子报子刊军事记者2017年第4期新闻人

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

笔尖上的舞者

———记第十四届长江韬奋奖获得者阿不都许库尔·阿不都克里木
作者:■李蕾 李政耀

人物简介

阿不都许库尔·阿不都克里木,男,维吾尔族,1969年6月出生于新疆伊犁察布查尔锡伯自治县,1991年7月于新疆大学新闻学院毕业后进入新疆日报社任记者, 2012年任新疆日报社维吾尔文经济记者组首席记者。2003年被评为“全国防非宣传优秀新闻记者”荣誉称号、2007年被评为“自治区优秀专业技术工作者”、2008年获得“全国十大爱心记者”称号及第12届“中国青年五四奖章”、2009年荣获《新疆日报》创刊60周年“突出贡献奖”、2010年获得“自治区自强模范”称号。2015年1月,新疆日报社成立全新疆少数民族新闻采编战线首个以其名字命名的“许库尔工作室”,2016年11月荣获第十四届“长江韬奋奖”。其采写的新闻作品,有81篇分别获全国、自治区以及各个行业的奖励,其中有17篇获得新疆新闻奖一等奖,6篇获得全国5个自治区党报好新闻一等奖。

身残志坚

成功的花,人们只惊羡她绽放时的明艳,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

1969年,阿不都许库尔·阿不都克里木出生在新疆伊犁州察布查尔锡伯自治县。其父亲是外贸局的干部,母亲则是家庭主妇。这个新生命的降临,使这个本来就入不敷出的9口大家庭更加步履维艰。出生时就没有左小臂的阿不都许库尔打小就明白,唯有自强不息才能改变命运。

“那时候家庭生活困难,为了减轻家中的负担,我和哥哥们到工地上干活。我记得搬1000块砖可以赚1块3毛钱,当时物价没现在这么高,一个笔记本两分钱,我就想多干一点,买一些书和笔记本。”谈到儿时的成长环境,阿不都许库尔的眼里泛着泪光。

“我的童年非常美好。儿时的玩伴有维吾尔族、汉族、哈萨克族、锡伯族、蒙古族等多个民族,小伙伴们常常相互串门吃饭,每个家庭都会尊重我们各自的饮食习俗。童年的情感在我的记忆深处就是两个词:温暖、和谐。我们互相学习彼此的语言,互相了解彼此之间的文化。我最早的价值观,也是在那个时期形成的。”

16岁时,阿不都许库尔以优异的成绩考入了新疆大学中文系新闻专业。对于一位没有系统学过汉语的少数民族孩子来说,想要学好汉语版新闻教材绝非易事。那时的师资力量很薄弱,专业书籍也非常少,为了尽快学习汉语和新闻知识,阿不都许库尔每晚都呆在阅览室。他每天坚持看两个小时的报纸,找汉族学生互相搭对子学习。功夫不负有心人,在阿不都许库尔不懈地努力下,毕业前,他以优异的成绩顺利从新疆大学毕业,被分配到新疆日报社工作。

考虑到他身体状况,领导悉心照顾,特意安排他到编辑岗位工作。为了圆心中期待已久的记者梦,阿不都许库尔反复向报社领导申请,最终被获准到巴音郭楞、吐鲁番、哈密等地驻站采访,一待就是19个月。

“当我参与新闻报道工作第10个年头时,组织上安排我到经济记者组当首席记者。陌生的领域让我感觉压力很大。”回想起当时初任首席记者的情景,阿不都许库尔如是说。

唯一的办法就是从头学起。阿不都许库尔买来很多有关经济学的书籍、自学有关经济的法律法规、利用采访的时机向企业家请教经济上的问题。甚至,他还报名参加了企业培训班。

如今,阿不都许库尔在经济学上早已成为具有深厚理论功底的专家了。现在,他在清华大学和新疆善乐职业技术学校合办的MBA担当客座教授。被许多企业聘请为顾问并在一家企业培训机构中担当客座教授。2014年,阿不都许库尔从中国人民大学学习回来后,带回了三箱书籍,其中,有两箱都是有关经济学方面的。

冲锋在前

当你看不到我的时候,我和新闻在路上;当你看得到我的时候,我和新闻在纸上。这是阿不都许库尔经常说的一句话。作为一名少数民族记者,阿不都许库尔在新闻路上已走了近26个年头了,他采写的新闻作品获得了一连串的奖项。同事们称赞他是“获奖专业户”。可谁又知道,在新闻的道路上,他付出了多少常人未曾有过的努力。

26年中,阿不都许库尔在基层采访的时间超过9年,无论春夏秋冬、酷暑严寒,他都奔波在基层,在群众中采访,他跑遍了天山南北的83个县市以及80%以上的乡镇,南疆、北疆许多新闻事件发生地,都会看到他及时出现的身影。

2003年,“防非”战役在全国打响。他主动请缨,赶往抗击非典的最前线——哈密市星星峡镇。一到前线,他马不停蹄地采访了20多位医生、护士、司机、警察等相关人员,当晚又搭车赶回哈密,连夜走访了曾经在星星峡工作的10多位有关人员,一直工作到凌晨深夜。第二天,正当他准备再次去采访的时候,却突然收到了父亲病危的凶信,报社领导得知消息后,让他迅速放下手中的工作赶往家里,可他最终还是没能和父亲见最后一面。带着沉痛的心情,阿不都许库尔办完父亲的葬礼连夜赶回采访现场。他含着泪,饱蘸着深情将自己在星星峡的所见所闻融入笔端,完成了系列通稿《没有硝烟的战场——星星峡》。后来这篇报道获得新疆新闻一等奖和全国5个自治区党报好新闻一等奖。

同年9月,阿不都许库尔赶往南京参加第6届全国残疾人运动会的新闻报道工作。他是当时446个记者当中,唯一的少数民族记者。由于记者和运动员分开食宿,饮食上的差异让他几乎是啃着馕完成运动会的报道的。17天里,他奔波于体育馆和宾馆进行采访,第一时间向新疆各族人民传递运动会的比赛开展情况。

作为一名新闻记者,阿不都许库尔总说自己就是半个军人,就像部队行军所用的背囊一样,他有一个可以随身携带的行囊,里面装着生活用具。26年来,他下基层、访民情,用自己的笔端写出了无数的佳作,为老百姓传递了党的好政策。他说,当记者就应该到南疆那样艰苦的自然环境去采访,这些年,阿不都许库尔跑的最多的地方就是南疆,他用自己的足迹诠释了党报记者的责任感、使命感。

2013年7月,新疆日报社开展党的群众路线教育实践活动。阿不都许库尔赶赴伊犁州,采访教育实践活动典型——伊宁县胡地亚于孜乡盖买村党支部书记李元敏,采写了她心系群众致富,为盖买村营造了团结和谐氛围的感人事迹。

2015年1月,新疆日报社为阿不都许库尔成立了“许库尔工作室”,这是报社首个成立的工作室,也是全疆少数民族新闻采编战线首个以个人名字命名的工作室。工作室成立不久,阿不都许库尔又参加了自治区成立60年大庆的报道工作,他不仅策划报道方案,还亲自带领“许库尔工作室”的记者两次赴伊犁、巴州、阿克苏、喀什、克州、和田等地采访,行程8000多公里,重点围绕60年大庆、“访惠聚”活动、“去极端化”工作采访写作了一大批稿件,在自治区和报社评奖中,有7篇稿件获得一、二等奖,庆典活动结束后,这些“访惠聚”活动内容的文章得以结集出版。

树好形象

为老百姓说真话,是阿不都许库尔一直坚守信奉的原则。

2000年,阿不都许库尔在哈密伊吾县采访时,了解到瓜农当年没有收成,好奇的他走进了一农户家里,他惊讶地发现,院子里堆满了哈密瓜。瓜农告诉他,哈密瓜种子种下去长出的是连黄瓜都不如的“A型瓜”。

经过长时间的走访调查,他发现伊吾县8万亩基地所种的哈密瓜种子都是由同一家种子公司出售的。种子出现了问题,老百姓的生计怎么办?暗访中他了解到,种子公司的负责人是当地领导的亲属。农民们担心报复,只有自认倒霉。阿不都许库尔决定为瓜农讨回公道。他先后多次到信访局为老百姓反映情况。当得知阿不都许库尔要曝光此事时,为了掩人耳目,地区每名干部被强行要求购买“A型瓜”。

“出了问题,为什么要让其他无关人员负责?”阿不都许库尔义愤填膺地告诉笔者。

“当时有位领导给我打电话,让我不要插手过问此事。我告诉他,我是党报记者,我要为老百姓的利益而发声。”

经过阿不都许库尔的不懈努力,问题被反映到自治区领导那里,最终种子公司补偿了瓜农,问题得到了妥善的解决。

作为党报的记者,阿不都许库尔注重培养和提高自己的政治素质、政治水平、政治觉悟。他不断学习党的创新理论,用手中的笔向少数名族群众传递党的政策。

2009年,“7·5”严重暴力犯罪事件发生后,他立刻率领组里的所有记者投入到这次突发事件的报道中。他充分发挥维吾尔族记者在语言等方面的优势,组织记者跟国文版记者部的记者一起采访,优势互补,采写了200多篇稿件。将事实的真相传递给全国人民。

2014年昆明“3·01”暴恐案件发生后,身为中国人民大学新闻学院访问学者的阿不都许库尔第一时间在微博和微信中发声,严厉谴责暴行,在社会上产生了积极地反响。

26年的奔波劳累使阿不都许库尔身患白内障、腰椎间盘突出等疾病,但这些并没有让这位英雄式的人物退缩,他拿起手中的笔就像一位舞者一样,努力地舞出绚烂的人生。