子报子刊军事记者2017年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

走边防“走”出好新闻

作者:■秦富梁

2017年春节,作为新华社解放军分社驻北部战区支社“新春走军营”第二报道分队,我们来到北部战区吉林省军区延边军分区,就驻扎在中俄、中朝边境的边防部队进行采访,采写了《天佛指山上的尖兵》《除夕夜,他们巡逻界碑为祖国守岁》《解放军专家医疗队节前赴北疆巡诊送医》等一组稿件,经新华社通稿平台发布后,近百家中央和省市级媒体予以采用或转载,很多网民看到报道后为边防官兵的奉献点赞、留言。在此次采访活动中,我们在挖掘采写了一批有温度的新闻同时,也收获了不少感悟和体会。

体会一:走边防走出了有温度的新闻

寒冬腊月,年关将近,正是人们踏上回家团聚旅途的时刻,我们分成多个采访分队走进军营。面对长年累月驻扎在边关哨所的基层官兵,我们心里涌起一股股暖流。采访中,当我们对官兵说“打扰你们了”“添麻烦了”时,官兵朴实地回应“过春节你们能来我们这里采访,是对我们莫大的关心”,让我们分外感动。

与年龄和我们相仿的连队干部聊天,他们讲解边防勤务如数家珍;与岁数和我们弟弟相近的战士一起巡逻,看他们在凛凛寒风中爬冰卧雪,亲切、心疼和感动在我们心中反复激荡,让我们采写出的稿件蕴含温情、直抵人心。《除夕夜,他们巡逻界碑为祖国守岁》一文在新华社客户端发表后,点击量达43万多人次,有网民留言“为国戍边献青春,捍卫正义保家邦”,读者的有感而发既是对边防官兵无私奉献的赞颂关爱,也是对我们新闻记录者的褒奖肯定。

体会二:走边防走出了有思想的新闻

只有接“地气”,才会冒“热气”。 新春走军营,实质上就是要延续“接地气”“抓活鱼”的好传统。在延边朝鲜族自治州汪清县,我们报道组跟随汪清县人武部人员一起考察军地落实军民融合发展战略情况。接近零下30摄氏度的低温,踩着近30厘米厚的积雪,全身冻透的我们参观当地挖掘、抢救、还原的抗联遗迹,现地体会抗联将士当年抗日的艰苦环境,“党校培训、国防教育的现地参观在这里组织,选在夏秋季节就是避暑游玩,选在冬春季节才能有所触动教育”“教育部更新确立‘十四年’抗战概念,相关历史遗迹更要跟进支撑”等报道线索,正是在这些实地实时调研中碰撞总结出来。

笔下重千钧,肩头万斤担。采访中,汪清县人武部政委张显锋对记者说,全国像我们这样情况的县市不在少数,一没有军工企业,二没有重兵驻守,但落实军民融合发展战略,不能缺位,近些年我们县一直在思考实践这个课题。我们采访组由此切入采访,在支社王天德社长指导下,初步归纳出汪清县以国防教育为重点的“军民融合五步走”经验线索,向上级汇报后,列入了2017年重点内参报道计划。

体会三:走边防走出了有品质的新闻

“离泥土越近,越有生命力”。这次采访,我们发现,除了驻扎环境艰苦,在边境情况复杂的一线驻守的官兵,精神高度戒备,遇到的特情凶险多变,有时做了惊天动地之举却由于种种原因并未公开报道。如何拿捏好军事任务与新闻报道的平衡,考验着我们军事新闻工作者的业务能力,特别是对于编辑记者有多次交叉岗位经历的我,更是一种挑战。

在天佛指山下的“梁基锡班”,与哨所战士们一起就餐唠家常,我们“挖”出了和平时期荣立一等功的战士周桀一鸣惊人之前的糗事、“污点”;在布满预案、方案、教案的狭小办公室,与两鬓斑白的老边防、延边军分区政治部主任乔建军畅谈稳边、固边、安边、兴边、富边,我们震撼于落实国家层面行动规划实施后的成果效力。我们采写的《天佛指山上的尖兵》一稿,受到许多官兵的点赞,夸我们“写‘活’了、写出了 ‘神’”。

(作者系新华社军分社驻北部战区支社记者)