子报子刊军事记者2017年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从两会报道看“中央厨房”作用的高效发挥

作者:■王林

2017年的全国两会落下帷幕,解放军报社两会融媒体报道取得了骄人成绩。会议期间,融媒体平台共发稿868篇,解放军报融媒体头条号推荐量达3.57亿次,阅读量2719万次,评论量23746条,转发量105299次,军报记者微博“军微观两会”总阅读量突破1.4亿。据《2017全国“两会”舆情热点:社会认知与感性分布》分析,“解放军报融媒体”在新闻媒体报道阅读时间排行中位列第五,单条阅读量排行第三,单条点赞量排行第五。

相比2016年两会融媒体报道,今年技术建设和保障工作最大的不同有两点,一是启用了新建成的全媒体采编平台,在此基础上实现解放军报社中央厨房运行机制;二是技术全程贴近保障,技术人员直接融入融媒体编辑部,实时收集编辑部要求,现场进行设置,大大提高工作效率。

2017年两会融媒体报道,是军报社继2017年“新春走军营融媒体报道”以后第二次启动中央厨房运行机制。和“新春走军营融媒体报道”相比,此次融媒体编辑策划组全程集中办公,在全媒体采编平台和传播效果分析平台的帮助下,“大厨”们随时进行头脑风暴,随时进行技术调整,根据报社各个渠道的稿件来源、发布情况、传播效果,全天候、全时段编发稿件,大大提高了稿件的运转效率,多次实现在新媒体上抢先发布,占得先机。通过中央厨房机制的高效运行,平台和智力相结合,前后方无缝对接,根据需要决定报网微端的发布顺序。此次两会报道中,多次根据网上的反映,积极将网站和新媒体发布的内容推荐到报纸版面,形成二次传播效果。融媒体编辑部在中央厨房的运行机制下,为实现新型传媒集团所要求的“新媒体快、网站全、报纸深”特点,不断尝试和试验,取得了重大突破,使得报社旗下各个发布平台从相加到相融,真正形成合力,最大化发挥前方记者辛勤采访的成果。

为了做好2017两会融媒体报道工作,报社从各个部门抽调人员组成融媒体编辑策划组,前方有社领导带队的报道中心,后方还有纸报夜班、网微端的全天候值班。记者采访的稿件通过互联网投稿系统传送到前方报道中心,经前方报道中心统稿后发回全媒体采编系统供融媒体编辑策划组选用和编辑,然后根据统一策划的要求将稿件传给不同的发布平台,目前的发布平台包括纸报采编系统、网站采编系统、客户端生产系统、两微生产系统。稿件需要经过3个系统、4道关口才能最终进入发布端。融媒体编辑部在一起办公,已经最大限度的提高了稿件传输效率,做到了随时见到稿件、随时编辑、随时签发,但是由于稿件流转的环节较多,数据流复杂,其中任何一个环节出现故障,都会造成无法流通,影响发布效率。我们分析产生这个现象的主要原因是各个平台都有独立的生产和发布平台,而且基于安全考虑全媒体采编系统和这些发布平台都是通过数据同步方式传输稿件,效率较低。融媒体编辑也需要了解和学习多个生产平台的使用方法,非常不方便。这方面待报社全媒体采编系统升级工作完成后将会大大改善,届时报纸生产全部在新的全媒体采编平台完成,不存在专门的报纸采编系统。将来要继续考虑全媒体采编系统和网微端生产系统的定位和关系,一切以方便和高效为准,减少信息流过长带来的不便和隐患。

2017年两会融媒体报道工作中,一要抓流量提高影响力;二要抓流程探索融媒体报道工作方法,这是社领导提出的要求。为此融媒体编辑策划组的领导明确提出在融媒体向各个平台发布稿件的同时要重点考虑实现新媒体反哺报纸杂志等传统媒体的功能。虽然通过全媒体采编平台的互联网投稿和全媒体采编内部的稿件传递实现了这个功能,但是系统没有实现自动化的内容导入方式,使用起来非常不便,这直接影响了新媒体反哺传统媒体的积极性。为了做好这项工作,技术运营部正在考虑通过自动化的方式,将新媒体发布的内容作为一种新闻源导入到全媒体采编系统当中,供融媒体编辑选用,这将大大丰富融媒体报道的新闻来源,为编辑提供更多选择。

(作者系解放军报社技术运营部副总工程师)