子报子刊军事记者2017年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从新春走军营看军报“中央厨房”建设

作者:■宋明亮 王 林

今年的“新春走军营”采访活动,以“解放军报融媒体采访组”的形式展开,首次试运行“中央厨房”系统。社领导在动员会上明确指出:各部门要摒弃不敢用、用不惯的顾虑,大胆尝试,享受新技术带来的便利。只有大量尝试了,才知道哪些地方还存在不足,哪些地方需要改进,才能推进“中央厨房”系统建设的顺利运行。要结合此次“新春走军营”采访报道活动,大力推广“中央厨房”系统运用,多方积累经验,探索方法路子。 从实际运行情况看,此次新春走军营试行“中央厨房”模式,在两个方面取得了突破。

一是“报纸采编信息围墙”首次被打通。突破了阻碍报社媒体融合发展的瓶颈,采编网首次实现了与互联网的数据传输,纸媒编辑部和网站编辑部实现了资源共享,报社几届党委力推的“一次采集、多种生成、多元传播”理想变成了现实。在新春走军营“中央厨房”内,依托去年年底刚建成的全媒体新闻采编系统,组建了原稿和初审稿两个公共稿库,报纸编辑和网站、两微一端编辑根据各自的口味在“中央厨房”选取原料精心加工。据统计,在总共251篇稿件中,两微一端优先播发的27篇,报纸刊发112篇,网站刊发112篇。其中网站和新媒体编辑采访的稿件被报纸选用的5篇,通过资源共享,实现了“新媒体求快求短、网站求全求多、报纸求深求精”的全媒体传播目标。

二是新闻生产流程首次被打破。往年的新春走军营稿件处理流程为两条腿走路,即“记者部记者采访-记者部领导初审-政工部或军事部编辑-总编室组版”和“网络传播中心记者采访-中心领导初审-中心编辑部编辑——网站和两微一端发布”。这次社领导明确要求,所有参加新春走军营活动的采访人员,不管来自记者部还是网络传播中心、画报部、后备部,一律视为解放军报社记者,稿件一律通过新开通的“解放军报全媒体发稿系统”进入“中央厨房”,稿件一律由中央厨房值班的记者部领导初审,新闻生产流程简化为“前方记者采访-“中央厨房”值班领导组织初审-各平台编辑发布”。 当然,此次“中央厨房”试运行由于技术支撑系统还不够完善,暴露了不少短板,提醒我们下一步全面推广“中央厨房”运行机制需着力解决以下4个突出问题。

1. 到底应该谁来当“中央厨房”的“厨师长”?“中央厨房”能否发挥作用,谁来当“厨师长”,哪个组织担负“融合小组”的职责至关重要,他是“中央厨房”的大脑,是“中央厨房”能否发挥指挥中枢作用的关键。要用好“中央厨房”,就要求“厨师长”具备融合思维,善于结合传统媒体和新兴媒体的长处,要能够根据稿件的性质决定各个渠道汇集过来的稿件往哪个平台发布,决定各个平台的发布顺序。从各媒体的实际运行情况看,大部分是将“中央厨房”作为临时机构,临时由社领导带着一些业务部门经验丰富的编辑和技术人员组成。例如人民日报社“中央厨房”在两会期间,由带班总编带领调度中心成员、全媒体工作组组长、采编联动平台值班人员、有关融媒体工作室负责人组成指挥中心,统一协调融合采访采编联动平台,提出报道需求,并组织力量实施,协调技术支持。《广州日报》“中央编辑部”则是由夜班中心、大洋网、全媒体中心、音视频部、数字新闻实验室等部门组成,实现新闻生产“滚动采集、滚动发布、统一指挥、统一把关;多元呈现、多媒体传播”。人民日报社“中央厨房”不设置专职人员,广州日报社“中央编辑部”设置5名专职“基础编辑”负责将记者稿件修改为适合网络发布的新闻。为了提高效率,大部分媒体的“中央厨房”采用集中加工的方式,各平台编辑加入到“中央厨房”中,直接将内容制作成适合各平台特点的新闻产品。在稿件分发方面,既有“中央厨房”主动推送稿件到不同平台,也有各平台编辑到“中央厨房”自行选取。此次“新春走军营”采访活动中,报社的“中央厨房”由记者部负责审稿,由报纸和网站、两微一端相应的责任编辑主动选稿的方式运作,一定程度上发挥了报纸、网站编辑的积极性,但是受限于厨房内菜品有限,主要还是由任务牵引,没有明确“厨师长”来进行指挥。下一步军报需要根据自身的特点探索出适合自己的“中央厨房”运行机制,根据新闻采访要求设定指挥员,负责指挥所有稿件的分配工作,以便最大限度发挥“中央厨房”的作用。

2. 如何避免成为“节庆”厨房?从“中央厨房”提出之初,如何从重大事件报道迈入常态化运行,避免成为“节庆”厨房成为各个媒体关心的问题。业内不少专家认为,“中央厨房”就不应该常态化,他们认为“中央厨房”的目的是“一鱼多吃”,节省采访力量的投入,但是对一个新闻的反复挖掘也会导致内部不同平台内容同质化,降低媒体的竞争力。特别是网、微、端等数字媒体的发布和传播速度高于纸媒,新闻在数字媒体的先行发布会损害纸媒的发行量,因此许多媒体不建议“中央厨房”常态化运行。随着网、微、端的快速发展,新媒体影响力越来越大,传统媒体和新兴媒体的融合要求越来越高。为了提高传播力,扩大舆论影响力,各个媒体也在转变思路,纷纷考虑“中央厨房”的常态化运行方式。从我们调查了解的情况看,要保证“中央厨房”常态化运行,关键是两点:一是要有专门的统筹机构。《人民日报》在“厨房”内部成立融媒体工作室,将报社的内容生产能力全面投入到新媒体战场,新华网成立了超级编辑部,被中宣部转发经验的上海报业集团设立了横跨新媒体和传统媒体的混合编辑部;《广州日报》成立了中央编辑部,由夜班编辑中心、大洋网、全媒体中心、音视频部、数字新闻实验室等部门组成;羊城晚报直接将纸媒中实力最强的广州编辑部改成新媒体部,通过指挥中心调度,不仅负责报纸的广州地区新闻编辑组版,同时负责两微一端的要闻编辑发布;二是要明文规定哪些工作环节和内容必须经过指挥中心。南方日报社、广州日报社、深圳特区报社均规定,每天要在指挥中心召开采前会、策划会、定版会等3个编前会。广州日报社规定社属所有媒体的时政新闻均由中央编辑部统一编审发布;南方日报社和羊城晚报社在指挥中心设立了要闻值班主任和图片总监专席,要求所有的图片和时政新闻都须经过指挥中心编发。南方日报社还规定南方网中的《南方快报》专栏由报社记者供稿,指挥中心统一审核发布;深圳特区报社对文艺、体育两个部实行采编合一,不仅要负责报纸的文艺体育专版,还要负责两微一端的文艺体育内容编发;羊城晚报社要求集团所有的稿件必须在指挥中心全程监督调度下依次进入原料池、加工池、成品池,并经过敏感词识别,所有人对稿件的加工都会留下清晰完整的记录。

3. 如何调动“菜农”和“厨师”的积极性?“中央厨房”的建设和运行,大都是“一把手”工程,采用自上而下的方式推进。但是要提高运行效率,就需要调动编辑记者的积极性,让记者愿意向“中央厨房”供稿,让“中央厨房”当中的工作人员愿意主动根据稿件的特点进行编辑,让不同平台的编辑愿意从“中央厨房”选稿,那么配套“中央厨房”建设一套科学的绩效考核机制就十分必要。报社的优秀人才集中在传统媒体编辑部,报纸的优秀编辑往往也是网络内容生产的饺饺者,如何调动他们的积极性,挖掘他们的潜能是传统媒体面临的共同难题。深圳特区报社去年3月份上线的客户端《读特》就没有自己的记者,稿件全部依赖报纸编辑记者,为此,他们专门制定了报社记者给《读特》等新媒体供稿的考核指标,同一篇稿件只在纸报刊用计1分,先被新媒体选中又被纸报刊用的计2分,新媒体的稿费标准完全按照点击量计算,记者每月的发稿指标是不少于15篇,得分不低于20分,全年3个月或者连续2个月没有完成任务的下岗培训。广州日报社记者在新媒体的发稿与报纸计分一视同仁。羊城晚报社的摄影记者过去只给报纸供稿每月奖金只有2000多元,新媒体发稿计入绩效后每月奖金增加到5000多元,发稿积极性空前高涨。现在,军报的考核方式还是以传统的业务生产流程为基础,纸媒和网媒各自考核,不能体现出“中央厨房”使用效果。下一步应建设统一考核体系,除了体现编辑记者的工作量,还要利用大数据分析技术挖掘新闻内容的传播效果,将“质”的考核纳入评价体系。

4. 如何排除“中央厨房”带来的安全隐患。新闻采编业务网与网站和移动新媒体之间的底层数据互联互通后不可避免带来新的安全隐患。比如,如何科学实施安全域的划分和管控?如何防范大量社外人员和非军人编辑进入采编系统后的安全隐患?如何建设“中央厨房”和网站一体化的灾备系统;编辑记者希望U盘插拔方便、稿件随时收转,但作为内部工作网,这样做与全军保密委的要求有偏差等。

正如李社长和孙总编去年在“推进媒体融合发展改革部署会上”所言,从相加到相融还有很长的路要走,要以观念更新为先导,以模式革新为依托,以内容创新为根本。我们提出问题不是自设障碍,正视问题是为了走正确的道路,避免使问题变成瓶颈。目前媒体“中央厨房”的技术系统框架经过众多媒体使用相对比较成熟,不是主要矛盾,我们有决心和信心攻坚克难,按时保质完成建设任务。“中央厨房”的运行是动棋盘而不仅是动棋子,建议尽快研究确定符合报社实情的“中央厨房”运行体制。

(作者分别系解放军报社技术运营部主任、副总工程师)