子报子刊军事记者2017年第3期舆论战

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

打造战区永不撤收的“新闻直播间”

作者:■刘新宇

提 要:战区应积极适应信息化条件下舆论传播“快吃慢”“多吃少”“简吃繁”的新特点,努力打造联合作战指挥中心永不撤收的“新闻直播间”。因此,要树牢舆论为战的思想,搞清舆论主战的职责,提升舆论谋战的本领,探索舆论联战的途径,培植舆论勇战的作风,创造舆论胜战的条件。

关键词:舆论谋战;联合指挥;“新闻直播间”

在信息化条件下,未来作战中舆论斗争肯定会率先登场、全程进行、延后收兵、综合发力。战区应积极探索全时域、多层级、多声部展开的工作模式,努力打造联合作战指挥中心永不撤收的“新闻直播间”,尽可能不给敌方留下攻击的可乘之机。

树牢舆论为战的思想。“兵马未动,舆论先行”。舆论斗争承载打赢国际和国内“两个舆论场”的责任使命,与政治、军事、外交等共同组成战争实力。战区地缘位置特殊,一直是大国博弈的焦点。进了联指的门,就要深扎为战的根,认清舆论斗争工作是战区工作的重要组成部分,为战是“核心词”“主旋律”,努力做到平时有效威慑、战时确保打赢;认清舆论斗争在未来信息化条件下一体化联合作战行动中的特殊功能,及时发布具有威慑力和杀伤力的舆论权威信息,达到“不战而屈人之兵”的战略目标;认清舆论斗争是配合国家政治外交重要军事斗争形式,直接影响战争进程和结局,牢固树立舆论场也是战场、舆论引导力也是战斗力的观念,积极占领舆论制高点。

搞清舆论主战的职责。“始不垂翅,终能奋翼。”战区“负责一方”,根本职能是备战打仗,核心指向是能打胜仗,舆论斗争工作必须更好地为服务主战、助力打仗鼓与呼。要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,全面反映战区主战的生动实践,汇聚备战打仗的正能量,塑造良好开放形象;适时分析战区舆情态势,积极发挥引导舆论、处理突发事件、应对舆论安全威胁等方面效用,始终站在战区舆论潮头起舞;综合运用媒体资源,宣示战区各项军事行动的正义性、合法性和重要意义,宣扬指战员践行人民军队宗旨的感人事迹,严格执行新闻采访、审查、发布等制度,为夺取最后胜利提供强大精神动力、思想保证和舆论支持。

提升舆论谋战的本领。克劳塞维茨讲的“一将无谋、累死三军”,一针见血地强调了谋战的重要性。战区作为主战机构,各级党委要研究打仗中的舆论斗争策略,广大指战员要精通舆论斗争“十八般武艺”。当务之急,需要重点从3个方面提升能力:一是跟踪研判舆情走势。要及时了解国际局势发展变化,密切关注舆情动向,在分析研判中提升应对战区舆论安全威胁的能力。二是大力拓宽战略视野。应睁大眼睛观察当今世界,强化战略思维、辩证思维、底线思维,用国家发展战略、安全战略统领战区宣传舆论工作思路,突出战略方向重点,深入研究可能遂行任务的行动样式、作战任务、斗争策略,做到体系落案、精细落案、联合落案。三是投身联合训练演练。突出练官练将,突出练指挥练协同练谋略,突出联合训练中的舆论攻防,破解“两个能力不够”短板。

探索舆论联战的途径。现代战争无战不联、无联不胜。战区作为主战机构,核心在指挥,关键在联合。战区舆论斗争工作是联合作战指挥中的重要一环,需要注重协同、突出联合,创新适应体制要求的方法方式,形成反应快速、运转高效、协调顺畅的大宣传格局。着眼体系传播的新趋势,战区及战区军种以“共识”求“共谋”,提升联合作战指挥素养,强化联合理念,尽快走出军种分立、各自为战、条块分割的桎梏;以“形联”促“神联”,科学设置舆论斗争组织体系,理顺舆论工作开展的上下关系,强化联合行动,深化军民融合,联起手来全面播种、全程发力,次第开花、纵深推进,立柱架梁、击楫奋进,打通联合舆论斗争最后一公里,实现从“指头硬”到“拳头硬”。

创造舆论胜战的条件。舆论斗争没有休战期、不挂免战牌。尤其是在当前敌暗我明、敌强我弱的舆论态势下,战机稍纵即逝、冲突一触即发,要求战区舆论工作精细准备、夯实基础。战区舆论工作白手起家,既缺人员、缺设备等硬件,又受制度、机制等不完善的限制。破解这些矛盾问题,首先要更新观念,充分认清重大军事行动的舆论斗争,既是舆论心理法理的较量,又是一场争取国际支持者的竞赛,其实质是团结一切可以团结的力量,争取更多的支持,最大限度地孤立和削弱对手,以形成舆论心理法理优势。这就要求从实效出发,联合与分化并举,为打造舆论斗争利益共同体,做好预先准备,奠定坚实基础。

(作者系北部战区联指中心测绘导航队干事)

责任编辑:朱金平