子报子刊军事记者2017年第4期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

VR新闻:全新视角展现强军风采

作者:■梁一戈

提 要:随着虚拟现实技术的不断成熟发展,VR新闻成为新闻业界的“新宠”,为受众打开了获取新闻的全新视角。在军事新闻领域,军事题材的VR新闻作品陆续推出,以全新方式展现强军风采,受到许多受众的青睐。本文以VR技术在军事新闻领域的应用为切入口,管窥VR技术在军事新闻领域应用中的优势与劣势,提出优化VR军事新闻拍摄、制作、传播的思路方法,为建构更加成熟的VR军事新闻生产模式提出对策建议。

关键词:虚拟现实技术;VR新闻;军事新闻

近年来,随着虚拟现实(Virtual Reality)技术的迅速发展,以沉浸式、互动式叙事表达为特征的VR新闻成为了业界新宠,全新的新闻报道方式悄然流行。对于军事新闻报道而言,VR技术不但可以让受众在沉浸式的虚拟互动方式中,身临其境地体验生活中难以直接接触的军事题材内容,还可以有效拓展军事新闻的报道呈现手段,以全新的视角与叙事表达方式将军队风采展现给社会公众。当前,国内VR军事新闻尚处于发展初期,在新闻内容题材的选择、镜头语言的叙事表达、新闻产品的传播推送以及专业团队组建等方面,都还可以进一步完善与突破。

一、虚拟现实技术与VR军事新闻

20世纪80年代初期,美国计算机科学家杰伦·拉尼尔(Jaron Lanier)提出了虚拟现实的概念,即利用计算机模拟生成一个逼真的三维虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,自然地对虚拟世界进行体验和交互作用,产生临场感。VR 技术的核心特征可以归纳为“3I”,即沉浸(Immersion)、交互(Interaction)和构想(Imagination)。随着当今虚拟现实技术与产业的不断成熟,VR技术被广泛运用于影视、游戏、医学、设计建造、军事模拟等诸多领域,近年来,VR市场迅速发展壮大,谷歌、亚马逊、阿里巴巴、索尼、微软、网易、联想、腾讯等众多企业都竞相在VR产业上加大投入,2016年也被誉为“VR元年”。VR不仅限于对虚拟世界的模拟,它同样可以通过计算机画面模拟缝合,构建一个真实世界中本就存在的场景,VR新闻应运而生。

国内VR新闻于2015年9月开始起步,人民日报制作的“9·3”大阅兵VR全景视频等新闻作品,为国内受众带来了崭新的沉浸式新闻视听体验。在军事新闻领域,2016年8月新华社联手莱瑞特(Lairit)VR团队推出了国内首部军事题材VR新闻纪录片《制胜!中国海军陆战队》,让戴上VR眼镜的受众与海军陆战队员一起乘舟破浪、驾车冲滩、沙场习武,以全新视角将壮美的军旅画面呈现在受众面前,开启了国内VR军事新闻的崭新篇章。中国军网VR频道也陆续推出了一系列VR军事新闻,如《出击!猎鹰突击队!》《亲历中国军队冬训VR全景实录》等视频新闻,以及《“大功三连”到底什么样》《红一师战功装满这幢楼》等VR全景图片新闻,初步组建起了VR军事新闻制作团队与传播平台。

在国外,VR新闻也被应用在了战地新闻报道中,例如《纽约时报》推出的战地报道《费卢杰之战(The Fight for Falluja)》、Viceland和三星合作拍摄的新闻纪录片《白色头盔(the White Helmets)》,以全新视角向受众展现了战火蹂躏下的伊拉克与叙利亚,让战地新闻报道变得更加真实可感。

二、VR技术在军事新闻领域应用的优势与困境

VR技术与军事新闻报道业务相融合,其沉浸式、交互式的技术特征重新建构了军事新闻报道的叙事方式,为军事新闻宣传工作创新发展营造了新的机遇。同时,VR军事新闻的发展也面临着诸多现实困境,对军事新闻从业者提出了新的理论考问与能力要求。

VR技术有助于有效增进军事新闻报道的现场感、交互性与客观性。第一,VR军事新闻能够让受众身临其境地感知军事新闻事件与军旅生活场景,通过沉浸式的报道方式拉近受众与新闻事件之间的距离,以更加真实的视听体验增强军事新闻报道的现场感,使讲述军队故事、传播军队形象变得更为生动贴近;第二,VR技术可以有效增强受众观看军事新闻报道的自主性与交互性,受众可以在观看过程中自主选择关注重点、参与互动,根据兴趣与需求主动对军事新闻报道的内容信息进行选择与处理,从而满足受众的个性化需求,增强军事报道对受众的吸引力;第三,由于VR视频传播中介角色的弱化,记者、摄影师不能再像传统新闻报道那样选择报道视角、设计报道结构,受众以第一人称视角观看新闻事件,令VR军事新闻报道变得更具客观性。

VR军事新闻在采编制作、传播推广、受众接受等环节还面临着一些现实困境。作为一种新兴报道方式,VR军事新闻的采编制作层面还面临着一系列理论与实际问题。例如,VR军事新闻应怎样选择报道题材与报道视角、怎样优化叙事表达与后期编辑,以及怎样建构VR军事新闻报道团队、怎样搭建传播平台等,这都需要军事新闻工作者的进一步研究与实践。此外,VR新闻是“硬件先行”的,即VR军事新闻的拍摄、制作与传播都需要依托必要的硬件设备,其观看效果也很大程度受到设备质量的影响。虽然国内VR产业正在快速发展,但目前受众观看VR军事新闻作品的渠道与终端设备还没有完全普及,受众观看VR新闻的习惯尚未完全养成,其传播效果会受到相应影响。

三、关于优化VR军事新闻的几点思考

作为沉浸式报道在军事新闻领域的具体呈现,VR军事新闻在讲述军队故事、塑造军队形象、传递军人风采等方面具有先天优势,有着广阔的发展前景。当前国内VR军事新闻还处于起步发展阶段,在许多方面仍有待优化完善。

精选内容素材,制作内容题材多元化的VR军事新闻作品。并不是所有军事新闻素材都适合制作成VR新闻,如果内容素材选取不恰当,VR新闻就只会空有沉浸式报道的外壳,在内容上显得空虚乏力,让受众失去观看兴趣。VR军事新闻在内容选取上需要深刻遴选素材,应聚焦军事训练中的精彩场景、军旅生活中的感人故事,在拍摄上突出景深信息与互动信息的要素呈现,真正将VR新闻的优势发挥出来。例如VR视频《出击!猎鹰突击队!》,就向受众全景展现了武警猎鹰突击队反恐训练的精彩画面,并运用无人机VR航拍手法,将原本对于社会公众较为陌生的猎鹰突击队变得可观可感,以优质内容吸引受众观看体验。此外,VR军事新闻还可以进一步向视频新闻、新闻纪录片、图片新闻,以及完全由虚拟动画制作的数据新闻、图表新闻细分发展,使内容题材都更为多元化,丰富VR军事新闻的内容资源。

创新讲述方式,立足技术特点建构VR军事新闻叙事手法。VR新闻的镜头叙事与传统视频新闻有着明显的差异,但在原理层面仍然息息相通。由于受众观看视频由注视变为了环视,传统的镜头语言如固定镜头、特写镜头、长镜头等都具有了新的表现特点。VR军事新闻的拍摄应善于运用全景镜头叙事的优点,巧妙编排叙事结构,在新闻拍摄中灵活运用“连接式”“交替式”“嵌入式”等叙事序列,充分发挥沉浸式报道的技术优势,合理使用独白、旁白等文本叙述补充画面内容。除了表现军事训练等新闻场景外,还可以更多把叙事落点放在鲜活的军人个体上,全景展现平凡官兵在部队的军旅生活场景,以更具贴近性、平民化的视角讲述军队故事。此外,VR军事新闻还应注重视听语言的运用,巧妙组接镜头、搭配音效,在拍摄与剪辑中善于引导受众注意力,以创新性叙事手法全景展现军队风采。

拓宽传播渠道,基于接收效果搭建VR军事新闻传播平台。相较于传统的新闻形态,受众观看VR新闻的渠道与设备对其传播效果有着更为重要的影响,应注重设计搭建便于受众接收观看的传播平台,丰富拓宽传播渠道,保证良好的接收效果。例如《纽约时报》推出的《流离失所(The Displaced)》等VR新闻作品,受众可以通过Youtube等视频网站观看,也可以在《纽约时报》VR新闻手机客户端(NYT VR)上观看,还可以使用VRSE应用程序通过三星Gear VR等设备观看,其传播渠道既丰富多元,一定程度上也保证了受众观看的接收效果。VR军事新闻的传播除了依靠中国军网VR频道、微博微信推送等现有渠道,还可以在优酷、爱奇艺等视频网站或客户端的VR频道发布,并在军报“两微一端”平台上添加VR新闻入口,搭建起体系完善、覆盖全面的VR军事新闻传播平台。

打造专业团队,不断优化完善VR军事新闻生产运营模式。优质的VR作品需要依托专业的拍摄技术与制作团队。当前,军队媒体的VR新闻项目尚处于发展初期,还需积极探索适合军队媒体的VR团队组建模式,建立完善一支业务精湛、精干高效的采编制作队伍,不断提高VR军事新闻项目的生产运营水平。军队媒体应主动适应VR新闻的发展趋势,善于向地方媒体VR新闻团队学习借鉴、开展合作,打造一支专业化队伍,在军事新闻领域不断尝试开拓VR报道方式,促使VR军事新闻生产运营机制更加成熟完善。例如VR新闻纪录片《制胜!中国海军陆战队》的拍摄,是由新华社瞭望周刊社、新华社新媒体中心、新华社海军支社以及莱瑞特VR团队联合制作完成的,这样多部门、跨军地的合作方式,也可以在以后的VR军事新闻项目中进一步实践运用。

(作者系解放军南京政治学院新闻系研究生)