子报子刊军事记者2017年第4期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让新闻作品美起来

———由提高文学艺术素养说开去
作者:■刘晓伟

在解放军南京政治学院新闻系学习的时候,我们都怕上语文课,主要是古文不好学,尤其是刘瑞哲老师要求高,学过的古诗词谁不会背,先站一会儿。这位长相和声音很像疯狂英语李阳的刘老师经常说的一句话就是:“不会背一千首古诗词,都不好意思说你是记者。”这吊起了学员们争先恐后背古文的胃口,大家都在痴迷“名记者梦”的同时,竟神奇地提高了大学语文考试的通过率。

看今天的新闻生态,多层次新媒体的雨后春笋、刀枪林立,全民都是记者的浪潮澎湃、铺天盖地,让咱们搞新闻的人“压力山大”,要是没有“几把刷子”,还真有点“不好意思说你是记者”。27年过去了,刘瑞哲老师“腹有诗书气自华”的教诲,依然在我的新闻写作秘籍里挺立。新闻报道一线的冲锋和编辑部的坐镇经验证明了刘老师的“教科书”实在管用,当然也有痛定思痛的教训。

新闻美仰仗的是新闻事实本身,军事新闻脱离了中心工作这个大局,就是丢了西瓜捡芝麻——

多么痛的领悟

理论与实践结合很重要。毕业分到连队当排长时,总想着刘老师让我们背的诗,多少强化些自信心,脑海中不时冒出“落霞与孤鹜齐飞”的语句。那时候觉得什么都是新闻、见着啥就写啥,写什么都不忘用上几句名言绝句。是一次次的碰壁和露怯,让我领悟了个中真谛。踌躇满志地到驻地偏远的导弹某营报到了,没几天就是“八一”建军节,附近的村镇领导带着秧歌队、拉来一车西瓜到营里慰问;营里组织一个连的兵力到驻地医院献血。这两条“活鱼”让“英雄无用武之地”的我兴奋了,连夜写出两篇消息,篇幅虽然不长,用了不少自认为很带劲的语句。记得慰问稿是这样开的头:“微风拂动,秋水共长天一色。八一这天……”信心满满地投寄给军地好几家媒体。半个多月过去,泥牛入海。忍不住打电话催问,驻地晚报编辑说话很婉转:“火热军营的感人故事很多,慰问、献血我们报不过来。何况军人的血也不能随便献……”结果,只有镇广播站作为一句话新闻播了一下,这事儿对我有点打击。

生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。新闻的美首先应该在它自身,通过传递受众信息的报道,形成正确的舆论导向,产生的影响力就是一种美,而用什么样的语言、形式和手法则是第二位的。在新闻一线和编辑部工作的日子里,磕磕绊绊走来,写也好,编也罢,新闻还是需要用点“金粉”来包身的。当然,这必须建立把握好几个问题的基础之上。

首先你写的新闻主题要大。啥是主题,那是新闻所表现的中心思想,你选择的题材要大,要符合上级宣传精神和报纸近期的宣传重点和要求,要符合部队实际和官兵现实生活,尽可能地体现党委意志,反映基层官兵心声。新闻的角度要准。角度既是观察、分析事物的着眼点,也是新闻构思、立意的出发点。一篇新闻稿能否出新,是否见报,很大程度上取决于角度的选择,角度制约着新闻的价值与成败。处于不同的角度,见解就不同,新闻所表现的主题思想就会有所不同,其价值也迥然有别。新闻的内容要新。内容,是指新闻内部所包含的实质或意义。新闻事实的本身新,是新闻所反映的意义新。所谓新闻事实的本身新,即从来就没有发生过的新闻事实,是第一次发生的事实,是记者或通讯员独自发现正在发生的新闻事实;当然还有一条就是新闻的意义要新,即新闻事实早已发生过,新近又有所变化,或者是正在发生的新闻事实,意义重大,有新意。这里,“早已发生”是过去时态,是已经结束了的事件,且新近又有新发现;“正在发生”是现在进行时态,是正在发生的事实,这好理解。而“早已发生且新近发现”,是说有些早已发生过的事件,由于这样那样的原因在当时不为人所知,虽已时过境迁,但一旦发现它发生了变动着的事实,仍然有很强的报道价值,仍然可以被作为新闻报道出去,给人以新鲜感。在新闻写作实践中,我们不可忽视从“早已发生”过的事实里去发现正在变动着的具有新意的新闻。

让新闻美起来,竟然这么简单吗?好像也不尽然。

新闻美的表现要适可而止,切不可喧宾夺主本末倒置,要考虑新闻性和表现手法文学性的统一——

新闻可以这样美

美酒需要赋予灵魂。婚礼、庆功和生日等欢喜的场合酒就是快乐的催化剂,而悲伤、难过和郁闷的时候就是催泪弹。用文学的手法表现新闻的时候异曲同工。文学手法对表现新闻的个性、增强新闻语言的形象性和生动性,有其特别的优势。运用一定的文学手法美化语言表现语境,能增加作品的厚度和力度。前两天,我看到一篇《万里长城永不倒——中国军人长城情结素描》这样开头:“金戈铁马绝尘去,皓首英华品墨来。残垣无语雄魂在,长城不倒赋情怀。”用文学笔调描写了一段符合气氛和特征的诗词,就比单一用记叙手法进入正题要优雅得多,既不违背新闻写作的要求,还可以把读者带入一种独特的意境。

新闻的美要体现在标题上。俗话说,文看一个题,书看一个皮。那年3月8日,空军女飞行员首飞50周年纪念,编辑部把这个采访任务交给我,领导要求明确:避免会议报道的呆,减少通讯报道的俗,体现这次活动的美。我寝食难安,拿到相关资料,掌握了活动内容后,构思侧记式会议报道的框架。全程参加了活动后写出了报道,只是缺少一个响亮的标题。百思不得其解。回宿舍睡去,半夜醒来突然想到有部电视剧的主题歌叫《相逢是首歌》,这不就是共和国女飞50年后重逢的写照吗,于是跑到办公室写下了这篇侧记的标题《三月的相逢是首歌》。

好的新闻作品,除了具备深刻的主题思想、典型的新闻事实,还应该具备完美的表达形式,比如:适当的体裁选择、结构安排、表现手法等等。其中,新闻语言运用得如何,对新闻作品能否产生较强的吸引力和生命力起着重要的影响。

要多用自己的语言。用事实说话是新闻写作的基本要求,但在我们写作中,有时较多的融进自己独特的语言成分,会事半功倍,起到意想不到的效果,使语言生动活泼,给人以新鲜感。常见新闻报道中有一种通病,照抄文件、照搬材料、照套领导讲话,翻来覆去的几句官话、大话、套话,形成“文件味”“材料化”“机关腔”。要善用群众性语言。群众语言作为一种口头语言,脱口而出,不事雕琢,自然朴实。那些语言生动形象,通俗易懂,充满着浓郁的地方特色和生活气息,读来琅琅上口,容易使人接受,增强亲切感,产生共鸣,是新闻作品和读者之间进行心灵沟通的金钥匙。

新闻的美要求记者培养文学文艺素养,用多层面多角度的表现手法满足读者多样化需求——

厚积薄发任追逐

搞新闻的应该是一个杂家。古今中外、天文地理、文艺体育都应该懂一点。尤其是当前流行的一些文化现象,要知道怎么回事,对一些正能量的东西可以巧妙适度地运用到新闻写作当中。要关注类似《我是歌手》《中国好歌曲》等综艺节目,特别是那些被传唱的歌曲,歌词精致隽永,对新闻标题的制作很有帮助。

有个比喻很形象:吃面首先要面条好,如果面条不好,碗筷再好也不行。对新闻报道员来讲,内容创新、形式创新、手段创新都非常重要,但内容创新是最根本的。今天,新闻报道员在写作当中必须克服以下这些问题。一是搞数字罗列,像开中药一样。一个好的新闻记者善于讲故事给读者听。而不少记者在写作中往往只注重把事实罗列出来,甚至把一堆干巴巴的数字罗列出来。二是故弄玄虚。新闻作品要表述一种观点,一定要让一个准确的信源说话,不能拿一个子虚乌有的所谓“专家”“有关人士”“业内人士”来唬人。三是故作高深。新闻语言的特点是通俗易懂。但是,有些同志在写稿时没有考虑到读者的感受,自觉不自觉地使用一些生僻的字词,导致稿件看着很“高深”,读者却难以理解和接受。

面对互联网的裂变式发展,我们必须遵照习主席要求的那样“坚持创新为要”,并通过内容创新增强新闻传播影响力。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。脚下粘有多少泥土,笔下就会带有多少真情;心中装有多少兵事,文中就会透着多少兵味。新闻报道员在提高文学艺术修养的基础上,要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料,在众多新闻线索中挖掘好新闻,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的“活鱼”,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

(作者系空军报社编辑三处处长)