子报子刊军事记者2017年第3期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

我国网民人数逾7亿等

作者:■颜士强

我国网民人数逾7亿

中国互联网络信息中心日前发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿。其中,手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。移动互联网发展推动消费模式和经济业态不断创新变化,而且网民中使用手机上网人群占比由2015年的90.1%提升至95.1%,使用台式电脑、笔记本上网比例均呈下降态势。报告显示,2016年在手机应用方面,手机购物、手机外卖、手机在线教育课程规模增长明显;开展过互联网营销的企业通过移动互联网进行营销推广的比例为83.3%,比2015年增长近一倍。另外,我国农村网民规模持续增长,但城乡互联网普及差异依然较大。我国城镇地区互联网普及率为69.1%,农村地区互联网普及率为33.1%。

2016年度十大经济新闻评出

日前,中国经济报刊协会在京召开第二十九届中国经济新闻大赛暨2016年度经济新闻人物评选活动新闻发布会。本届评选活动以“回望经济新闻工作者笔下的2016”为主题,评选优秀作品,推出年度经济新闻人物,展示2016年经济新闻界成果。据了解,中国经济报刊协会于2016年修订了《中国经济新闻奖(中国经济新闻大赛)文字类作品评选办法》和《年度中国经济新闻人物评选办法》,其中,《作品评选办法》增加了网络和其他新媒体参评经济新闻奖的内容。会上,中国经济报刊协会有关领导还揭晓了包括“中国经济稳中向好,实现‘十三五’良好开局”“供给侧结构性改革扎实推进,经济结构继续优化”“G20峰会为世界经济发展提供‘中国方案’”等在内的中国经济报刊协会推评的2016年度十大经济新闻。

华文新媒体

“美国头条”在洛杉矶上线

近日,由东方格律美国头条公司打造的新媒体平台“美国头条”手机客户端(APP)在洛杉矶举行上线仪式,这是美国第一个华文新闻聚合类产品。“美国头条”由上海东方网股份有限公司和美国格律文化传媒集团联手推出,致力于打造北美地区用户流量最大、影响力最广泛的华文新媒体。东方格律美国头条公司董事长谢一宁在致辞中说:“近年来,媒体形态的转型、升级、发展速度日新月异,但也造成信息碎片化的后果,‘美国头条’的诞生将满足400万美国华人的需求。”中国驻洛杉矶总领馆领事于丹说:“‘美国头条’大有可为,也会对中美关系的长远发展作出更大贡献。”据介绍,“美国头条”将更直接、更有针对性地向美国介绍中国发展、讲好中国故事。

CGTN移动新闻网

打造数字传播新渠道

伴随中国国际电视台(中国环球电视网)开播,CGTN移动新闻网(CGTN.COM)近日上线,为旗舰媒体打造国际网络和数字传播新渠道。据了解,CGTN移动新闻网打造视频直播平台,首次实现环球运营主网站,组成CGTN多语种、多地区的官方移动新闻网。打造CGTN品牌,所有社交账号更名统一到CGTN下,建设由主账号、北美、非洲、CGTN多语种账号构成的账号集群。此外,CGTN移动新闻网首次设立时政报道原创融媒体交互页面,以多媒体、多时空方式报道重要时政新闻,深度解读我国领导人的治国理念,打造政治、经济、文化、科技、社会等五大原创内容板块,图片和视频两个内容频道,根据社交多平台后台大数据分析指导内容生产,满足用户对于海量优质视频、图片内容的需要。

中国交通广播正式开播

日前,中国交通广播正式开播。根据中央人民广播电台与交通运输部签订的战略合作协议,双方将在总结和推广“中国高速公路交通广播”示范项目经验的基础上,继续深化共建“中国交通广播”,打造能实现在城际城市连续收听、大区域同频覆盖、既联网播出又具备区域差异化信息发布的国家级应急广播平台。据介绍,中国交通广播将集合优秀主持人,吸纳优秀节目,并积极融合新媒体力量,从权威、服务、陪伴三方面倾力打造,积极围绕“关注交通,服务人民”的目标,为广大出行人群提供精准、及时、专业的信息服务。此外,中央人民广播电台新闻节目中心与国家发改委地区经济司还签订了《京津冀协同发展宣传报道战略合作协议》。

(颜士强供稿)

责任编辑:吕俊平