子报子刊军事记者2017年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军人视野 国家叙事

———全国两会报道有感
作者:■杨祖荣

全国两会报道是什么?两会报道讲什么?显然,这没有标准答案。套用一句名言,有一千个记者,就有一千个两会报道的概念与模式。借这个机会,我想从自身两会报道实践出发,谈一下对这两个问题的一点粗浅认知,这也算是抛砖引玉。

第一个问题,两会报道是什么?我理解,两会报道是一次国家叙事。两会不仅仅是隆重的政治仪式,更是中国式民主的生动实践。5000多名来自各行各业的全国人大代表、政协委员济济一堂,庙堂大计在这里得以运筹与制定,民瘼民生在这里得到关切与回应。制定中国方案、勾勒中国蓝图、凝聚发展共识……两会会场,就是国家叙事场。

两会报道讲什么?毋庸置疑,媒体不同,侧重点也各异。作为一名军报记者,我觉得应该讲好军人视野中的两会故事。

用军人的视野看两会,这里有两层意思,其一聚焦国防和军队建设话题,这是重点,也是军报两会报道的核心竞争力所在。其二,对国计民生等话题,也要以军人特有的思维去观察、审视。记得2013年两会时,适逢国务院精简部门,铁道部被撤销,改为中国铁路总公司。我抓住机会,采写了《军队人大代表谈铁路部门改革方案》一稿,对铁路部门改革对军事交通运输系统带来的挑战与机遇做了前瞻性分析,这个富有军味的切入角度,在当时各媒体同题报道中是比较独特的。

从军人视野出发,讲好国家叙事,这是我从事两会报道最深的一条心得感悟。一般来讲,国家叙事主题比较宏大、厚重,因而很容易流于空洞说教和陈旧套路之中。用新闻语言讲好国家叙事,使其更形象、更生动,这是我在两会报道中所追求的理想境界。尽管做得还不够好,但我一直在尝试创新,一直在努力改进的路上。

倾注真情,让叙事走心感人。“感人心者,莫先乎情”,讲好国家叙事,作者本人应该把自己的真情实感融进去。今年两会报道启动后,时事部杜献洲主任布置给我一项任务:撰写一篇军队人大代表畅谈维护核心听党指挥的稿件。杜主任给我提的第一条要求就是一定要带着感情去写,没有感情,语言再华丽,辞藻再讲究,也是苍白无力的。受领任务后,我和梁蓬飞、宫玉聪分头采访,搜集素材。采访过程中,我感受到了军队人大代表心头对领袖的那种炽热而又真挚的感情。撰写稿件时,我全身心投入,充分酝酿好感情,把全军官兵对领袖的由衷爱戴之情倾注到笔端,化为一个个跃动的文字,写成了《丹心永向领航人——军队代表委员畅谈维护核心听党指挥》,稿件在一版头条位置刊登后,在会场内外引起了较好的反响。

注重细节,让叙事可感可触。国家叙事切忌空对空,不能全篇都是面上的宏观情况,还是要具体、要细节。今年3月3日,我临时受命采写一篇军队人大代表谈获得感的稿件,这是一篇成就性报道,如何写新、写活?在听取空军某部女连长米合伦沙·阿不都、海军装备部政委厉延明等几名代表绘声绘色的讲述后,我脑海中浮现出了一条条不同的“路”:扶贫之路、自主创新之路、协同发展之路、改革强军之路……正是这些路,勾勒出了今天中国新画卷。我想起了一首老歌《我们走在大路上》,于是便以它为标题,采写了一篇军队人大代表感悟新成就畅谈获得感的稿件,全文用一个“路”字,把代表们亲身经历的一件件具体事串联起来,让宏大叙事有具体而微的感觉。

做足功课,让叙事简洁有力。社领导曾经讲过,记者若是把一个问题琢磨透了、研究透了,写稿时三言两语就能切中要害、鞭辟入里,相反若是自己都没搞明白,就只能用一堆语言去堆砌,堆得再多、再长,也是言不及义。每次两会动员,社领导都一再叮嘱要加强学习、做足功课。善于学习,对党、国家和军队的大势有一个整体了解,对大政方针、重点工作熟稔于心,这是做好两会报道的不二法门。这几年,采写两会稿件,我有一个鲜明感受,遇到自己熟悉的题材,哪怕时间仓促,但心中有底,写的时候思路也比较清晰;相反,就很痛苦,有时说了很多话,却是打鼓没有打到点上。学习,重在平时积累,要重点攻关,力争成为某些报道领域的行家里手。这也是我下一步应该加强的。对于记者而言,做功课,只有进行时,永远在路上。

(作者系解放军报社政工部文职方阵组组长)