子报子刊军事记者2017年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅析会议新闻细节的来源和把握

作者:■刘化迪

新闻界前辈范敬宜先生曾说:会议,“是新闻的富矿”“是十分丰富的新闻源”;会议新闻,“大有写头”。既然是“矿”“源”,那就说明,“大有写头”的会议新闻,需要费心费力进行深入挖掘和探索。否则,资源再丰富也难得其门而入。

一是人的细节。全国两会上,近3000余名全国人大代表、2000余名全国政协委员,来自各行各业、天南地北,他们是很好的新闻源。

对于文字记者来说,写会议人物时,可以把人物在时空中的瞬间剖面和纵深发展完整结合起来,使人物更加立体。比如写军队人大代表王忠心,他参军入伍30余年,堪称“老兵中的老兵,代表中的代表”。来到两会这个国家政治的最高殿堂,王忠心是我军数百万士兵的代表,“勤勤恳恳、朴实无华,不忘初心、低调奉献”是他本人的性格,也是战士的本色;他在会场上发言,追求的是“不读‘润色’过的建议。敢说话、说真话”,这是作为全国人大代表履职尽责的基本要求。写这样一位士兵代表,不能满足于观察其会场表现,还要写出人物的厚度,让读者通过这扇“窗口”了解人大制度等更多新闻内容。

会议,由参会人物和会议议题这两个核心要素组成。会议人物报道,不能天马行空、不着边际,人物细节必须向会议高度聚焦,与人物在会议表现无关的细节应该慎用、少用、不用。

二是议题细节。两会上,军队代表委员书面建议数以千计,通过大会发言、解放军代表团全体会议发言、分组会发言以及与代表委员面对面交流,记者可以获取的信息非常多。

一般来说,会议新闻不容易写得有可读性,往往给人以千篇一律、枯燥乏味的印象;但是,事情也要一分为二看,“那种认为会议新闻必然呆板、枯燥的看法是不全面的”。比如,科技兴军是今年两会的热点,但也是老话题,要出彩并不容易,记者应有一双敏锐的慧眼。比如,人们往往津津乐道于“电磁推进、高超音速、量子计算、人工智能、微纳制造等颠覆性技术对战斗力生成和作战样式变革的重要作用”,但记者的观察目光要随着代表的深度思考跳出这个已知层面,才能看到更深、更远、更广的天地。国防科技大学原教授周兴铭代表、海军工程大学教授马伟明代表、国防科技大学原政委徐一天委员等数位代表、委员在不同场合发表建言,任何颠覆性技术诞生的背后,必定有基础科学的重大突破;只注重应用研究而不注重基础科学,根本不可能有颠覆性技术诞生的土壤。有位代表打了一个比喻,基础科学研究获得重大突破后,就像立足山巅,可以在应用领域“一览众山”。这个案例中,颠覆性技术议题新,代表的建言有启发性,对学术浮躁问题更有很强的针对性……若能精心撷取、集纳相关建言细节,必定能作出一篇精彩的科技议题的文章。

代表委员共商国是,“国是”是国家大事,记者对国家大事的报道容易沦为“以大说大,以空对空”,读后了无趣味。只有把焦点对准大议题中的“微课题”,找准“微课题”中有新意的关键点,把采访和写作聚焦于这个关键点上,才能写出耐读的、有启发性的好新闻。

三是会场外细节。任何会场内的议题在会场外都能找到相关议题的客观存在,把会场外的现象与会场内的议题结合起来,会议新闻的厚度和新意往往随之而来。

十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,同时也是两会代表委员的热议话题。但这个议题包罗万象,写起来容易散而平。有个巧办法——这两年火遍都市的共享单车,是典型的创新项目,倡导的是绿色出行,秉持的是共享、开放的理念,并衍生出管理、人文和发展的协调推进问题……用一个具体意象把这些方面串起来,读者眼中的五大发展理念立刻生动起来。另外,记者发现每年两会休息日,总有军队人大代表或独行、或结伴去趟圆明园,这里体现的正是军人独有的深刻的危机感、安不忘危的忧患意识。

会场外的细节,是为会议的

人物和议题服务的。记者平时要勤采集、多记录,深入调查、善于思考,这样才能在会议新闻报道中做到内外结合出新意、见深度。

(作者系解放军报社时事部一组组长)