子报子刊军事记者2017年第3期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层新闻骨干要有些精神

作者:■颜士强

网络技术的发展为信息的传播带来极大的便利。随着以移动互联网技术为载体的新媒体报道平台的不断涌现,部队发展对社会开放的“层面”逐渐多元。传统的新闻报道理念和方式正发生巨大转变,这一“碎片化”的时代,对军事新闻报道骨干队伍建设提出了更高层次、更为严格、更加苛刻的要求。作为部队一线新闻骨干,在拓宽新闻报道渠道的同时,也要注重发扬传统式报道的优势,时刻保持新闻人的那些“精神”。

基层新闻骨干要有吃苦耐劳的精神。明朝开国元勋宋濂,自幼家境贫寒,一生勤奋好学,“自少至老,未尝一日去书卷,于学无所不通。”每逢雪夜,借雪光看书,孜孜不倦,终成饱学之士。

作为基层新闻骨干,要有敢吃天下苦的决心。习主席告诫我们,要始终保持艰苦奋斗、甘于奉献的精神和锐意创新、开拓进取的激情,尽职尽责干好工作。身处一线的官兵是部队的主体,也是军事新闻宣传的“富矿”。唯有贴近基层、走进基层、融入基层才能写出好的新闻报道。这就要求新闻骨干能沉得住心,愿与基层官兵同吃住、同训练,了解其一日生活、熟悉其摸爬滚打、掌握其岗位专业,扎下去、融进去才能找到“活鱼”。前年高原使命课题训练模拟对抗阶段,报道组深入演训一线,与官兵跃壕沟、上战车、翻雪山,一连数天见不着踪影。演训结束时,报道骨干虽然又黑又瘦又憔悴,但成果颇丰,一组以“高原使命课题训练”为主题的稿件在军报、军网刊登,并被多家网络媒体转载。

基层新闻骨干要有精益求精的精神。毛泽东同志曾在《纪念白求恩》一文中写道:“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。”然而,置于军事新闻人身上,采、写、编、播、摄几项技能,虽不能说全都要精益求精,最起码在采、写两个方面要做细做精。

身为一线新闻骨干,能采写出好的新闻作品既是对自身专业能力的肯定,也是对编辑老师的尊重。需要强调的是不能将眼光投向如何发稿,应当先落在如何写出好稿上来。沉得住气对自己的稿件反复推敲琢磨,是考量一个新闻骨干是把写稿当作任务还是当作职业的重要标准。一篇新闻稿件的出炉最关键的是材料的择选、细节的构设、语言的运用,这些工作应当在第一把关者这里实施,也就是作为撰稿人的新闻骨干。军事新闻有其特殊性,材料择选要具有代表性意义,细节构设要生动感人,语言运用要精准巧妙,才能达到内宣和外宣的双重效果。因此,在追求稿件质量方面,基层新闻骨干要力求精准,就像景德镇的瓷器一样,选材、加工、出炉,一道道工序马虎不得,一层层润色力求极致,作品问世时才能光彩夺目、引以为豪。

基层新闻骨干要有推陈出新的精神。汉代开国名将韩信投奔刘邦时负责管理粮仓,他别出心裁更改粮仓结构,设前后门,新谷从前门入,旧粮从后门出,防止受潮发霉腐烂,在后勤仓库管理史上可谓是创举。随着新媒体的不断出现,传统的军事新闻宣传理念势必要有所改变,必须适应新的媒体平台发展趋势,才能更好地展示我国的军事实力和军队良好形象。一切符合事物发展规律的变革都属创新,基层新闻骨干要有韩信敢为他人所不敢为的创新精神,剔除传统宣传理念中不合时宜的做法或观点,及时跟进融媒体时代宣传报道的形势要求,拓宽眼界,多元化发展。

以往,由于许多一线部队对外开放度不高,保密要求严格,在宣传报道方面也存在一定的局限。作为引领军队舆论导向的军事新闻宣传,需要在遵守保密规定的基础上,瞄准网络平台,第一时间将部队发展建设、军事训练情况、官兵精神风貌等方面的新鲜事,以图文的形式上传至“云端”,形成正确的舆论氛围,抵制不良信息对官兵的侵蚀。此外,新闻骨干在保持传统媒体不间断宣传的同时,要注重新媒体更新快、时效性强、影响范围广的特点,要锻炼发现新闻、跟进新闻的能力,提升短时间刊发高质量网络新闻的能力。比如,去年南方抗洪抢险,某集团军派出大量官兵参与其中,与之相随的是各级新闻骨干,长枪短炮齐装上阵,当天发生的新闻事件第二天就可在微信公众号、媒体客户端上更新出现。类似重大险难任务中的新闻报道,新闻骨干要培养快、准、新的撰稿能力和报道方式,这就与传统媒体的报道大有区别。

(作者单位:陆军某部)

实习编辑:武夷峰