子报子刊军事记者2017年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅谈融媒体时代一名军事记者的行动力

———以2017年“新春走军营”活动为例
作者:■郭丰宽

今年,解放军报社在“新春走军营”活动中首次启用的“中央厨房”采编系统,是一次向“融媒体”转型升级的全面积极探索,也是解放军报社在全媒体融合改革中迈出的重要一步。我作为一名军事记者,在此次活动中深刻体会到了融媒体采编方式的方便与快捷,更感受到融媒体实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的强大宣传力量。

一、行动力来自思维转变

充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体,成为诸多传统媒体转型升级的战略目标。军事记者的思维能否实现真正转变,是否具备融媒体思维,是决定记者能否跳出“稿子”做新闻,破除媒体界限做出“新闻大餐”的关键环节。

首先要转变理念思维。数字化时代,如果传统媒体还死守着一张“纸”,停留在传统的“谁写谁看,写谁谁看”上,对待它的将是与胶卷同样的命运。众所周知,智能手机、平板电脑,深刻地改变了人们获取新闻的方式。微信、微博、客户端等平台给了我们可借用的技术和传播渠道。未来也许还将出现可折叠的电子纸、可穿戴设备,还有5G值得期待。如今,融媒体不仅仅是一种行为,更是社会发展的必然趋势。作为军事记者,要应势而变,不能大脑已跨过融媒体的“门槛”,而身子还停留在传统媒体的“马背上”。融媒体时代,记者必须更新思维理念,在新闻策划、选题、采编等全流程中,按照全媒体的思维理念指导工作。报社今年设立了“新春走军营”融媒体专用传稿系统,可最初两天我们很多记者认为融媒体系统麻烦,没有老的传稿系统顺手。后来记者部发通知要求“新春走军营”稿件必须通过新系统发回后,大家才开始尝试接纳新的传稿方式。

其次要转变技术思维。这次“中央厨房”采编系统的首次应用,具体可感的变化就是技术的升级换代。以前只需通过电子邮箱或采编系统,记者与编辑点对点单线联系,如今,“中央厨房”采编系统实现技术资源的聚合,前方与后方更加突出通力合作,而这种合作更依赖于技术的支撑。因而,军事记者必须转变技术思维,熟练运用新技术手段才是加入媒体融合潮流的必修课程。参加了几次“新春走军营”活动,今年的系统是传输视频和图片最方便、快捷的一次。

最后要转变业务思维。融媒体时代的新闻报道,全面运用音视频、文字、图片等形式,利用报纸、互联网、移动终端等媒介,推出了一些形式多样、内容丰富的新闻。然而,这对于传统媒体记者而言,挑战不言而喻。为了避免报道文字、声音、画面“貌合神离”、各自为政,记者必须转变业务思维,突出受众需求,采写过程中,要充分考虑各类型媒体的稿件需求,要让新闻不仅从形式上更加立体,内容也要更加丰满。《来自海拔6280米的新年贺卡:父老乡亲,请你们安心过年》的文字稿,就是配以视频、图片和文字3种体裁一起推出的微信稿,点击量两天时间就达到“10万+”。

二、行动力来自新闻现场

“新春走军营”活动最大的特点,莫过于记者落实“走转改”要求,深入基层、沉到一线,到新闻现场“抓活鱼”。融媒体时代的“新春走军营”活动更强调新闻现场的重要性。因此,融媒体时代军事记者的行动力主要表现在新闻现场。

首先要扑下身子“接地气”。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”基层一线是新闻工作的源头活水,蕴藏着最鲜活、最丰富的新闻资源。只有走下去,以基层官兵为主角,注重官兵诉求,才能了解官兵的所需所盼;只有发扬“脚板底下出新闻”的优良传统,蹲点调研,采写新闻稿件,才能出精品。这次“新春走军营”活动,我深入边防一线,与官兵实行“五同”,杜绝浮在表面、走马观花式的采访,在多个单位找到了独一无二的新闻素材,先后撰写刊发了《好家风吹拂雪域军营》《请监督我们的工作》《让未休假基层官兵回家过年》《在改革中提升战斗力》《让父老乡亲安心过年》等稿件,推出了《探访绝壁哨所:让我为你唱首歌》《带你攀爬海拔4000多米的绝壁哨所——拉则拉》《西藏边防的他们如何过年?看到这些我简直不敢相信》《来自海拔6280米的新年贺卡:父老乡亲,请你们安心过年》《西藏军区边防某团四连:海拔4230米,科技戍边气象新》等点击量超过“10万+”的微信,为后方“中央厨房”采集了诸多边防味浓、具有浓厚西藏高原特色的“独家新闻”。

其次要深入基层“抓活鱼”。记者能勤于深入基层、深入官兵进行调查采访,通过走基层,把报道内容的焦点对准官兵,真实地反映官兵的训练生活,才能真正“抓活鱼”,创作出新闻精品。在此次“新春走军营”活动中,让我感受最深的莫过于在西藏塔克逊哨所上的采访,在哨所巧遇军嫂熊秋林来队,通过挖掘采访,一条感人的暖心新闻随即产生。这篇在西部战区微信公众号上推出的《她孤身来到海拔4900米的塔克逊哨所,只为了能和他过一个年……》,阅读量突破19万。

最后要抵达现场“接天线”。《解放军报》作为中央军委党委机关报的特殊性质,决定了它刊登的稿件必须要找到上级精神与部队工作的结合点。所谓“接天线”就是到新闻现场寻找上级精神在部队基层落实的生动事例,抓住基层官兵的切身感受来反映时政热点话题,这样既能很好宣传习主席和中央军委重要指示在基层部队的落实,又能抓住部队工作的重点。只有抵达新闻现场,“站在山底看山顶、站在山顶看山底”,才能放眼全局,完整全面地将上级精神准确进行报道。此次撰写的稿件《请监督我们的工作》,就是我在山南军分区采访时,看到一个军分区纪委向党委汇报工作的计划后,恰逢第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议在北京召开。我当即跟随军分区纪委工作人员下部队开展督查工作,进行了实地采访并写成稿件,没想到这篇看上去一副“呆面孔”“死气沉沉”的稿子进入“中央厨房”被中国军网发布后,转发量超过7万。

三、行动力来自团队协作

融媒体时代的记者相比传统记者,平台更广阔、任务更多样,对记者行动力的要求更高。从某种意义上而言,融媒体记者的行动力如何直接决定一次新闻宣传活动的成败,而这种行动力已经远远超过一个人的能力范畴,必须通过团队协作,广泛协调调动各方力量才能让记者的行动力实现开创性的成果,为“中央厨房”采集更丰富的“烹饪”素材。

首先是协调力。在此次“新春走军营”活动中,我所到的西藏方向的部队点多线长面广,涉及数10个边防单位,交通不便,很多哨所早已进入大雪封山期。面对诸多不利因素,开展有效的新闻采访活动就需要强而有力的协调力。一是协调部队。在第一阶段的“新春走军营”活动中,我与中国军网的记者曹璇来到山南军分区边防某团,被告知一线哨所基本封山,很多道路不通,且到处是暗冰,团政治处主任建议我们在团部活动即可。融媒体时代要求记者采写发回的稿件要具备图片、摄像和文字三重要素,以备其他宣传平台采用,不到现场,这怎么行?我找到团政委协商配合我们的“新春走军营”活动。同时,由于我们的人手有限,我又协商团里的摄像员和摄影员随我们一起赴边防。在这种情况下,团政委决定把我们的采访车停在团部,让长期和他一起上哨所的驾驶员开他的车和我们一起到一线连队和哨所采访,确保了此次采访活动安全顺利进行。事后回想这次“新春走军营”中遇到的各类险情,要是没有部队的支持,真不知任务怎样完成。二是协调后方编辑部。每计划采写一个内容,我都先与编辑部和军网工作人员联系,和他们协商如何能更好地“对口味”,谨防做无用功。

其次是沟通力。制作融媒体新闻作品,涉及文字、视频、音频等形式多样的素材。相比于传统媒体记者与编辑的单线沟通联系不同,融媒体新闻采编过程需要考虑各类型新闻素材的需求,前后方需相互有效沟通。此外,记者与采访对象的沟通也尤为重要,力求文字、视频和音频同步采访一次成形,确保采访过程不重复。这就需要记者提前做更多的采访准备,例如提前预设摄像机位、预置录音笔,按照不同类型媒体采访要求,拟制采访提纲。而这些准备都与记者与采访对象的提前沟通密不可分。

最后是组织力。为确保采集尽可能成熟的新闻素材,保证“中央厨房”有充足的菜品“烹饪”,我担负的西藏方向采访组,成立了涵盖1名文字记者、1名摄影人员、1名摄像人员的采访组,并充分调动基层新闻报道骨干广泛参与。例如,“新春走军营”活动开展前,我组织驻藏部队和武警部队宣传系统人员召开了一次协调会,西藏军区宣传处安排一名摄像人员全程参与,采集了10多个小时的视频。除此之外,为提高“中央厨房”采编效率,我们将5小时长的视频素材精编成3分钟的视频新闻,大大减低后方编辑难度,发往编辑部后第一时间在中国军网播放。

(作者系解放军报社西部战区分社记者)