子报子刊军事记者2017年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

聚焦两会,为时代写真

作者:■岱天荣 冯凯旋 李三红 穆瑞林

全国两会新闻会战的“硝烟”虽已散去,但总有一些记忆让媒体人回味品咂,为之津津乐道。

在两会宣传中,作为担负《解放军画报》及《解放军报》新闻图片采编任务的画报部,从3月1日至15日,前方4名记者采拍两会图片及视频短片近3万幅(条),在解放军报融媒体平台发布图片及多媒体新闻产品320余幅(条),其中,图文稿件《习近平出席解放军代表团全体会议并发表重要讲话》经军报记者微博首推后,阅读量一路飙升至1143万,中国军网、国防部网、军报“两微一端”、搜狐、网易、今日头条等新媒体纷纷转载,成为现象级新闻传播;军报刊发100余幅《中国国防报》采用30幅。精心策划的《解放军画报》两会独家专题摄影报道,精彩纷呈,甫一推出,网上网下,好评如潮,再次复苏人们对两会的深刻记忆,成为今年两会宣传的一大亮点。

一、精心策划,像组织打仗一样组织两会报道

“为时代写真、为人民留影,把最好的精神食粮奉献给人民。”这是摄影界流传很广的一句话。秉承这一传播理念,画报部充分发挥资源和平台优势,在两会宣传上下实功夫、硬功夫,确保两会图片报道“顶天立地”、出新出彩。

1.超前筹划实施。古人云:“凡事预则立,不预则废。”作为前方报道组成员,我们深切感到,在重大新闻宣传战役中,未雨绸缪方能搞好策划,才能抢占新闻舆论制高点。今年春节过后,画报部在首次编前会上就提出画报两会初步报道计划,将两会宣传确定为今年的首场战役,务求实现“头炮打响”目标。随后,部里又多次召开会议,专门研究细化报道方案,以习主席系列重要讲话精神为引领,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,紧密结合两会议程和大会主题,力争充分报道军队代表委员履职尽责、参政议政的精神风貌,把党的声音传播好,把官兵心声反映好,着力营造强军兴军的良好舆论氛围。基于此,在内容设置、结构区分和版式设计等方面,我们力求扬长避短,力戒与其他同题材报道同质化。《解放军画报》3月下半月刊,用40个页码隆重推出两会专题报道,内容涵盖两会综合消息、习主席出席解放军代表团全体会议、军队代表委员重点关注话题等,选用图片近50幅。其中热议话题“维护核心”“政治建军”“改革强军”“依法治军”“备战打仗”“军民融合”等6个部分,主题鲜明、图文精美、独具特色。画报今年的两会报道规模和篇幅与往年相比增幅较大,报道内容也更加丰富多元,产生了良好的传播效应、社会效应和品牌效应。此外,后方两名图片编辑精心策划的《凝心聚智铸伟业 稳中求进谋发展》《肩负神圣使命 聚力强国兴军》《撸起袖子加油干 凝心聚力谋发展》等3块军报两会特刊影像专版,可谓匠心独运,一经刊发,便被各大门户网站纷纷转载。

2.突出“融”字做文章。2月下旬,解放军报社两会报道总体方案出炉,决定在去年首次尝试融媒体报道的基础上,充分运用“中央厨房”全媒体平台,着力在“融”字上下功夫,使今年的两会报道更加立体,产品更加丰富,传播更加有效。我们画报部结合自身实际,突出“融”字做文章,斩获颇丰。

——“融身”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”画报部及时选派6名精兵强将加入军报融媒体报道团队,其中有3人是中国摄影最高奖金像奖得主,另外3人则为中青年业务骨干,堪称“全明星阵容”。这几名同志均有多次参加两会报道的实战经历,有的甚至连续“跑会”20多年,个个身体力行,经验十分丰富。

——“融心”。“世上无难事,只怕有心人。”在画报部的动员部署会上,丁海明主任告诫我们上会记者:既要把身子融入融媒体报道团队,更要将心、脑融入团队,务必树牢大局观念和“一盘棋”思想,撸起袖子加油干,把好作品及时提供给解放军报“中央厨房”。

——“融活”。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在采访实践中,我们一边用相机抓拍两会新闻,一边用手机拍摄照片或视频短片,甚至有个别年近六旬的“老记”还拿起VR全景摄像机、手持云台等“神器”抢拍抢发稿件,力争把这次融媒体的新闻活干漂亮干出彩。两会期间,由我们采拍的《#军微观两会#【获取资讯就是这么简单、直接】》《基层代表进入两会时间》《【特别推荐】两会中的解放军代表团》《十二届全国人大五次会议在京举行》等一批图文稿件篇目还登上了《两会融媒体运行情况专报》“军报两会融媒体重点产品一览表”,不少稿件阅读量、转发数量达“500万+”。与此同时,根据军报两会报道计划,我们还将镜头对准军报融媒体两会报道活动,采拍了大量生动鲜活的图片。后方编辑部以此为依托,策划推出图文专题《“军字融媒”融力量》,充分反映了军报融媒体两会报道风采,受到读者好评点赞。

二、敢于突破,用心采拍“不一样”的画面

“两会报道难出新,两会图片报道更难出新。”不少“跑会”记者也许都曾有过这样的感慨。那么,面对两会报道,作为摄影记者是不是真的就“山重水复疑无路”了呢?答案当然是否定的。首先,我们要有创新精神,敢于打破僵化的思维模式;其次,就是要勇于实践、勤于实践。

一是特定场景拍庄严。两会报道政治性、政策性、规范性较强。我们在拍摄人民大会堂、天安门广场等特定场景时,脑子里始终装着“庄严”这个主题,构图取景时将国旗、国徽、人民大会堂内的“满天星”、会标等元素,利用广角镜头、鱼眼镜头巧妙地摄入画面,突显两会风貌的庄严神圣感。

二是代表委员拍生动。为了把代表委员们参政议政、建言献策的风采拍得生动传神,我们采取“蹲会”的办法进行抓拍,每天在会场一蹲就是七八个小时。这里说的“蹲”,既包括长时间泡在会场寻找新闻,还包括采用半蹲姿势长时间等候精彩瞬间(采访中发现平视拍摄坐着与会的代表委员效果较好)。奔忙数日,有的记者因此患上了严重的膝关节滑膜炎,上下楼梯时膝盖疼痛难忍,最后几天不得不戴着护膝投身采访“战斗”。两会期间,军报及子报子刊、解放军报融媒体刊发了由我们采拍的代表委员照片多达200余幅,这些图片十分鲜活生动,取得了较好的传播效果。

三是花絮图片拍出味。有韵味的花絮图片往往能起到以小见大、折射思想、服务主题的重要作用,有时还会产生“一图胜千言”的奇妙效果。在会场内外采访时,我们时刻关注周围人物和环境的变化,随时准备抓拍一些稍纵即逝的两会花絮。有一次,我们甚至将一只在广场“散步”的喜鹊也纳入拍摄构思的范围,力争拍出打动人心的照片。比如,3月5日采拍的一幅新闻图片《蓝天白云映衬下的天安门广场》,不仅被第二天出版的军报两会特刊放大至6栏通栏刊登,同时还被军报评为“好照片”,这样的花絮图片让人过目难忘。

四是多只眼睛拍两会。今年两会上,某央媒一位靓丽的女记者装备的“钢铁侠多信道直播云台”一下子火了。这套装备仅需一名记者就可以实现普通视频、全景、VR的同步录制和直播。无疑,这折射出的是科技和时代的进步。作为摄影记者,诸如此类的新闻怎可让它从镜头下溜走?

三、遵规守纪,确保时政新闻图片报道绝对安全

时政报道无小事,处处都要讲政治。在报社动员部署会上,李秀宝社长强调指出,两会报道要旗帜鲜明讲政治,坚持稳中求进,政治安全是首要要求。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”采访中我们感到,很强的政治意识、规矩意识、大局意识应该是时政摄影记者必备的政治素养。

一是严守政治纪律和保密纪律。讲政治不是一句空话,首要的一条,就是要在思想和行动上时刻与党章对表,自觉模范遵守党的政治纪律,始终坚持做到不该问的不问,不该说的坚决不说,防止有关涉密信息不慎泄露。

二是遵守新闻采访纪律和有关规定。报刊上发表的时政新闻照片,看似拍摄简单,实则不易。有过时政新闻采访经历的记者都知道,尤其是一些特别重要的时政活动,现场采访管控十分严格,对记者携带器材、拍摄位置、拍摄时间都有明确规定,甚至不允许使用相机连拍功能。针对这种情况,我们平时就要练好“诗外功夫”,诸如对手中“武器”性能的熟悉,提升对决定性瞬间的理解把控能力等,尽可能做到眼疾手快一拍即成。这里需要郑重向各位新闻同仁提醒的是,参加这种采访报道时,切不可将其等同于一般性新闻采访活动,防止出现记者之间为了拍摄位置发生推挤争吵,或者是在现场频繁走动等情况。否者,后果将会十分严重。

三是严格落实送审制度及发稿要求。新闻图片拍摄完毕后,要第一时间挑选出一定数量且质量较好的照片,及时呈送有关领导审签。同时,我们还要对照片进行编号存档,使用时要认真核对,避免忙中出乱、忙中出错。另外,拿到审稿单后还要仔仔细细地核对文字说明,反复读上几遍。最后,经上级机关审核批准后方可发稿,千万不要抢发一分一秒,确保时政新闻图片报道的绝对安全、万无一失。

(作者单位:解放军报社画报部)