子报子刊军事记者2017年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

会纪从严,传递的是一种国家责任

作者:■钱晓虎

“重要的事情说三遍:请大家再检查一下,看一看资历章、军种符号的螺丝有没有松动?看一看衣服袋里有没有相机、手机?……”每次前往大会堂的路上,大会联络员都会再一次向代表委员们强调严格遵守会风会纪的要求,也成为本次两会的一个特殊镜头。今年的全国两会报道,是我相隔9年后又一次参加,一个个从细节开始的从“严”要求,折射出会风会纪的深刻变化。

“感受最深的一点是,会场禁止携带相机、手机等电子产品。我本来想着今年是最后一年参会,一定要在大会堂留个纪念、在分组讨论时留个工作照,看来这个想法是实现不了了。”军队人大代表、某旅副参谋长韩庆波告诉我。“其实,在这方面,以前也是有规定的,但都体现在纸上,没有好好落实。”对韩代表的这句话,我也深有体会。几年前,很多代表委员拿着相机、手机,甚至拿着长焦镜头在会场拍照,有的还以此为炫耀。“总感觉不太严肃,但没有人来纠正,也就习惯了。”韩庆波坦言,但今年情况完全不一样了:出发前,大会工作人员宣布了纪律;下车时,又再次作了强调。“看来,这次是动真格了!”

不得摄像和拍照、没有特殊情况不得请假、不讲空话套话……翻阅解放军代表团落实会风会纪的23条具体举措,一个个“不准”“不得”事无巨细,无不传递着今年两会进一步改进会风、严肃会纪的决心。尤其令人欣喜的是,大会不仅做出了严格规定、提出了具体要求,更拿出了相应的处理措施。

“对未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,擅自迟到、早退、中途离场的,均要进行通报。”作为中部战区陆军代表小组的一名联络员,韩庆波代表对此感触颇深:“3月4日下午安排代表们在房间里各自准备议案和提案,一名将军代表要到楼下办事,还专门给我打电话请假。现在,遵守大会规定已成为大家的习惯性动作。”

今年全国两会会风会纪工作抓得更紧、更实,力度更大。解放军代表团专门设立了会风会纪监督组和会风会纪举报箱,还有专门的监督员。“每天,我们对‘是否存在参加与会议无关活动、宴请’等每日重要情况实行‘零报告’制度,围绕‘坚决抵制和纠正一切不正之风,不相互拉关系、严禁以任何名义找代表办私事’等内容,对代表委员会上会下行为进行监督,督促大家认真遵守大会纪律,发现违反会风会纪的倾向性问题,我们会第一时间提醒纠正。有了这把‘尚方宝剑’,才能切实提高两会的严肃性,增强代表委员的责任意识,进而提高会议质量和效率。”一名解放军代表团工作人员介绍说。

自费掏腰包购买两会纪念品、房间里不摆鲜花不放礼品、矿泉水有需要才提供……在解放军代表团所在地采访时,一个个从严办会的细节,无不让人感叹党中央持续抓作风正风气带来的喜人变化。

“党的十八大以来的作风建设成果,一点一滴地传导到了两会上,让我们这些基层代表很有亲切感,也深受鼓舞。”会议间隙,宋善玉代表告诉我,刚来报到的早上,他在与基层战士们进一步商量改进议案时,专门把会议早餐拍成微信发给了他们,没想到很多战士问:主任,你是不是在减肥?因为他们不相信,大会的伙食竟和连队差不多!“战士们都说,好会风才会有好声音。有了这么好的风气,他们就没有理由不期待这10多天精彩的‘两会时间’”。

会风是面镜子,也是把尺子。“会纪从严,传递的是一种国家责任。”来自雷锋团的谢正谊代表介绍说,会风转变后,代表委员更能专注于履行代表职责。给他一个很明显的感受是,本届全国人大代表的立法草案质量提高了不少。比如,出席会议的军队人大代表联名提交177件议案和建议,涵盖了科技人才培养、军民融合深度发展、军人权益保护、军队大数据建设等国防和军队建设多个方面重大问题,质量比往年明显提高,也更加关注基层官兵的冷暖酸甜。

“尽小者大,慎微者著。”一年一度的全国两会,是观察中国民主政治的重要窗口。会风会纪联着党风政纪,一切从“严”的缕缕清风,不仅传递着代表委员决不辜负人民重托的国家责任,更向全国人民传递着党中央“将转作风进行到底”的坚强决心。

(作者系解放军报社驻中部战区分社社长)