子报子刊军事记者2017年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用有硬度锐度温度的电视节目聚焦改革强军

作者:■曹莉茜 杜 娟

新春走军营,一直在路上。每年春节期间,解放军电视宣传中心都会派出多路记者走进基层、深入官兵,用坚实的步伐,丈量基层的新进展;用生动的现场,展现基层的新变化;用创新的手段,传播基层的新成果。今年“新春走军营”采访活动以“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”为主题,军事电视记者把镜头对准强军兴军的重点亮点,聚焦军改一年来从领导机关到普通一兵、从火热练兵场到边关哨卡的新风新貌,用感人的故事、生动的实践、官兵的心声,全景展现在新的起点上推进强军兴军的崭新局面。

一、瞄准改革强军主题,俯下身子打造有思想有品质的精品佳作

树立全局观念,新闻思想性与时效性有机结合。把习主席系列重要讲话精神作为军事电视宣传的根本遵循,把服务改革强军进程作为军事电视媒体的责任担当,不断拓展思维的广度,升华思想的高度,增强新闻的深度,提高节目的品质,是军事电视宣传聚焦改革强军主题的基本要求。因此,今年“新春走军营”采访报道活动启动之初就打出了“组合拳”,《军事报道》《军事纪实》《军旅人生》《军营大拜年》等多个栏目,以及中国军视网整合联动,派出记者兵分多路奔赴雪域高原、走进大漠戈壁、登上海岛哨所。无论是新闻现场还是纪实专题,无论是人物访谈还是文艺演出,都紧紧围绕改革强军这一主题做文章,深入开掘蕴含时代精神的事例,用镜头和笔触记录下强军兴军伟大实践中涌现出的一个个真实可感的人物和故事。《军事报道》节目以习主席视察过的基层部队为切入点,通过回访式采访反映官兵牢记嘱托、不辱使命,贯彻落实习主席系列重要讲话精神给部队带来的新变化、新气象、新成就,先后播出了《主席的话儿记心间》《牢记嘱托制胜蓝天》《“小目标”连着强军大目标》《团结友爱心相连》等多条新闻。在新闻《主席的话儿记心间》中,曾给习主席展示攀岩训练的新战士马洪坡,3年间在各级比武考核中夺魁,并以优异成绩提干,成长为一名排长;新战士宋兴涛曾给习主席进行射击课目演示,现在他不仅自己练就了百米穿杨的绝技,还带出了一个“神枪班”。从兵之初到训练尖兵,观众从他们身上看到了一个个怀揣梦想的青年官兵在军营这所大学校里,实现着人生理想,谱写着青春篇章。

不断求新求变,“走转改”的脚步更实,“看军营”的视野更广。 改革强军,如今是军营热词,也是今年“新春走军营”的热门话题。围绕这一主题,各栏目加大策划力度,力求内容更具时代精神、形式更有军营特色、角度更贴受众需求。被称作“军营春晚”的《军营大拜年》节目已经连续开办了13年,如何走出新意、拜出年味,栏目组在录制单位的选取上突出了改革强军这一时代大背景,既有年轻的火箭军部队,也有爬冰卧雪冬训的部队;既有载人航天发射场,也有从非洲维和一线归建的部队。一支支文艺服务轻骑兵把舞台设在训练场,把歌声送到战位上,一台台接地气、添喜气、聚人气、长士气的“军营春晚”,给春节荧屏带去了一抹朴素清新的迷彩色。

二、以多样化表现形态,展示部队强军兴军昂扬风貌和崭新局面

宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌,是今年“新春走军营”的一个鲜明特点。各栏目充分发挥电视独有的音画优势,“天然去雕饰”,通过故事化讲述、纪实性拍摄、访谈式采访创新表现形式和话语体系,做到了笔下带着真情、心中装着兵事、镜头透着兵味,真正接上地气、撬动心灵,唱响了矢志打赢、戮力强军的主旋律,形成了良好的传播声势。

用浓重笔墨记录新风貌,展现新闻的“硬度”。《军事报道》节目开设的“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”专栏,把习主席改革强军战略思想具体体现在部队适应新体制、履行新职能、担当新使命实实在在的行动上,用有观察、有思考的深度报道展现新闻的“硬度”。陆军某部“大功三连”是新年度推出的首个全国重大典型,《军事报道》节目连续3天播出了新闻《大功三连奋进在领袖的旗帜下》,全面报道了连队官兵学系列讲话、育“四有”新人、建“四铁”连队的生动实践,回答了新时期建设什么样的连队、怎样建设连队、培育什么样的官兵、如何培育官兵等重大现实课题,彰显了习主席系列重要讲话精神的真理魅力和实践威力,充分说明夯实军队建设基础、实现强军兴军伟业,必须牢固确立习主席系列重要讲话精神的根本指导地位,高举习主席系列重要讲话精神的旗帜。

用小视角折射全景图,展现新闻的“锐度”。今年是军队“脖子以下”改革开启之年,对于基层官兵而言,如何面对这场改革大考,如何适应时代潮流,是一次考验,更是一次机遇。《军事报道》节目立起拥护改革、支持改革、落实改革的鲜明导向,关注大时代背景下的个体命运,以身边人和身边事作为切入点,揭示新闻背后的深刻内涵。比如,《士官长丁放心:怎么改,都要“放心”干》这条新闻,报道对象是第1集团军某防空旅首位士官长丁放心,入伍20年的他多次经历部队调整改革仍初心不改、从容应对,每换一个岗位都从零学起,凭借过硬的本领证明个人价值所在。在采访中他说出了自己的心里话“部队无论怎么改,都要踏踏实实‘放心’干。”又如,《第41集团军:传承塔山精神投身强军实践》新闻中报道的某机步旅也是历经多次编制调整,一茬茬官兵将“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神融入血脉,在军队规模结构和力量编成改革全面启动之际,传承塔山精神、投身强军实践成为这个集团军每名官兵的自觉行动。

用真情真意传递兵心兵语,展现新闻的“温度”。身临其境,方能察其情,悟其心。《我的军营我的家》是《军旅人生》推出的“新春走军营”特别节目,播出的13集片子中主人公既有比翼双飞,共同实现强军梦的军人夫妻;也有无私奉献,情系国防的军中父子兵;还有互帮互助,在军营建功立业的双胞胎兄弟姐妹。一段段真实鲜活的影像记录,一句句来自一线的真情话语,一个个打动人心的生活片段,彰显了人民子弟兵特殊的家国情,使人印象深刻、思绪繁多。《军事纪实》则把镜头对准了刚刚下连的新战士,选取了不同地域、不同岗位的7名新兵,记录下他们第一次去中朝边界的37号界碑巡逻、第一次在库地边境检查站上哨查车、第一次执行边境贸易区巡逻任务、第一次担任使馆区门哨岗位等军旅第一次,既有初上战位的欣喜,也有遇到困难的挫折;既有逐梦青春理想的激情,也有追求个人价值的付出。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这句话已经成为不少青年官兵的座右铭。

三、融媒体矩阵联动,打破壁垒实现一体运行多元传播

当前,传统媒体与新媒体相互碰撞、相互融合,电视新闻的传播内容、平台和方式,都呈现出全新的面貌。媒体融合,已不再是一个新名词,而是历经实践证明的发展方向。此次“新春走军营”活动,加大了台网融合的力度,从思想上、理念上和行动上,打破栏目各自为战的媒介格局,实现着从“加法”到“乘法”的跨越。

跨媒体传播,实现一次采集、多种生成、多元传播。春节期间,《军事报道》节目和中国军视网同时派出多路记者深入一线采访,根据电视媒体和网络媒体的不同需要采制新闻,做到了两支队伍,一同使用;两个平台,资源共享;两个媒体,聚能增效。从西北边陲的红山嘴边防连到东极哨所——黑瞎子岛,从西藏阿里高原到路途险峻的川藏线,从南国海岛到“深海龙宫”的潜艇,制作的新闻《春节临近年货送抵“雪海孤岛”》《阿里高原我们的家》《我为祖国巡航海疆》《东极哨兵把太阳迎进祖国》等,在《军事报道》和中国军视网同步播出,实现了网络和电视媒体的整体联动。尤其是新闻《春节临近年货送抵“雪海孤岛”》,不仅是动态新闻的视频呈现,中国军视网还推出图文版的《年货飞到“雪海孤岛”红山嘴》,用丰富的图片展示了直升机送年货到哨所的全过程,还穿插讲述了红山嘴边防连的变化和边防军人的苦与乐。

“新春走军营”活动开始仅3周的时间里,中国军视网PC端和APP端共发布视频、图文等50余条,还制作出图片故事、动漫等网络产品,通过手机APP、微信公众号、微博等平台进行传播。

挖掘潜力,二次推广实现传播裂变效果。融合产生创造力,传播力决定影响力。新春走军营,是各栏目聚力打造的精品节目,同时也成为中国军视网的亮点,这些节目的精彩片段和感人细节,又通过战略合作媒体再进行二次传播,产生了“1+1>2”效应。今日头条、爱奇艺、新浪、腾讯、网易、北京时间等20多家内容分发平台、门户和垂直网站快速、大量地转载并推送中国军视网发布的内容,赢得了数百万的点击量,形成了融媒体矩阵,真正做到了“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。

(作者分别系解放军电视宣传中心新闻部副主任、编辑)