浏览,而这一状况也必将长期存在。这就告诉我们,新媒体传播的新闻信息并不一定被官兵及时了解,而《解放军报》等军队报刊一直是官兵获取军队新闻资讯的首选阵地,完全可以及时将网络上的好新闻搬上报纸。比如2015年在网络上火爆一时的《消防员:世界上最帅“逆行者”》和《驻藏军人归队前为妻子准备一年份食物》等短新闻,都是在网上传播了很长时间才见诸报端,使新闻在报纸上错过了最佳时机和最佳宣传效果,实在有些可惜。如果能在报纸上开辟一个专门的网络新闻版面,以“短平快”的方式,将每天网媒上关注度高、点击量大的新闻进行摘登或深度挖掘,实现内容层面的“网”融于“报”,将会达到真正意义上“报网融合”的目的。

二应充分借鉴吸收网言网语。新媒体的一大特点就是具有丰富多彩的群众语言和形象生动的网络用语。军队报刊是党在军队的喉舌,应该在改文风上多下些功夫,以文风的改进促进报刊宣传的创新。虽然在重要版面、重要新闻的语言风格上有其特殊的政治要求,但在文化、生活、体育、文艺副刊等多个版面完全可以借鉴网上积极向上、有广泛受众的语言风格和表达方式,让新闻的语言更加形象生动有特色,以此提升读者的关注度和稿件的传播力、影响力。

三应不断提升采编人员信息化素养。面对互联网的迅猛发展,驾驭和运用新媒体对编辑记者能力素质提出更高要求,纸媒人必须不断提升信息化素养,紧跟媒体改革步伐补齐自身短板,努力成为“全能型”军事新闻人才。

(作者系火箭兵报社副社长、高级编辑)

责任编辑:吕俊平