子报子刊军事记者2017年第4期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

愿《解放军报》在改革创新中迎来又一春

———北部战区陆军某特战旅的读者调查
作者:■刘鹏 朱金平

今年1月1日改版的《解放军报》,在读者中产生了热烈反响。最近,本刊记者前往北部战区陆军某特战旅,围绕此次军报改版召开了一次座谈会,听取来自基层一线官兵的反映。大家一个共同的心愿,就是希望《解放军报》在新媒体时代勇于创新,在改革中迎来又一春。

参加座谈会的人员主要有:特战旅政治部副主任郭继龙、政治部宣传科长陈宇涛、二营教导员陈柏青、一连指导员马元坤、四连指导员马前、十二连连长张强、十二连中士师国航、二连士官曹金奇、三连战士周诗伦、五连士官卞子昱、六连战士张誉锏、十二连战士郭阳。现将他们的发言从3个方面予以概述:

一、感受军报改版的突出亮点

大家一个共同的印象,就是军报通过此次改版,内容更加丰富、亮点不断增加、版面更加活跃,可读性进一步增强。最突出的感受有这么几点:

一是处处洋溢“强军”气息。军报此次改版坚持以强军目标为引领,旨在宣传强军思想、激发强军精神、汇聚强军力量、助推强军实践。报纸的军味更加浓郁,海军、空军、火箭军和五大战区等一线部队的稿件比例明显增强,质量不断提高。

二是新的专版专栏丰富多彩。改版后的《解放军报》增加了诸如《军营观察》《法制军营》《老兵天地》等具有特色的新专版、新专栏,受到读者欢迎。科技周刊、军地周刊、生活周刊,色香味俱全。《军人修养》《军人健康》等专版改革后,更加生机盎然。

三是稿件更加贴近基层。改版后的军报,内容更加贴近基层、贴近官兵、贴近生活,接地气。尤其是《基层传真》专版,反映的都是部队基层的话题,说的都是基层官兵身边的事情,每期都有一个亮点,问题抓得好,大家都很爱看。

四是文风有了很大的改进。军报这次改版后,稿件大话、空话少了,语言更加清新活泼。稿件的篇幅总体上变短了,故事性更强了。尤其是一些稿件的标题,更口语化了。如《“工作要干好 老婆也要哄好”》《“奔赴千里风雪路只为多看你一眼”》及《一百一十五名军嫂撑起另一座营盘》等,令人过目难忘。

二、军报改版存在的不足之处

大家在座谈中也谈到,军报此次改版虽然很成功,但也存在一些不足之处,有的地方可以改得更好。

一是反映年轻士兵的板块少了点。基层部队以年轻士兵为主体,他们的训练、生活、学习、进步、恋爱、心理等方面,需要关注的东西很多,但军报这方面的稿件还不够多,看了不解渴。自原七大军区报纸停刊之后,基层战士需要有一块自己的精神家园,盼望军报上能够开辟诸如《中国士兵》或《基层士兵》之类的专版。

二是热点话题的解读还是不够。军报在改版后增加了诸如《八一评论》专版的容量和版面,评论理论文章多了,但对军内外热点、焦点问题和社会普遍关注的现象解读不够及时、不够深入,甚至不发声。虽然对军队媒体来说,有些事可能不太好说,但不说就意味着让出话语权,官兵们就只能从别的媒体尤其是自媒体上找答案了,由此就有可能接受不正确的信息而引发思想上的问题。

三是有些版面的特色不明显了。比如《长征副刊》原是发表文艺作品的地方,经过几十年经营在全国报界很有影响,如今改版后许多内容都往里装,虽然天天与读者见面却弱化了吸引力。再比如专版栏花的设计,虽然强调了统一,却失去了个性。在坚持风格统一的前提下,每个专版在栏花设计上应该各具特色。专版是由专栏支撑的,没有专栏就不成专版。可军报不少专版稿件有的有栏花,有的没有,既不统一,也不美观。

三、对军报深化改版的希望

参加座谈的官兵,还以主人翁的精神,对军报深化改版提出来一些建议:

一是改进图片报道。在全民摄影时代,报纸不能再将图片当点缀。改版后的军报图片使用有明显改观,但还有改进的空间。如图片使用除了不够大方外,许多图片缺乏新闻性,没有真实感。有的新闻图片片面追求画面感,如官兵在没膝深的厚雪中巡逻,人工导演的痕迹非常明显,要避免给基层部队的工作产生误导。

二是开通“心理热线”。现在的基层官兵大多是独生子,遇到的各种压力比较多,需要心理疏导。建议军报在《军人健康》等专版上开设相关专栏,并开通心理热线,让基层战士在方便的时候随时向编辑部请教有关心理问题。这样的稿件,在基层也深受欢迎。

三是让副刊更具吸引力。《长征副刊》可以增加一些长篇小说的连载,刊发一些有意思的小品、演说词等,丰富基层官兵的阅读生活。