子报子刊军事记者2017年第4期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅析当下纸媒军事新闻的有效传播

作者:■代烽

提 要:随着新媒体时代的到来,媒体竞争日益激烈,受众市场重新划分,军事新闻固有的受众──部队官兵出现隐性流失的现象。对此,军队纸媒在报道内容和宣传方式等方面做了许多有益的探索和尝试,虽取得了可喜成果,但依然存在时效性弱、观念落后、互动性差等诸多问题。

关键词:新媒体;军事新闻;纸媒

随着新媒体时代的到来,媒体竞争日益激烈,受众市场重新划分,军事新闻固有受众——部队官兵出现隐性流失的现象。对此,军队纸媒在报道内容和宣传方式等方面做了许多有益的探索和尝试,虽取得了可喜成果,但依然存在时效性弱、观念落后、互动性差等诸多问题。增强军事新闻的传播效果,还需做更多、更大的努力。

时效性弱,新闻成“旧闻”,受众弃之如履

如果说真实是新闻的“第一生命”,那么时效性就是新闻的“第二生命”。由于军事新闻的特殊敏感性,时效性已经成为亟待解决的“首要难题”。时效性问题得不到彻底改变,军事新闻改革就是一句空话,其有效传播也将成为“空中楼阁”。一是“局限性”延误了时效性。如今,新闻时效性已经到了由“抢今日”到“争分秒”的激烈程度,但纸媒军事新闻传播的时效性因受采访、编辑、排版、印刷、发行的程式制约,即便是记者抓到了当日新闻,也无法当天通过报纸与公众见面。二是“重复性”弱化了时效性。部队工作,无论是中心工作,还是日常性工作,都具有“年年岁岁花相似”的重复性特征。这些重复性工作是部队的“家常便饭”,但又要作为新闻信息去传播,只能用“过去完成式”应付。题材的重复性弱化了时效性,也弱化了军事新闻的有效传播。三是“吃皇粮”影响了时效性。军队报纸一直是公费订阅,“吃皇粮”让出版发行无市场之忧、无利益之求。这种原本的优势衍变成劣势:看着上级的“脸色”搞新闻、沿袭自己的套路抓新闻、跟在别人后面写新闻。编辑记者大多没有压力,毫无“抢新闻”的紧迫感,见诸媒体的新闻时间多为“日前”“近期”“前不久”,新闻只能是“过去式、总结式、老样式”。

观念落后,说教意味浓,新闻缺吸引力

曾在一次读者调查中发现一种令人深思的现象:选读的不是首选的,必读的不是爱读的,读过的不是有用的。意思就是:在有多种报纸可供阅读时,军队报纸不是被首选的;基层部队每天安排半小时读报,但所读内容并不是官兵喜欢的;而读了军队报纸,从上面获得有用的东西并不多。曾几何时,军队报纸作为“无声的指导员”,帮助一代又一代官兵成长成才,为何今日成了“鸡肋”,鲜有人问津?刨根问底还是办报观念落后,说教意味浓,新闻缺吸引力。近年来,地方新闻媒体蓬勃发展,给人耳目一新的感觉。但军队报纸数十年来的“指导意识”“唯上意识”“自我意识”依然根深蒂固,并没有随着改大报、扩版面而变化。这种“指导意识”就是“我办你看,我说你听”,只见工作部署、工作要求,少见官兵意见、具体感受,文章口气太生硬、版面形式太呆板;“唯上意识”就是“眼睛”向上多向下少,即只考虑上级领导是否高兴、是否满意,不在乎广大官兵是否喜欢、是否欢迎;“自我意识”就是服务意识不强,端着架子办报,缺乏亲民之举,实用信息不多、优质稿件不多、启发思路不多,不能适应“分众时代”官兵个性化信息需求。

互动性差,缺反馈渠道,受众难以参与

不可否认,受众是传媒存在的基础,处于传播的中心位置。新媒体环境下,受众是否相信、选择和接受大众传媒,除了传媒本身的权威性和说服力外,还取决于自身能否参与、发表个人意见。传媒若不理解受众、尊重受众、善待受众,受众就会离你而去。由于部队群体的特殊性,使得在军事新闻的传播过程中,单向传递占有很大的比重,重大的指导思想、方针政策、军事决策,领导人的活动、言论、命令、指示等大都采用了单向传播的方式,这种传播方式的好处是速度快、效率高,有利于官兵及时地接受到传播的内容,但因为缺乏反馈,单向传播也同时会出现沟通障碍,官兵对一些信息只停留于简单地了解,并不能真正地理解掌握。同时,在由下到上的反馈过程中,一些反馈者由于自身利益、经验、价值观等方面的不同,反馈回来的信息缺乏真实性,遮住了办报人员的双眼,使报纸质量难以得到改进。

强化时效意识,努力提高军事新闻传播的“快捷力”

不少新闻教科书在进行中西新闻理论对比时认为,西方把时效性放在第一位,而我们则把导向性放在第一位。其实,西方强调新闻时效性并未放弃导向性,我们强调导向性也不是不讲时效性。就有效传播而言,时效性都是“第一标准”。新闻的定义就是新近发生事实的报道,没有时效就没有新闻,没有新闻就没有读者,没有读者自然就谈不上导向。某一新闻机构曾做过调查,晚报的发行量高于党委机关报,主要原因是能看到当天的新闻信息。读者接受“第一时间”的新闻信息,不论正确与否,谁“先入为主”,谁将影响读者。那种只要是主流媒体就会拥有读者的认识,如今已然是“老黄历”,因为读者喜欢阅读最新的新闻信息,谁也不愿翻看“陈年旧闻”。

如何才能提高军事新闻传播的时效性?首先是“快采”。要建立一支随时拉得出、能力强、作用发挥好的军事新闻宣传队伍。做到任何一个地方发生与军事相关的事件,军事新闻宣传工作者都能在“第一时间”到达现场,迅速将新闻采写出来传回后方。其次是“快发”。稿件传到编辑部后,编辑要快速编发。特别是遇到突发性新闻事件时,一定要在第一时间发稿,第一时间评论,这样才能争取读者。最后是“快投”。有的部队因驻地偏远,许多官兵无法看到当天的军队报纸。对此,可借用地方发行模式,搭上地方早报、快报等报刊的发行车,实行快速保障、联合发行;可适当增加印刷点,在部队集中地区依托地方印刷厂设立分印点,确保印点周围部队的官兵能及时看到当天的军队报纸。

强化可读意识,提高军事新闻宣传的吸引力

新媒体时代,可读性对纸媒而言显得尤为重要。军队报纸的主要受众是基层官兵,稿件就要说一些基层官兵听的懂、喜欢听的话,多写发生在基层官兵身边的人和事,这样的报道才会受欢迎。如果基层官兵不知道的不去说、想了解的不愿说、不明白的不会说,这样的报道就会缺乏“磁力”。因此,必须强化可读意识,提高军事新闻宣传的吸引力。一是新闻力求故事化。实践证明,新闻故事化可激发读者兴趣,因为读者具有天生的“故事情结”。采用故事化的方式写新闻,可以让稿件充满活力,盎然生“味”。《解放军报》开设的“兵说兵事”专栏,让战士讲述自己的故事或身边人身边事,原汁原味、具体生动,非常受基层战士欢迎,已成为中国新闻名专栏。二是稿件力求短下来。有研究表明,越来越多的年轻人喜欢浅阅读,不愿看“大块头”的文章。但“长稿风”一直是军队报纸的一个顽症,始终刹不住。要想增加稿件的可读性,吸引读者眼球,报社采编人员首先要树立“短”的意识,力求用最简短的文字表述想要说的话,避免出现正确的废话、无用的空话、不实的套话,尽力做到言简意赅。三是“兵味”力求浓一些。部队报纸要改进文风,增强可读性,最主要的是编辑记者要积极践行“三贴近”原则,深人基层,到火热的练兵场去,这样才能挖掘出新鲜的、活蹦乱跳的好新闻来,使报纸充满“兵味”。

强化服务意识,提高军事新闻宣传的亲和力

军队媒体是党在军队中的“喉舌”,这一定位,让我们更多关注了指导性,而忽视了服务性,导致军事新闻宣传有时“冷冰冰”,缺亲和力。对于传播媒介来说,服务与指导、服务与宣传并不矛盾,良好的指导、有效的宣传必须借优质服务才能实现。实践己经表明,那种居高临下的教训式的指导,已经越来越难以为受众所接受。寓指导于服务之中则指导活,离开服务讲指导,很可能会使指导打折扣。因此,我们必须强化服务意识,提高军事新闻宣传的亲和力。媒体服务是一种“大服务”,排忧解难是服务、思想引领是服务、传递信息是服务、工作指导也是服务。到位的“大服务”才能赢得读者。应对读者需求进行分类梳理,重点关注占读者总数80%以上的基层官兵在关注什么、需要什么、企盼什么,这样才能掌握服务的主动权,从而提供“点对点”“贴身化”的“精准服务”。从日常新闻实践来说,报纸设什么栏目、什么专版,一定要有明确的指向性,一定要想着是给谁读的、对方感不感兴趣;要建立与读者的互动机制,灵活应对读者需求变化。这样,才能将媒体的主观意愿与读者的客观需求紧密结合起来。近年来,《解放军报》在典型宣传中,让典型通过报网互动来实现与读者的互动,成功地“嫁接”了网络媒体和平面媒体,拉近了典型和读者的距离,使典型宣传的亲和力明显增加。此外,有的军种报纸还在新闻宣传中增加人文关怀式的服务,让报纸真正“来到”官兵中间,排忧解难,营造了一种报纸与读者良性互动氛围。

(作者系解放军报社驻东部战区分社社长)