子报子刊军事记者2017年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

除夕夜的守望

作者:■马令

2016年农历岁末的最后一个夜晚,按照新华社解放军分社北方战区支社的新春走军营计划,我来到了驻守在辽东半岛北端的陆军第39集团军某机步师,与基层官兵共迎新春。

这个除夕,对于军人来说应该有着一份不同寻常的味道

——走过的这一“军改元年”,军队规模结构和力量编成改革全面启动,“脖子以上”改革基本完成,新体制新风气下部队的战斗力正发生着让人欣喜的显著变化。春节之后,与基层官兵联系更为密切的“脖子以下”改革即将展开,“合并撤改”带来的换岗移防与进退走留等问题,已随着新年焰火的升腾,愈走愈近。

23时45分,新年的钟声即将敲响。在师部正门高悬的大红灯笼下,我看到一个佩戴中校军衔的哨兵在寒风中庄严挺立。

那是师政治部秘群科长唐亮。敦实的身板,被风霜熬成紫红的脸庞。在绽满焰火的夜空下,一双警惕地眼睛眨也不眨地注视着前方。

除夕夜,替战士站一班年夜岗,是不少部队领导干部坚持已久的老传统。在这个师,当春节晚会拉开帷幕,从师团主官到营连干部就开始相继走上哨位,让战士们能够和千里之外的家人一起完整地看上一台热闹的春节晚会。

从毕业至今,扎根于此整整20个年头的唐亮,15个春节在军营度过,在排长、连长、科长的岗位上,已站过9次年夜岗。而走过2016年,40岁的他,任科长满5年,在副团职岗位已属于“船到码头,车到站”,春节过后,即将面临复转。在他眼中“这是在军营的最后一个除夕”。

几天前,唐亮刚刚走上第七届“感动头等主力师新闻人物”颁奖台。官兵们致予他的颁奖词是——“老骥仍伏枥,只因心许国!”

这一年,他牵头筹划完成了战区陆军精准战备现场会政治工作展示;在干部科长没到位的情况下,主动带队清查了全师干部借占用情况;组织科长住学期间,又挑起组织“两项重大教育”推进会的重担;结合年底联合实兵演习,深入探索规范了战时政治工作方式方法。这些工作都成为了各级公认的精品、亮点。

此外,他还多次奔波军地之间,推动驻地军人子女择校实现了“一站式”服务,安排35名随军家属就业,协调帮助官兵解决20多起家庭涉法问题。

春节前夕,师领导特意安排唐亮回江苏老家过年,在急难险重任务面前从无二话的他,一定要坚持自己的心愿“让我再站一次年夜岗”。

熟悉唐亮的官兵们都清楚,这位热心的老大哥对部队有着深深的感情,20年的军旅生涯早已将他打造成一棵惯于扎根基层、斗雪迎霜的苍松。

他清楚地看到,军队改革的大势,注定领导岗位大幅减少、干部任用更趋于复合型、年轻化,主动向组织打包票“让我走,一定毫无条件地走。”

正像他在颁奖台上掷地有声地话语:“当对军队最好的贡献是离开的时候,我们就应该像冲锋一样转身得义无反顾!”

不是在雪域高原,也不是在风雪边关,却是在军旅生涯的最后一站。

万家团圆的新春年夜,保卫祖国的哨位上,唐亮在无声的坚守,也一定在深情的瞭望。过去的一年身边发生的可喜变化,让每一个军人都憧憬着下一轮改革的到来,憧憬着中国军队的再一次飞跃。

“当……当……当!”新年的钟声敲响,夜空被焰火照亮。唐亮向前来接岗的哨兵致以标准的军礼,眼神坚定而郑重。

那一刻,我想起了几年前经历“师改旅”战友别离时同样坚定的眼睛,想到了在以前、现在和将来中国军队的一次次涅槃新生中,一定不会缺乏像唐亮一样的军人

——他们没有多么绚丽的军旅传奇,也许就是平凡绿色方阵之中的你我他,即使是军旅生涯的最后一个除夕,也要执着地坚守在战位上。

“军改元年”,不乏大刀阔斧、披荆斩棘的领路人,更有许多甘于燃尽最后一分余热的守望者。

这个辞旧迎新的除夕之夜,我向唐亮郑重敬礼。

灯火烂漫,他的眼睛光闪闪、亮晶晶。

(作者系新华社军分社驻北部战区支社记者)