子报子刊军事记者2017年第3期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

网络直播红海的“一股清流”

———解析新华社纪念长征胜利80周年网络直播节目《红色追寻》
作者:■张笑寒

提 要:作为高网速时代和眼球经济的产物,网络直播飞速发展。新华社推出的纪念红军长征胜利80周年大型主题网络直播栏目《红色追寻——三个年轻人的长征路》,借用网络直播的传播形式,赋予长征主题宣传以时代意义,主要体现在三个方面:记录英雄故事,展现长征史诗;时代元素叠加,宣扬长征精神;年轻主播视角,传承长征信念。

关键词:网络直播;《红色追寻》;长征胜利80周年

据不完全统计,我国网络直播平台已经超过500家。游戏直播、生活直播、娱乐直播、突发新闻直播等多种多样的网络直播节目纷纷涌现。它充分利用移动互联网飞速发展的良机,广泛吸引全民参与其中,大大挖掘传媒市场潜力,网络直播红海俨然形成。

但是当前网络直播节目大多内容娱乐化、低俗化倾向明显。而新华社推出的纪念红军长征胜利80周年大型主题网络直播栏目《红色追寻——三个年轻人的长征路》与众不同,无疑是网络直播红海中的“一股清流”。这档栏目于2016年9月16日开播,9月26日结束,共计直播12场。直播在新华网、新华社客户端、腾讯新闻客户端等新媒体端口同时上线。据初步统计,已经有超过5500万网友观看了《红色追寻》直播节目或视频短片,留下了30多万条点赞和感动的评论。这为主流媒体的网络直播报道摸索了成功路子。

一、记录英雄故事,展现长征史诗

《红色追寻》的主播是三位平均年龄23岁的年轻人,他们历时11天,跨越5省区,行程1.4万里,走过了长征路上12个代表性点位,串联起红军出发、血战湘江、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、大会师等长征期间的重大历史事件。

在每个站点,都有接应人前来引导三位主播,为他们讲述长征沿途的故事。这些接应人身份特殊,有的是纪念馆负责人员或讲解人员,有的是现役军人或红军后代。

三位主播在中央红军长征出发纪念馆听副馆长张小平讲述红军长征的原因,在灌阳烈士陵园的无名英雄碑前听原红三十四师100团团长韩伟中将之子韩京京讲述烈士陈树湘自绞肠子壮烈牺牲的故事,在大渡河边听原红一方面军红一团一营营长孙继先中将之子孙东宁讲述强渡大渡河十七勇士的故事,在泸定桥上听飞夺泸定桥红二连指导员司森讲述飞夺泸定桥的故事,在中国工农红军长征将台堡会师纪念馆听红四方面军副总指挥王树声大将之女王宇红讲述红四方面军的长征历程……《红色追寻》记录下这些英雄故事,以口述历史的形式向观众展现了红军是如何从“万水千山只等闲”到“三军过后尽开颜”的真实历史过程。

二、时代元素叠加,宣扬长征精神

习主席把长征精神总结为五点:伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

纪念红军长征胜利的主题报道每年都有,但报道的区别在哪里,很重要的一方面就是报道形式的革新和当红传播元素的添加,这使得长征精神历久弥新。《红色追寻》中使用了快闪、真人秀等近年兴起的传播元素。

在江西于都的中央红军长征出发纪念馆里,几十位中年人唱起《十送红军》。歌唱者来自当地的民间合唱团“长征源”,由上百位红军后代组成,每周都会进行两三场公益演出。“当《十送红军》歌声响起,仿佛穿越时空,回到了82年前长征出发时渡口送别的场景,让人有一种热泪盈眶的冲动。第一次觉得红歌的旋律这么动听,第一次觉得红歌唱出来会这么感人。”主播之一郭领领被深深感动。

网络直播适应网友热衷个性表达的心理,为其提供了展现自我的平台。在《红色追寻》中,由于是主题类的网络直播栏目,三位主播的真人秀体验有特定形式,如吃生米、喝辣椒水、穿草鞋、背锅过草地等红军长征所经历的事情。哪怕只是对长征艰辛的管窥,依然展现出了红军不怕远征难的英雄气概和大无畏精神。

主旋律正能量的主题加上多种当红时代元素,使得《红色追寻》广受关注,从开播起,它便引发转载狂潮。除了人民网、网络新闻联播、澎湃新闻、瞭望东方周刊等多家媒体的微信公众号持续转发相关信息以外,还有武汉大学、中山大学、北京师范大学等多所高校和共青团中央、贵州民政、安顺微党建等政府部门的官方微信公众号也转发了《红色追寻》的节目。几乎没有网络直播节目能够引起如此持续关注和广泛扩散。这不仅大大拓宽了该节目的传播面,增强了它的影响力、扩大了它的受众面,也充分肯定了它的重大创新意义和特殊引导价值。

三、年轻主播视角,传承长征信念

习主席在纪念红军长征胜利80周年的重要讲话中说道:“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。‘风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。’在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。”

秦子恒28岁,退伍军人,银行职员,祖辈红军。郭领领22岁,军校硕士研究生。刘欣然19岁,大二电子信息专业学生,祖辈同样是红军。相比专业主播,他们的身份既普通又特殊,作为普通年轻人,他们也是红军的传承人。《红色追寻》中,三人带着祖辈的心愿、自己对长征的疑惑,重走长征路,从对长征模糊的认识到切实体会了长征的艰辛,一路被教育、被感动,秦子恒目光如炬、郭领领沉默不语、刘欣然潸然泪下……这些被直播出来,一方面彰显着长征的动人力量,一方面更易引起观众共鸣。

9月17日的直播中,三位主播在湘江上缅怀先烈时,主播秦子恒说:“今天,我们三个85后、90后的年轻人来到湘江之上祭奠红军先烈。我们了解到,在你们的墓碑上只留下了‘北上作战’‘牺牲’这样一段描述。当年你们未曾走完的长征路,我们将替你们继续走下去。向英烈们致敬!”说完,曾是军人的秦子恒和军校生郭领领本能地行了一个军礼。这一幕,让许多观众“湿了眼眶”。

9月26日,在宁夏固原的“大会师”直播中,听红军后代讲起当年的故事,本次重走长征路的种种经历浮现在眼前,大二学生刘欣然泪如雨下。“为什么红军战士一路上再苦再累,都不愿放弃担架上的战友?为什么他们会把仅有的粮食留给战友,而自己却宁愿饿死?”刘欣然理解了书本上读到的一个个故事。

直播结束,“长征”对于三位主播来说,不再仅仅是一个历史事件,而是有血有肉有情有义的存在。短短十一天的经历,引发了年轻主播对当下社会风气的深深思考。郭领领说:“现在的我们总是更多地关注自身,关注自己的爱情、事业、身材、发展、生活水平……却少了些为他人、为社会、为国家做些什么的奉献精神;现在的我们总是比条件、算得失、发牢骚,觉得自己‘压力山大’,却少了些直面困难克服困难的勇气……”

观看直播的受众也颇受教育。有观众留下评论:“从头学习,感受过就一定会被它感动。”还有网友在人民网微信推送中留言道:“向红军先烈们致敬,为三位80后送上大大的赞!看完视频,对长征有更深的了解,上学时只是熟背的数字。”

在最后一期宁夏固原的直播中,红四方面军副总指挥王树声大将之女王宇红向三位主播发问:“对我们来说已经花甲了,怎么去传承?”这一问题引发了《红色追寻》三位主播的深思,他们想到当下网络上一些诋毁和怀疑英雄先烈的声音,更加意识到继承长征信念的重要性,主播郭领领更是写道:“今天我们年轻人对待‘长征’的态度,决定了以后我们国家的孩子还知不知道长征,我们的军队知不知道自己从何而来,为什么强,我们的强军梦、强国梦能不能实现。

可以预见到,不久的未来,资本的推动和技术的支持将使网络直播红海不断扩大,由此带来传播内容的混沌杂乱还是传播方式的创新灵感,重要影响要素之一无疑是主流媒体的参与程度。如今,已有越来越多的专业人士和主流媒体踏入其中。《红色追寻》作为新华社在主题网络直播节目的首次尝试,不仅对主流媒体的网络直播报道起到示范作用,而且为网络直播的发展方向提供了更多可能。

(作者系解放军南京政治学院新闻系研究生)

责任编辑:王 林