子报子刊军事记者2017年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把短视频做得更有温度和态度

作者:■李鹏

过去几年,移动互联网的普及使得短视频迎来高速发展的春天,短视频以秒计算长度,流量小、内容精简、重点突出、形式活泼、用户粘性更强,风靡网络。此次全国两会采访报道期间,中国军网八一电视采编短视频53条,其中访谈军队人大代表28人次,制作访谈节目26期,推出创意视频9条。这些视频平均时长3分钟,在把视频做短做精的同时,如何能不失温度、保持个性、具备看头、传递态度?是采访小组思考最多的问题。

从吃瓜群众到意见领袖,短得有温度

习近平总书记强调,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。作为党的新闻舆论工作者,搞清楚群众期盼什么、关心什么、担忧什么,才能成就有温度的新闻作品。两会是国家政治生活中的大事,这件大事紧紧连着百姓的心事。从关注有社会声望的“名人”,到采访对一些问题有着深入研究的“专家”,我们常常把发声的机会给了“意见领袖”。其实,社交网络上,网民在被“热点”问题所吸引的同时,也在根据自己的兴趣制造着“热点”。因此,我们把话筒递给普通百姓,让吃瓜群众也做一回“意见领袖”。中国军网用实拍和海采联结会场内外,在各家媒体中首次使用民间记者创意,策划推出《吃瓜群众秒变民间记者》系列视频,让普通百姓以中国军网民间记者的身份向全国人大代表提问,表达诉求。面对镜头,网约车司机不握方向盘了,厨师长放下大勺了,水果摊主也顾不上上货了……“女兵征集条件能不能放宽?”“非京籍的孩子能不能在北京入学?”“能不能降低点儿出租车的份子钱?”“三沙的旅游路线什么时候能够开通?”……这些“冒着热气”的民意,瞬间吸引了代表们的注意力,有的深感自己责任之重大,有的通过军网镜头回答民间记者提问,还有一些代表把民间记者的提问视频通过社交网络分享转发,呼吁更多的人关注和解决有关问题。随后推出的《@民间记者少将回答你的提问了》《热点|军网民间记者全国人大代表回复你啦》等图文和视频报道,网上网下联动,形成了一段时间的舆论热点。众多网友还通过电话、微信、电子邮件、网络留言等方式询问如何成为中国军网民间记者。

庙堂之高与江湖之远,并非人们想像的那样是两个世界。对于新闻人而言,从居高临下到降心俯首是温度,从走马观花到鞭辟入里是温度,从齐声赞扬到直面问题是温度。民间记者这个选题策划,中国军网还会继续做下去。

从不善言辞到快人快语,短得有个性

两会召开,媒体圈刮起阵阵头脑风暴。年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同,如何实现“远近高低各不同”,是件让编辑记者们搜肠刮肚的事儿。两会短视频想做出新意,就要善用新颖的表现形式,善于从作品语言运用的特色中寻找个性。与电视访谈相比,网络访谈内容和形式不限于常规的演播空间,更加自由活泼,能带给观者与众不同的新鲜感。

中国老记们常说:“七分采,三分写”。研究采访对象,分析其性格、经历和观念等,做到心中有数,言之有物,才能做出有个性的新闻作品。两会期间,中国军网节目主持人走出演播室,走进会场内、代表委员房间,访谈时间从访谈节目常见的40分钟“瘦身”为3-5分钟,这对准确把握采访对象提出了更高要求。以对军队人大代表文敏的“个性定制”采访为例,文敏为海军陆战队队员,沟通过程中总是一句话“解决战斗”,遇到这样的嘉宾访谈节目主持人常常束手无策。俗话说,一把钥匙开一把锁,不爱说话不等于不会表达,干脆来个快问快答。思路一变,劣势变优势。当文敏代表出现在主持人面前时,网上征集的近50个问题已经排队等候她:“训练中真的吃蛇吗?”“海军陆战女队员找对象难吗?”“男兵怕你吗”……由于是根据文敏代表的特点定制的提问菜单,且大部分为便于回答的封闭式提问,录制过程格外顺利。为增强节目个性特点,访谈过程中主持人李小琳只出声音不露脸,提问以黑场加字幕的形式出现。字幕制作用书法体打出关键字,便于观众随时捕捉关键信息。除此之外,节目制作中还通过放大细节来突出个性。例如,文敏代表在回答“你平时有什么爱好”这个问题时,一改此前的干脆利落,突然卡壳。后期制作字幕时,在屏幕上依次打出体现省略号的6个圆点,既俏皮可爱,又能使人想到海军陆战队女队员可能没有过多时间搞业余爱好。文敏代表高兴地说:我还是喜欢这种快问快答的采访。当视频《独家/中国海军陆战队超级女兵5分钟快问快答》发出后,她在朋友圈转发评论:“感谢中国军网私人订制快问快答,五分钟了解海军陆战队超级女兵!”

从长篇大论到以“短”见长,短得有看头

如今的网络和社交媒体是短视频的天下,BBC推出的“Instafax”,打的就是以秒计数的短视频新闻业务。经常占据苹果i-Tune商店新闻类应用榜首的Newsy也靠经营短视频看家。在国内,微视、秒拍等移动短视频应用的出现,逐渐改变着视频制作规律和传播生态。今年两会,各家媒体都使出看家本领,目的就是做出耐看有嚼头的报道。央广主播王小艺将短视频嵌入H5作品,引得自己的“朋友圈”吸睛无数。视频比例从横画幅变成适应手机阅读的竖画幅,随着主持人的划动,“朋友圈”时尚跳动,王小艺的朋友圈火了,其实是央广高“颜值”有看头的短视频火了。中国军网八一电视从诞生之日起,就致力于创作军事原创短视频,两会采访也不例外。3月5日,十二届全国人大五次会议开幕,人们都在关注会场内的声音,会场外是什么情景呢?采访小组决定,拍摄一个贯穿始终的长镜头,会前、会中、会后记者入画出镜3次,后期制作时不切一刀,3次记者出镜正常播放,其余2个多小时以1:60的速度快进,成片由两个半小时缩时到150秒,广场全貌一览无余。网友惊呼:《实拍/人民大会堂 世界瞩目的两个半小时》让时空穿越!细心的网友还专门指出,“两个半小时长镜头,记者的3次出镜报道必须一遍过啊,厉害了我的军网”。网友点击中国军网的两会视频专区,还有更奇妙的视觉体验。120秒将一个标准间变成一个演播室,你信吗?短视频《鱼眼延时视频|代表房间与演播室交换空间》告诉你答案。去解放军代表团驻地采访途中,的哥得知去京西宾馆,马上来了精神:“不是一般地方啊!十一届三中全会就是在那儿开的!”传说中高大上的京西宾馆到底长什么样子?代表们住的房间是不是像一些人想象中那样豪华呢?中国军网两会会客厅是个怎样的客厅呢?鱼眼镜头里,记者成了真正的搬运工,挪沙发、搬床,搭建舞美造型,布置机位灯光……不到半个小时,和代表入住的房型相同的一间标准间,被采访小组布置成了“两会会客厅”演播室。当然,视频后期制作时使用快进和定格,将30分钟浓缩成2分钟,剪辑时该快的地方快进,该慢的地方定格,快慢对比体现演播室和客房的反差。另外,夸张的鱼眼画面和常规拍摄的画面穿插,带给网友奇妙的观赏体验。11天时间,28名军队人大代表在“宾馆演播室”接受解放军报融媒体专访。

从失声失语到铿锵发声,短得有态度

或褒或贬,或抑或扬,或明或暗,甚至平铺直叙都蕴含态度。麦尔文·曼切尔在《新闻报道与写作》中写道,“新闻,显然是建立在选择的基础上,而选择是个非常具有个人色彩的事情。”当前,互联网已成为意识形态领域斗争主战场。网上网下,各种社会思潮粉墨登场,各种主张观点频频发声,思想意识多元、多样、多变的特点更加明显。通过策划和制作适合网络传播的短视频,牢牢把握议程设置的主动权,主动发声,引导民意,是主流媒体应有的责任和担当。一段时间以来,一些人试图篡改历史、颠覆英雄形象,说雷锋是“自拍达人”、邱少云“违背生理学”……这种别有用心地歪曲事实,颠倒黑白,其目的是要瓦解精神、消解价值,动摇中华民族的根基。这种现象也引起了不少全国人大代表的关注。短视频《呼吁/专门立法保护英烈名誉 别让英雄再次倒下》中,军队人大代表牛炳祥少将义愤填膺地鞭挞了诋毁英雄者的阴谋诡计,详细分析了当下网络上诋毁英雄名誉的社会背景、原因以及如何捍卫英雄的具体建议,视频发布后迅速引发网友广泛关注、转载。网友们留言说“请不要让共和国英雄流完血再流泪,支持立法”“必须立法,英雄精神是我们中华民族的希望与未来”……短视频《从将军到士兵 军队人大代表的两会关键词》中,军队人大代表更是铿锵发声。杨成熙、庄可柱、刘洋、李丹妮等数十位代表,从“有底气、很硬气”到“军改”“创新”,再到“自信”“担当”“干字当头”……

一个词,让你直观地看到军队人大代表的视野与态度;一句话,让你看到军队人大代表“为军队发声、为军人发声”的责任担当。有态度,让短视频不再流于形式,增添了视觉表象之外的锐度和价值,通过还原真相、消除误解、平息不满,抵销“疑惑之声”“不满之声”甚至“颠覆之声”。

(作者系解放军报社网络传播中心八一电视组组长)