子报子刊军事记者2017年第4期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把战士的话真正讲到战士心里

———与西部战区陆军3个单位官兵座谈综述
作者:■张锋 武夷峰

编者按:2017年1月1日,《解放军报》顺利实施新一轮改版。此次改版之前,军报就提出了实现“六个强化”的改版目标。其中有两项分别是强化基层视点和强化服务意识,目的都在于让军报能够真正贴近基层、贴近官兵,更好地成为广大官兵成长进步的好朋友。为此,改版调研时,军报就特别注重倾听基层官兵的心声,分军种分方向在全军基层部队进行了大量调研,将许多好的意见建议吸纳进了改版方案之中。如今新版运行已经4月有余,改版初见成效,赢得了各方的认可与好评。与此同时,我们也一直关注着来自基层部队的反响。新年刚过,新闻研究中心便来到西部战区,与原战旗报社编辑、陆军某炮兵旅和西部战区某兵种训练基地的官兵进行了深入座谈。现将座谈情况整理刊发,以飨读者。

金猴辞旧岁,雄鸡抱春来。今年的辞旧迎新,对于改版后的《解放军报》来说,不仅仅是年份上加1这么简单,更是吐故纳新、重抖精神,实现各项改版既定目标、赢得广大官兵认可的重要时节。在与原战旗报社和西部战区陆军部分单位的战友座谈中,我们感到,此次军报改版,决心和努力得到了大家的认可,形式和内容赢得了官兵的好评与喜爱。但正如那句广告语一样:“更好和好不一样,更好没有止境”。《解放军报》在融媒体改革发展,不断创新适应媒介生态,更好满足广大官兵需求的道路上也没有止境。

改版后的军报站在基层视点,突出服务官兵,语言更有温度、内容更加吸引人、图文更加优美

此次军报改版,是在深化军队编制体制改革,开始向“脖子以下动刀”的大背景下进行的,难度很大,但力度未减。正如原战旗报社副社长刘励华评价,在改革大背景下,大家能深刻体会到军报人的难处和付出的努力,改版后能表现成这样十分不易,表示深深的致敬。从座谈反馈情况来看,大家的好评与认可主要集中在三个方面。

(一)坚持了兵说兵、兵写兵,语言文风更有温度。在座谈中大家普遍认为,此次改版最大的变化就是文字带着温暖,不再是冷冰冰的感觉。原战旗报社副社长刘励华说,文章再也不是板着面孔的八一体,而是借鉴网络语言,拉近与读者距离,比如《“工作要干好,老婆也要哄好”》,虽然思想还是以前的思想,但是话语体系变了,文章刊出后一下就“刷屏”了。原战旗报社编辑一室主任徐成也认为,用官兵语言是一回事,但真正站在基层官兵立场上来说是另一回事。过去虽然用了官兵的语言,但是有两张皮牵强附会的感觉。现在这方面有很大改观,那种“站着说话不腰疼”的文章少了。原战旗报社编辑四室主任谭美华强调,现在新闻传播渠道太多,官兵看军报不再是单纯为了获取新闻,所以如果没有震撼人心,直击人心的文字,官兵接受起来会比较困难。陆军某炮兵旅的一名战士就表示,现在特别喜欢读军报,因为文字很优美,成了他练习写作的活教材。

(二)淡化了时效性,突出了服务性,内容更加吸引人。大家认为改版后的内容更贴近基层,新增设的《军营观察》《基层传真》专版,站在基层官兵的视角,以服务官兵为目的,第一时间报道基层有温度、正能量的新闻故事。陆军某炮兵旅的营教导员龚辉说,《军人家庭》版新闻故事很接地气,以往都是以工作为主,但是现在也开始从人文关怀角度出发,谈如何维护军人家庭关系,这样的稿子更加受我们基层官兵的欢迎。原战旗报社编辑一室主任徐成说,个人特别喜欢《老兵天地》这个版,老兵中有很多事十分传奇,是新闻富矿。除此之外,大家还一致认为,改版后的军报,分类指导性和服务性更强,有头版要闻版对政策法规的文章解读,有《思想战线》《八一评论》版对理论的深入研讨,有《军营观察》《基层传真》版对一线新闻故事的全新报道,全方位、多渠道满足了不同层级、不同角色的官兵对军报的不同需求。来自陆军某炮兵旅的宣传科干事李承德就自嘲地说,作为一名基层报道员,现在最突出的感觉就是“不会写”新闻稿件了,以前感觉很难刊登的稿件现在却成了“香饽饽”。西部战区陆军某兵种训练基地一大队政治处干事易久华也表示,军报改版后对自己也有很大启示,过去身边发生的不少故事,由于没有从新闻的角度思考,导致好的做法没能得到宣传,改版后的军报也给我们提供了重新审视身边工作的新视角。

(三)版式更加新颖优美,文图搭配更加合理。大家认为,改版后的军报版式更加新颖,打破了以往组版“豆腐块”的模式,新闻图片和新闻故事搭配更加合理,样式设计更加美观。原战旗报社编辑四室主任谭美华评价道,现在的军报在保持党报端庄大风貌的前提下,更显雅致。过去要闻版总是标题太大,咄咄逼人,给人“浓眉大眼好青年”的感觉,现在看起来更有韵味,阅读过程也感觉更轻松。陆军某炮兵旅的营教导员文庆也认为,以前军报每个版面新闻数量最多也就四五条,现在就拿《基层传真》为例,每期都能有八九条,刊登的新闻故事大多是以“短、实、新”的文章为主,大大增加了官兵对军报的喜爱度。

希望军报今后能更多关注普通一兵,加强版式设计,杜绝“假、大、高、特”,完善投稿反馈

在充分的肯定与表扬中,大家也分别从自身角度提出了许多中肯的建议。归纳起来,主要有以下几个方面。

(一)更多关注平凡岗位和普通一兵。座谈中,很多基层战士都提到,军报上刊登的人物和故事主要反映的是军官或高级士官,但是在军队中占大多数的普通列兵、上等兵乃是初级士官,更多的是在平凡岗位上干着看似平凡的工作,默默付出。原战旗报社编辑一室副主任钟伟提出,现在军报对海、空、火箭军等高技术军种关注更多,但是对于陆军传统部队关注较少,比如西南方向,除了西藏和云南边防,很多内陆陆军部队显得默默无闻。西部战区陆军某兵种训练基地宣传科长王林波补充道,在深化国防和军队体制编制调整过程中,传统陆军部队体积大、资格老,可谓是“船大难调头”,面临的困难其实最大。深处其中的基层官兵有时更感迷茫,不知路在何方。希望军报能发挥“引路标”的作用,更多关注改革中的战士怎么办?应该怎么做?面临怎样的问题?座谈中我们了解到,除了大政方针的解读,基层官兵更渴望了解与自己身边和周围切实相关的信息和不同地区在配套政策上的差异情况。

另外,西部战区陆军某兵种训练基地教员杨庆中的一句话让我们印象深刻。他说,基层常流传这样的说法,“会做的不如会说的,会说的不如会写的,会写的其他就不多说了”。我们认为,这固然跟个别单位过去工作中出现的一些错误导向有关,但军报的用稿导向也对此有不小的影响。正像杨庆中教员所说,金字塔尖始终只有少部分人和少部分单位,大部分人和大部分单位都是在默默无闻地工作。如何把这些平凡的身边人身边事反映出去,尤其是那些“不会说更不会写”的人,对于军报真正把改革强军过程中鼓与呼的作用发挥好,具有十分重要的意义。

(二)进一步提升专版质量和吸引力。调研座谈过程中,我们了解到,很多部队半小时读军报的时间都是安排在每天观看《新闻联播》之后,因此当战士们拿起军报时,要闻版上的绝大部分信息都刚刚才看过甚至前一天就已经看过。所以对基层官兵来说,要闻版难以产生吸引力。编辑一室副主任钟伟指出,过去经常说“副刊留人”,很多战士看报都是从副刊和专版开始看,要闻一般都是看看标题,看看有没有本单位、身边人,真正仔细阅读的还是副刊和专版。所以,下大力提升专版质量和吸引力,将是留住基层官兵目光的主要途径。原战旗报社编辑四室主任谭美华指出,虽然改版后军报的版式更加鲜活,但和网络传播方式相比,还有更进一步的创新空间,未来入营新兵很可能根本没有看报习惯,必须借鉴更先进的网络传播方式,综合运用文字、图片、漫画各种形式甚至于VR、裸眼3D等先进技术,让传播内容更加鲜活生动。陆军某炮兵旅的宣传科干事李承德也表示,基层官兵每日读报时间有限,很多新闻都是走马观花,无法品味新闻背后的故事,加强图文搭配,更能抓住战士的眼球。

在座谈中我们组织战士们进行了简单的举手投票,从投票情况来看,大家更加爱看图片丰富的新闻和故事。来自陆军某炮兵旅的一名战士就表示,他和身边绝大部分的战友都喜欢看图片,因为他们作为炮兵,军旅生涯中很难再有机会接触其他军兵种,但是从图片中大家可以直观了解这些生活训练中很难见到的其他兄弟部队的情况。但是关于图片,大家也普遍反映出对“摆拍”的反感,一名战士形象地比喻,对于“摆拍”过于明显的照片,就像方便面包装上的“此图仅供参考”一样,让人难以相信。

(三)更加注重发挥好新闻引导作用,防止正面宣传中的负面影响。军报引导作用的发挥不仅仅是在思想上,对实战化训练等军事实践也具有十分重要的引导作用。这就要求军报刊发的文章不能光从新奇特等方面考虑,还必须着眼军事训练和战斗力生成的客观规律。西部战区陆军某兵种训练基地教员杨庆中举例说,曾有一则关于某新型导弹列装不到两个月成功发射的消息让他产生很大疑问。因为文章并没有从理论角度分析探讨如何加快新列装装备的战斗力生成,仅仅是作为一则消息刊发,极易对其他单位在按照军事训练客观规律抓训抓建的问题上产生错误引导。大家普遍表示,有的新闻虽然看似有情怀和温度,目的是做正能量宣传,但文字内容和实际情况却并不一定相符。特别是更多身处相似环境和类似情况的人看了之后,文章反映的情绪和情况与切身体会并不一样。因此大家提出,在寻找鲜活故事和亮点时,更应该实实在在体会新闻中当事人的感受,避免出现看似情真意切,实则不近人情的故事。原战旗报社编辑一室副主任钟伟强调,用基层官兵语言写稿子是一回事,但是真正站在基层官兵角度来报道是另一回事,我们最容易犯的错误就是正面宣传过头。

(四)进一步完善投稿渠道建设和投稿反馈。座谈中,基层官兵反映最多的问题还是投稿经常“石沉大海”。陆军某炮兵旅的营教导员龚辉表示,基层是新闻报道的源泉,基层官兵身边每天都会发生很多“新鲜”故事,但有时候稿子投上去,便杳无音信。大家也不清楚究竟是时效性问题,还是稿件质量问题,或者是编辑根本没来得及看。该旅宣传科干事李承德也反映,基层很多官兵想在军报上发表自己的切身感受、新闻故事,但是投稿渠道不畅打消了部分官兵投稿的积极性。座谈中,有的战士就说,自己曾经向军报投过两三次稿,但是每次都没有下文和回音,渐渐也就对投稿失去了信心和兴趣。我们认为,今后不论是依靠通讯员还是依靠记者办报,基层军营永远是军事新闻的源泉和热土。必须进一步完善基层来稿的渠道建设,尤其注意加强对未刊用稿件的信息反馈,让基层投稿者大致了解自身稿件存在的问题,避免消磨大家的来稿积极性。另外,由于原各军区报纸停刊,过去一个单位一年可以上稿100篇,现在能上5篇就不错了。所以很多单位觉得反正上不了,没有了抓新闻宣传工作的欲望和动力。在这种时候,更需要各级宣传部门想办法,激发大家参与和从事军事新闻报道的热情。

对于基层普遍存在的报道骨干培养难、新闻报道“掺水分”的问题,应引起高度关注

此次赴西部战区陆军3个单位调研,目的虽然是了解掌握基层官兵对军报改版的反响,但最根本的还是集大家智慧,将军事新闻宣传工作做得更好。因此,我们对在座谈中大家反映的一些有关军事新闻宣传工作的问题,也进行了认真梳理和总结,在此一并刊出。

一是基层新闻报道骨干难培养。原战旗报社编辑一室副主任钟伟表示,他在基层采访时就发现,现在基层新闻骨干普遍存在生存难、成长难、保留难的问题。一方面领导不重视,许多军以下单位没有专职新闻干事,都是宣传干事兼职。师一级宣传部门更是大部分从团里抽人从事新闻工作。这种情况下新闻骨干基本没有成长进步空间。另一方面,本来老报道员就不多,在军报改版的情况下还面临自身能力重塑问题。很多基层新闻骨干只会写“老军报体”和“本报讯”,军报改版后运用新语言活语言的能力较差。但因为过去诸如新闻专项立功、新闻提干等奖励措施取消之后,年轻干部和战士又不愿意从事这项看似“卖力不讨好”的工作。因此基层约稿找不到人成为制约基层新闻报道工作发展的一大难题。

二是由于人少带来的基层新闻失真失实问题。由于军一级缺乏专职新闻干事,大量机关日常性工作使他们难有时间和机会下到基层。而基层又缺少新闻骨干,能够将新闻素材搜集整理上报给上级机关。客观实际造成的问题就是只能蹲在办公室里“编”新闻。原战旗报社编辑四室编辑熊俊说,军一级新闻干事的新闻稿件普遍存在“水分”问题。这样的稿件不仅对军报权威性和真实性造成了很大影响,对整个军事新闻宣传工作也将带来损害。

对于这些问题,军报自身应当想办法加强对基层新闻骨干的培训与指导,但更重要的还是各级宣传部门要引起高度重视,除了要叫响重视新闻宣传工作的口号外,必须拿出实在措施,鼓励和激励大家,上下一心搞好军事新闻宣传,发挥好新闻宣传引领思想、推动实践、凝聚人心、鼓舞士气的作用。