子报子刊军事记者2017年第3期舆论战

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

发挥网络舆论谋战助战功效

作者:■徐晓宁 张童童

提 要:网络舆论对抗已成为国家间政治、军事对抗的重要形式,我们必须发挥网络舆论谋战助战功效。拓展宣传舆论工作空间探索跨域化信息传播方法途径提升支撑信息体系建设水平。

关键词:网络舆论;实战运用;谋战助战

网络舆论对抗已成为国家间政治、军事对抗的重要形式,越来越多的信息变成有牙齿的“武器”和“弹药”。为此,身处舆论斗争一线的战区需要加强对网络宣传舆论的引导和塑造,深入研究将网络宣传舆论工作融入联合作战行动的途径与方法,做大做强网上正面舆论,向特定目标受众传递信息、施加影响,通过认知操控实现特定战略利益目标。

一、聚焦实战运用,拓展宣传舆论工作空间

未来信息化条件下联合作战中网络舆论法理斗争如何组织实施?如何开拓网络舆论空间服务和保证军事行动的顺利展开和决战决胜?已成为战区舆论引导工作筹划的一个重大课题。

当今时代,“定时定点、我讲你听”的时代已经过去,“随时随地”正在成为新媒体条件下宣传舆论常态。对于战区而言,不仅要敢于发布新闻,还要善于发布新闻,有效满足公众信息需求,积极回应国内外关注者的关切,实现从间接发布走向直接发布,推行网络新闻发言人制度,改变通过大众媒体定时、定量向受众发布信息的做法,由网民通过网络平台向发言人提出问题,新闻发言人24小时随时直接回答;从单向传播走向双向沟通,改变传统新闻发布模式中公众缺少或不能向战区反馈信息的弊端,发言人通过即时通信工具以及论坛、博客、微博、微信等媒介即时与网民的互动交流;从现实走向虚拟,无论是发布者还是网民都是通过虚拟的网络平台进行沟通。

二、注重创新推动,探索跨域化信息传播方法途径

战区网络宣传舆论力量的异军突起和蓬勃发展启示我们,做好网络宣传舆论工作必须直面短板和问题,靠创新求突破谋发展,打造好战区形象网络传播的“新平台”。

突出内容创新,放大“主战声音”音量。战区网络宣传舆论,应重点传播以下两个方面内容:一是战区主战职能。着眼实现中国梦强军梦、全面实施改革强军战略、构建联合作战指挥体系,回答战区“肩负什么样的使命、怎么履行使命”这一全局性、方向性课题,打造人们乐阅的战区使命责任、意志决心、建设思路“信息宝盒”,以影响和引导舆论,进而增强传播话语权。二是战区良好形象。充分发挥战区舆论骨干“更接近现场、更接近事实”的优势,以更加开放自信的心态和更强的脚力、眼力、脑力、笔力,积极展示广大指战员风采、扩大战区社会影响、优化战区建设环境,提高战区透明度,增强战区“美誉度”和“魅力指数”。

打破传统壁垒,壮大战区行动“联合兵团”。一要建立跨部门联动指挥体制。它是由战区主要领导挂帅的多部局联席会议机制,负责网络宣传舆论工作总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。二要实行扁平化管理模式。建立一种紧凑、干练的组织结构,确保运转高效,加快信息流的速率,提高决策效率。

三、瞄准未来行动,提升支撑信息体系建设水平

建设舆情监测分析系统。网络舆情信息的监测与分析,需要先进行热点、敏感话题识别,再进行倾向性分析,主题跟踪、自动摘要,得出时间与空间分布情况,分析出网络舆情趋势,再结合实战需求,利用多种手段做出正确舆论引导。如此复杂的网络舆情监测分析过程,只有运用与之相匹配的网络信息技术手段,建立目标舆情数据库,经过迅速便捷的对比研究,才能实现科学、有效的分析研判,满足未来作战舆论斗争实际需求。

研发信息设备装备和技术。近年来,世界各军事强国纷纷投入巨额资金和高层次人才,运用现代网络信息技术研制开发出大量网络宣传舆论工作武器装备及相关技术。

建立网络舆情信息数据库。战区坚持国家站位、树立全球视野,开发舆情信息处置一体化平台,汇集专家学者好思想、好点子和策划建议,形成军地一体的舆情大数据和云端处理。

(作者分别系北部战区网主任、工程师)