子报子刊军事记者2017年第4期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何提高融媒体时代军队报纸传播力

作者:■闫文博 刘贵阳

提 要:信息网络时代,媒体传播竞争日趋激烈。传统纸媒在融媒体时代面临前所未有的挑战。军队报纸只有认清自身优劣势,找准扬长避短的可靠路径,才能切实增强传播力影响力。

关键词:军队报纸;融媒体时代;传播力

随着互联网的普及和发展,新闻传播进入融媒体时代。各大媒体竞相挖掘潜力、整合资源,以便在以秒计算的传播时代占领一席之地。而仍处在“皇粮体制”下的军队报纸,在现有体制下如何弥补传统媒体的短板,发挥军事新闻优势,提高在融媒体时代的传播力影响力,值得军队新闻工作者研究与探索。

一、军队报纸在融媒体时代的优劣势浅析

军队报纸是众多媒体中的特殊媒体,和其他媒体相比,具有以下三个方面的独特优势——

一是军事新闻关注度高。有人对新闻关注度做过统计,发现军事新闻是受众关注度最高的。特别是随着我国周边安全环境的变化,读者对国防建设和军队实战能力越来越关心,军队能否随时应对周边可能出现的安全危机、保卫国土安全,广大受众十分关注。比如,前些年歼20现身、辽宁舰出航、歼15试飞以及各种型号导弹发射训练等,都成了受众关注的焦点。

二是军事新闻报道领域神秘独特。无论是军事训练报道,还是典型人物宣传,对社会受众来说始终是新的,因为军队作为一个相对封闭的环境,外界对军队的了解,大多是通过军事新闻报道。所以说,受众对军队新闻始终充满了好奇,这种神秘感加深了读者对军事新闻的探究欲和关注度。

三是无市场发行压力。作为军队党委机关报,与地方行业报纸相比具有无可比拟的优势:办报经费上级下拨,报纸订阅有固定数量,编制内的编辑记者享受军人的工资住房待遇。报纸发行只要每年年底下发通知,要求各单位按标准订够数量就可以高枕无忧了。

当然,军队媒体也有劣势——

一是“皇粮体制”导致创新动力不足。正由于军队报纸在发展生存上没有竞争之忧,影响创新欲望和能力。当地方媒体在市场经济条件下改革风生水起、把发展方向聚焦在新媒体时,军队一些报社虽然也先后推出了“两微一端”,但主要精力仍然放在办报上。

二是高度保密难解读者之渴。军队新闻的军字招牌,一方面需要“秀秀肌肉”让读者放心,让敌对势力胆怯;但另一方面由于有些军事活动涉及军事机密,在报道上作了模糊处理,比如在训练报道中装备型号一般不提,训法战法笼统抽象,核心装备不能暴露,许多报纸新闻照片也是局部或经过技术处理的。这样的报道,难免让受众“不过瘾”“不解渴”。

三是发行受限致使传播面狭窄。目前军队报纸除了《解放军报》和《人民武警报》是公开对外发行外,其他军种报纸都是军内发行,限于军队官兵阅读,因此大大影响了军队报纸的传播力和影响力。

二、军队报纸如何在融媒体时代扬长避短

尺有所短、寸有所长。任何事物都可以相互转化,优势有时是劣势,劣势也可以转化成优势。军队作为社会中一个特殊的群体,军营内发生的很多故事具有很强的吸引力,只要找准突破口,就能在融媒体时代提高传播力。

一要让独特新闻发挥高效益。军队新闻的富矿是什么?就是强军故事和强军声音。这些带“军”字头的故事具有唯一性,地方媒体想复制也复制不了。对不了解军队的社会受众来说,军队的形象是他们通过军事新闻了解到的。每当部队组织大型军事演习,老百姓茶余饭后讨论的都是部队装备和战斗能力。每一次大型的军事演习报道,都能在国内掀起一股军事研究热。辽宁舰出海训练后,歼15舰载机起飞“走你”的手势一时成了网红。这充分说明,扩大军队报纸的传播力影响力,就在于遵守保密规定的同时,围绕特殊武器装备、特殊军种建设、特殊作战岗位、特殊演训环境等“军”字品牌做好特色文章。

二要拓展新视角满足受众好奇心。军队报纸曾被读者称为“严肃有余活泼不足”,同样内容的新闻,军队报纸是“播新闻”,而地方报纸是“讲新闻”。说形象点,军队报纸是“新闻联播调”,而地方报纸是“单田芳说书调”。《解放军报》今年改版后,一改军队报纸严肃面孔,让人耳目一新。不只是版式、内容的调整,更是理念、机制、作风和文风的更新。从版式内容的设计上看,增加了许多过去没有的版面内容,如《老兵天地》《科技前沿》《军营观察》《法制军营》《国防军工》《军人家庭》《快乐广角》等。每个版面都从特殊的视角让读者了解部队、品读军人。如《老兵天地》版,让尘封的中国老兵故事走到读者眼前;《军人家庭》版,让社会受众看到军人家庭的别样生活。从过去讲硝烟战场,到现在讲家庭故事,这种视角的转变拉近了与受众的距离,自然也对受众产生了较大的吸引力。

三要聚焦受众关注度做文章。增强军队报纸传播力,既需要到火热的训练场闻硝烟味,也需要深入基层倾听充满兵情兵味的故事。有时,受众不仅关注导弹集群发射、航母舰队出海、飞机空中对抗,也想知道军人找对象难不难、自己的孩子在部队转士官顺不顺、军人过年乐不乐、部队冬训苦不苦。《解放军报》今年改版后,针对读者关注的问题组织了一系列专题报道。如今年春节期间,《生活周刊》就刊登《我家不一样的团圆》专版,用5名军人的家庭故事,讲述“我家不一样的团圆”。再如《军营观察》版,每一期围绕一个值得读者关注的话题进行深度报道,其中士官选改专版给人印象深刻,整版稿件都是围绕问题着笔,一层层解答读者疑问。由于选准了受众的关注度,文章刊登后好评如潮。

三、军队报纸在融媒体时代增强传播力的主要路径

军队报纸是宣传党的政治主张的有力武器,是传播党的声音的重要阵地,对塑造军队形象,扩大军队影响力发挥着不可替代的作用。作为社会媒体的一部分,军队报纸要顺应时代发展,在“人人都有麦克风”的年代,军队报纸多路出击,提高自己的传播力。

一要加快培养融媒体采编人才。习主席指出:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”军事媒体要实现有效传播,就必须打造一批“全能型”媒体人才。可以说,军队媒体人才的转型是军事媒体的融媒体转型成败的关键。在当今媒体转型时代,报纸要生存,必须培养自己的名编辑、名记者、名评论员,否则就很难在竞争激烈的环境拥有话语权。当下,已有不少地方的报纸、网络、电视为提高竞争力,进行了结构和运行模式的融合。这种体制的改革,改变了传统媒体对编辑记者素质的要求。一名外出采访的记者有可能要兼顾文字、图片、影像等多类型采编任务,如果不具备这方面的能力,就很难完成采访任务。同时,融媒体时代给予了背景链接、相关互动及反馈回应等更大的发挥空间,采编人员只有具备多种媒体系统思维和熟练操作能力,才能给受众更丰富、更立体的持续体验。军队报纸适应这种媒体发展需要,必须加快人才培养力度,依靠采编人才的竞争力,提高军队报纸的传播力。

二要积极推进媒体融合发展。过去军事媒体的采写和编辑模式是一次性采集、一次性编辑和一次性发布,采编人员也只针对本媒体平台进行岗位分工与协作。而融媒体时代,记者采写、编辑处理的内容需要在网站、微博、微信公众号等多个平台进行多元发布,这就需要掌握适应不同传播介质的多样性采编能力和数字应用技术。而当前军队的报纸、杂志、电视、网络都相对独立,这种条块分割、各自为政的机制,已经适应不了媒体新型传播形势的需要。如今的互联网,一条新闻的传播是综合性的,既有文字、图片,也有视频,有的还有拓展性的延伸报道。如果报纸还是固守以往模式,抢占读者眼球就非常困难。从读者阅读新闻的习惯和心理分析,同样一件事,从网上获知了,就不会再去看报纸。因此,军队报纸要想扩大传播力,还必须打破门户禁区、军种界限和利益束缚,将媒体资源整合成具有现代传媒特点的军事新闻中心,充分发挥报纸、电视、网络各自优长,形成互补互促优势,全方位、多视角报道军事新闻。一条军事新闻出来,可以利用网络电视的快捷,先期报道面上的信息,而信息背后的一切可以通过报纸进行深度解读,这样才能产生立体传播效应。

三要努力改进文风。有人把军事新闻传播看成是一种新型作战力量。媒体在战场上的作用有时比不亚于一支正规部队。军队报纸的作战功能发挥如何,取决于报纸所刊登新闻的吸引力和感染力。如果报纸刊登的新闻生涩难懂,或者通版材料化、八股味,那么读者肯定没兴趣。失去了读者的阅读和关注,报纸的传播力就会大打折扣。 互联网时代,受众可读的新闻按秒刷新,如果报纸上的文章还是板着面孔说话,读者怎么可能听你“瞎摆活”?只有积极转变观念,按照读者的兴趣写文章、报新闻,才能让传播的内容深受读者喜欢。当然,改文风是一个系统工程,既需要记者改进采写作风,也需要编辑改进职业习惯,注重从党报的宣传需要出发,按照媒体的宣传规律,把新闻核心和读者兴趣关注度作为“卖点”,通过提高军事新闻的可读性来增强军队报纸的传播力。

(作者单位:火箭兵报社)

责任编辑:吕俊平