子报子刊军事记者2017年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让反恐特战报道真起来活起来

———《人民武警报》“新春走基层”反恐特战训练报道探析
作者:■沈晓泓 姚洪华

一家不圆万家圆。过年了,思乡的情浓了,回家的脚步声叩人心扉。作为军人,既具铁血忠诚,更有家国情怀,何尝不想与家人团聚,畅饮美酒、品嚼亲情。而此时,作为维护国家安全和社会稳定的重要力量,武警反恐特战官兵正顶风雪、斗严寒,全身心地投入到严酷的反恐实战化训练中。因为唯有如此,才能把各种反恐特战技能练到极致,才能圆满完成党和人民赋予的神圣使命。鸡年新春之际,人民武警报社组织多路记者上高原、行边关,进哨所、走基层,一路采访报道全力维护社会稳定和人民群众安居乐业的武警部队反恐特战官兵,向读者展现了调整改革期广大官兵牢记神圣使命,聚精会神强能力、心无旁骛谋打赢的精神面貌。

从1月 5日起,《人民武警报》开设《新春走基层·2017反恐特训十大看点》专栏,连续推出10篇特别系列策划,对武警部队各级反恐突击力量坚决落实习主席指示要求大抓反恐实战化训练,展开多角度、立体式、全方位报道,探索了反恐实战化训练报道的新路子。实践充分证明,有趣味性,才有可读性;有独特性,才有关注度;有真实性,才有可信性。让鲜活的、有血有肉的故事和人物进入反恐训练场、进入反恐训练稿件,用生动的语言、多维的视角、朴实的对话提升稿件真实性,切实增强军事训练新闻宣传效益。

语言生动活泼,增强“趣味性”。做人如做文,人有人格,文有文品。决定一篇稿件格调高与低、雅与俗的因素可能有多种,但语言是不可忽视的重要因素之一。毛泽东在《〈中国工人〉发刊词》一文中就指出,新闻报道切忌“死板、老套,令人看不懂,没味道,不起劲”。因此,语言生动是新闻报道成功的制胜捷径。

有趣味的新闻,能使读者的关注点和“兴奋点”高度集中,因为读之有味,所以爱读想读,让读者在赏心悦目的阅读中欲罢不能。这样的作品,没有站在高处挥舞教鞭的说教,而是用生动风趣的语言,平等对视的姿态,讲述新闻事实,容易让读者产生亲近感。因为可以亲近,所以觉得可信,而不是一读就倍感怀疑、排斥,甚至反感、抗拒。

文似看山不喜平。《人民武警报》在今年的“新春走基层”活动中紧紧围绕武警反恐力量这一主题,抓住人民群众高度关注的热点,用生动的语言,力求让严肃的话题轻松起来,别出心裁地开辟新闻报道“柳暗花明又一村”的新境界,使新闻散发出更加诱人的魅力与活力。系列稿件紧扣习主席系列指示精神,通过展示新年度武警部队反恐特战实战化训练中呈现出的十大新看点,凸显了特战队员顽强的血性虎气、高超的技战素质和能打胜仗的过硬本领,起到了震慑敌人、鼓舞士气、稳定人心的作用。比如,稿件《摆兵布阵,用活“车马炮卒”》中这样写道:

“马前卒”摇上了“军令旗”。上海总队九支队开年的一场反恐特战实战化训练就让现场观摩的机关干部有些意外:指挥这次行动的竟是仅有4年兵龄的“兵蛋子”。

“科索沃战争中,被誉为空中“夜鹰”的美军F-117A隐形轰炸机,却被南联盟一位普通军官运用即将退役的老式雷达侦测到,将其击落……”战斗结束,复盘反思。该支队支队长于怀同的一席话看似有点远,但官兵却听得有滋有味、有悟有获。

前者是信息化时代的“娇宠”,后者却是机械化时代的“弃婴”,原本是一场“非对称”的较量,结果却因一名基层指挥员的谋略智慧,获得了出乎意料的结果。

这篇稿子,开篇从部队解决习主席指出的“五个不会”问题切入主题,用备受关注的“马前卒”摇上了“军令旗”这一新闻事件,一下子找准了读者的“兴奋点”,从头至尾并没有一句古板的说教和牵强的堆砌,生动活泼,引人入胜。特别是语言叙述生动有趣,通俗易懂,极具个性的语言,让人读来饶有兴趣,稿件推出后,受到了部队领导和基层官兵的普遍好评。

运用多维视角,彰显“独特性”。反恐训练报道,往往涉及许多人、许多事,但由于政治要求高、内容密级高,这些人和事并非都能成为新闻主题。如何找到既体现宣传“共性”,又凸显“个性”的新闻素材,才能引起读者的最大关注,才是写作中合适的“主体”。这就需要我们在采访中要用多维的视角,去发现独特的故事。

反弹琵琶求新意。新闻写作一味沿袭固有的思维模式,只会扼杀新闻的生机与活力,难以出新、出众、出彩。倘若“反其道而行之”,往往能写出与众不同、别开生面的好新闻。这就要求我们在写作前,应立体分析问题,深入进行采访,不但要寻找与新闻主题有关的人和事,还要细致观察新闻事件与众不同的特点,选择最有代表性和普遍性的主题,使之成为吸引读者眼球、切入新闻主题的“楔子”。 训练场地是部队大抓反恐实战化训练的短板弱项。采访过程中,记者发现地处寸土寸金、经济发展前沿的武警江苏总队反恐训练场地矛盾尤为突出,这是一个极具个性的特点,与各单位抓实战化训练好的做法和成绩相比,无疑让读者更感兴趣,更具吸引力。场地不足如何补?于是,作者便把更多的注意力投到了这个事情上,最后写成了稿件《困局突围,力争“弯道超车”》:

没有“磨刀石”,何处砺锋芒?江苏经济发达,驻地“寸土寸金”,面对长期以来训练场地不足的困局,如何才能突围,实现“弯道超车”?这个总队党委将总部明确的场地建设标准当作重点工程来抓,研究制定了《训练场地建设三年规划》,区分总队训练基地、支队教导队和中队营区3个层次,加快推进反恐训练场地配套建设。

一分部署九分干。抓建思路形成后,他们派出检查组,采取“逐个单位过,逐个问题查”的方式,精准绘制了训练场地拓展的“路线图”,定期召开联席协调推进会,统筹协调驻地政府、公安局、监狱、看守所等各方力量,围绕反恐训练场的“先天不足”难题,形成破解“场地之困”的合力,确保训练场地建设强力推进。

故事独具一格,选题意料之外,稿子真了起来、活了起来。近年来,武警部队反恐力量建设成果很多,各单位大抓反恐特战建设、大抓实战化训练,新思想、新方法、新亮点很多,系列策划应该从何下手、稿件素材应该如何选取?这就要求我们必须以多维的视角,找到与众不同的特点,这样就能抓住读者的“眼球”,稿件也就成功了一半,达到“此时无声胜有声”的宣传效果。

注重细节描写,突出“真实性”。细节是新闻的灵魂。通过细节描写,能够充分展示官兵的精神面貌,增强报道的感染力。尤其是要把新闻人物写“活”、写“真”、写“实”,事是人干的,把人写“活”了,事件自然就“活”了,整个稿子也就有了“灵性”。因此,要善于借助于写作方法和技巧,增进报道的感染力。

新闻写作中,一般常用两种描写方法:一是形象描写,二是细节描写。所谓形象描写,就是抓新闻人物最具特征的形象,稍加描绘,予以传神勾勒,把人物的某一特点再现得栩栩如生,使读者如见如闻,可触可摸。所谓细节描写,就是在概括地叙述中进行具体的描写,三笔两划勾勒出一个具有典型意义的细节,真实再现新闻人物的精神面貌,使人物有血有肉,生动具体。

细节是描写的重戏,不仅能增强报道的形象性,还能增强新闻作品的可信性。当然,用于描写的笔墨,一定要极为俭省,必须慎之又慎。不在多,而在准;不在细,而在精。常常是着墨不多,三五个字,几个词组,两个短语,让读者有所感触,便戛然而止。

国学大师王国维说过:“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无矫揉妆束之态。以其所见者真,所知才深也。”无论是人或事,其言行及细节都是新闻事实的末端,最能深刻体现新闻的真实面貌,特别是新闻事实背后所蕴含的丰富思想,可以帮助我们找到“龙”身上的“眼睛”,从而把“龙”点“活”。可谓“所见者真,所知者深”,一言一行、一举一动、一枝一梢,这些细节都能使新闻事件变得有起伏,给人以亲切、真实之感,增强新闻作品的可信性。稿件《登高望远,加速“能力置前”》有这样一段:

反恐战场,硝烟弥漫。在二支队野外驻训点,特战队员从一堆“恐怖分子”头靶中随机选取5个作为目标,利用20秒钟时间进行记忆,而后全副武装按照规定路线快速奔跑一公里距离到达“事发地域”,10个射击目标中,只有出发前随机抽取记忆的5个才是有效目标,且位置重新排列,射手必须在极短时间内作出判断而后射击,而这个被称为“识别射击”的课目只是20多个射击项目中的一种。

“课目太刁了,难度太高了,超出大纲了……”二支队特勤中队指导员王彦荣对反恐特战训练感触很深,他说,从千到百、从百到十,千分之一的优胜率提升了这次实战化反恐特战训练的“含金量”,一大批反恐特战尖子列入反恐人才数据库。

这篇报道对众多反恐特战训练素材中进行取舍加工,将惊心动魂的训练场景跃然纸上,新闻主题也鲜活地呈现在读者眼前,让人读后如临其境、如见其事、如闻其声,达到了一语胜千言的效果。

“反恐特战”是一个具有天然吸引力的报道领域,容易让读者产生遐想,将之与警匪片和反劫机、救人质、抓逃犯、捣毁黑社会窝点等场景联系起来,其关注度不言而喻。只要精心策划、善于抓取场景,用新颖的结构、鲜活的语言、引人入胜的故事进行呈现,就一定会引起读者关注,产生预期的宣传效果。

(作者分别系人民武警报社副社长、编辑)