子报子刊军事记者2017年第4期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让融合的脚步更加铿锵

作者:■武夷峰

“历史是一个画廊,里面原作很少,复制品很多。”

托克维尔在《旧制度与大革命》中提出了一个有趣的命题。在他看来,法国大革命并不产生什么新的东西,它不过是“通过一番痉挛式的痛苦努力,直截了当、大刀阔斧、毫无顾忌地突然间便完成了需要自身一点一滴地、长时间才能达成的事业”。

归根结底,这是社会自然发展的产物、人民生活演变的结果,是历史的选择,大革命只不过加快了它们的步伐。一幅幅历史画卷,在往复中嬗变,在渐进中涅磐。或许,这就是 “历史的画廊”意义所在。

因此,当习主席向全军官兵发出“向科技创新要战斗力”的伟大号召时,我们不仅看到了历史征程的新起点,更感受到时不我待的紧迫感。

挽弓当挽强,用箭当用长。当今世界,新军事革命的浪潮汹涌澎湃,我军改革的步伐疾步如飞。作为战斗力重要组成部分的军队媒体,不仅不能独善其身,更应一马当先。

石以砥焉,化钝为利。我军要在未来信息化战争和事关国家和军队前途命运的关键时刻,交出舆论传播的出色答卷,就必须加快向融媒体转型步伐。

媒体融合,本来就是一场新的革命。这是背水一战,更是涅槃之路。

如何涅磐?历史给我们答案。

从戊戌变法效仿日俄,到辛亥革命效仿法美,每个时期的中国人都作出了自己的选择。十月革命之后的苏俄,非常自然地成为中国人接受科学社会主义的中介。成批的先进中国人通过这一中介最终成为著名的马克思主义者。他们的足迹,显示了几代人在探索中走过的道路。已故著名历史学家陈旭麓先生总结到:“人民的选择总是体现了历史的选择。”探寻战争伟力之最深厚的根源,还是要回到民众之中。

习主席敏锐地指出,要主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,捕捉军事能力发展的潜在增长点,强化军事需求牵引,最大限度实现民为军用。本身就深植于军民两端的军队媒体建设,更加需要责无旁贷地做好军民融合这篇大文章。

不论是媒体融合,还是军民融合,核心是资源融合。下好军队媒体融合这盘大棋,就必须坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度樊篱和利益羁绊,真正向科技要战斗力,向创新要战斗力,向融合要战斗力。这是历史对我们的考验,更是人民对我们的期待。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!

1959年,毛泽东返回阔别32年的故乡韶山。虽然年轻的共和国正陷入困境,但回忆家乡往昔艰苦卓绝的农民运动和革命斗争,毛泽东从历史中寻找到精神力量。中国人民在革命战争年代都能够不怕牺牲、前仆后继地去战胜一切敌人,现在暂时的困难又有什么可怕呢!此种心境下,毛泽东满怀激情创作了不朽名篇——《七律·到韶山》。

玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。当代军队媒体人还有没有当年这种气魄?敢不敢牺牲自我、舍弃利益?能不能描绘好这幅将供后人观赏的画卷?历史拭目以待。

(作者系本刊实习编辑)