子报子刊军事记者2017年第4期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在平凡中发现闪亮星光

作者:■张锦霖

穆青先生在总结新闻采写经验时提出“从平凡中见深刻,从沉静中见热烈”的观点。在新闻写作实践中,能否在平凡的客观事实中发现不平凡的闪光点,往往决定着一篇报道的成败。刊登于《人民武警报》的新闻特写《我面前是璀璨星光》一文,对此进行了较好地诠释,值得我们借鉴。

见报稿

我面前是璀璨星光

张艳辉 闫星辰 姜润邈

从未有一刻,哨兵王禹邯觉得自己距离璀璨的星光如此之近。

“您好,请……请……出示……您的证件。”第一次站在耀眼的舞台前,王禹邯的心跳似乎加快了许多。面前是一位面容精致的女士,王禹邯一眼就认出,她是央视著名主持人。

“小伙子,你不认识我呀?”女士一边很有礼貌地递上自己的证件,一边和王禹邯寒暄着。

“您是……”王禹邯看着她,激动得说不出话。

旁边的班长王维看着眼前的一切,突然想起了自己第一次在这里站哨时的情景。那时的他,也瞪大了眼睛,生怕错过任何激动的时刻和每一个光芒耀眼的明星。一晃4年过去,王维早已习惯了眼前星光灿烂,他似怒非怒、半开玩笑地冲着王禹邯说:“瞧你那没出息的样儿,见个明星激动成啥样了?”

王维知道这些新兵也会像他当初一样,心情逐渐地恢复平静,他把这定义为——星光下的成长。

在同批新兵中,黄正一的成长速度显得特别快。还不到一个月,节目现场警卫的新鲜感就已消失殆尽。他说,舞台下的明星更像个普通人,他们会和普通人一样聊天,会关心哨兵的冷暖。这让他觉得,他们就像大哥哥、大姐姐一样。

和黄正一不同,王禹邯的成长来得慢了些。当兵前,王禹邯是个追星族。明星和音乐,是他逢人便说的话题。父母担心他这样一直不成熟,没等他大学毕业,就给他报名参军了,想让他历练一番。

对于父母的决定,王禹邯一开始十分抵触。他抱着“混”的心态度过了新兵连的3个月,懵懵懂懂地来到十九中队。王禹邯听老兵说,所有的哨位中最有意思的就是节目现场哨,能够看到数不清的明星和很多有趣的节目。他的激情一下子被点燃了,从此像变了个人似的,积极进取,努力向上。由于他形象气质好,指导员陈德正便挑中了王禹邯,他也成了同批新兵中第一个上现场执勤的。

随着时间的推移,他从新兵变成了老兵,遇到过数不清的明星、经历过数不清的晚会后,紧张、激动、兴奋的情绪才逐渐从王禹邯的心中消失。

执勤的日子既有激动和惊喜,也有傲慢与偏见。按照规定,现场警卫哨兵要身着便衣,一些观众便会产生身份的误判。

“您好,请出示您的证件。”

“给您,保安大哥辛苦了!”

有着9年兵龄的上士刘雷雷经常会被观众误认为保安,一开始心里总有一种说不出的无奈,后来,他也逐渐习惯了,并会报以微笑。

但有时候的误判,也会升级为抵触与对抗。刘雷雷清楚地记得那一次,一位明星的助理提着包要进现场,刘雷雷把他拦了下来,向他说明按规定禁止携带任何包裹进入,并礼貌地请他把包放到外面。可那位助理却不以为然,张口就是“臭保安你神气什么,把你们领导叫过来”,并试图硬闯过去。后来,在中队长牛会振和央视有关部门领导说明规定并要求其立即向哨兵道歉后,那位助理才认识到自己的莽撞,并向刘雷雷道歉,事情才算圆满解决。

刘雷雷说,这样的事情发生得多了,他的心情渐渐平复,并逐渐理解了自身职责的意义——“我们穿着便衣,并不意味着哨位就是和平哨、舞台就不会出问题,这里也需要我们捍卫和坚守。”

对现场哨兵来说,最难熬的就是演出开始后的时光。当观众入场完毕、节目开始后,哨兵们便要背对舞台,端姿执勤。每到此时,哨兵们只能凭想象在脑海中勾勒出舞台上的美好画面。

与此同时,哨兵们挺拔的身影也同样吸引着场下观众的目光。这不,前两天,一向腼腆的列兵韩昊言就遇到了一件让他脸红的事儿。那是韩剧《太阳的后裔》大火的时候,韩昊言站在离观众席不远的地方。观众入场完毕后,不知谁喊了一声:“好帅啊,那个穿白衣服的好像宋仲基!”一句话让观众的目光全部集中到了韩昊言身上,韩昊的言脸刷一下就红了,绷紧的神经似乎更紧了。现场查勤的指导员陈德正正好看到了这一幕,他笑着跟韩昊言说:“今天,你也是明星啊!”

韩昊言对于成为“明星”并没有多少兴奋,他更喜欢的是背对舞台的时候,后场的聚光灯、屋顶的舞台灯和观众手中举着的荧光棒一起组成的完美画面,那画面像极了盛夏时节的夜空,繁星点点。他说,“星空”的美丽只有这些背对舞台的人才欣赏得到。

在霓虹闪耀的夜幕里、在璀璨星光的照耀下,哨兵们又一次站在了演播室门前,舞台上的明星为观众带来无尽的乐趣,舞台下的“明星”也在竭尽全力地守卫着,守卫着眼前的满天繁星、守卫着舞台的灯火辉煌。

(刊于《人民武警报》2016年8月24日二版)

编辑随感

刊于《人民武警报》《写满青春的哨位》专栏的《我面前是璀璨星光》一文,是一篇讲述担负中央电视台演播厅查证验证勤务官兵的特写报道。稿件刊发后,得到广大读者点赞,并被报社领导点评表扬,其最大的亮点,恰和稿件名字一样,在平凡的人物和故事中,抓住了最闪亮的星光。

执勤工作是武警部队最经常最基础最大量的中心工作,每天都有十余万官兵肩负万钧职责,走上青春哨位。对他们来说,哨位就是战场,执勤就是打仗;对他们来说,执勤站哨的分分秒秒,构成了自己将近一半的军旅记忆。而我们以往的执勤报道,多把目光集中在写哨位的特点、执勤的部署、情况的处置以及优秀哨兵典型身上。对于绝大多数平凡的哨位、普通的哨兵,在我们的报道中,面孔是模糊的。

在新媒体推陈出新、深度冲击的今天,传统纸媒宣传的许多劣势暴露得更加明显。我们习惯于突出宣传味、教育味,满足于千篇一目、对表协调,孰不知,却得不到普通读者,特别是年轻官兵的喜爱和认同。而新媒体恰恰填补了这一舆论空白,他们从官兵最熟悉的人与事写起,用官兵最爱听的话,传递官兵最需要的资讯。传统媒体显然认识到了这样的趋势和变革,以《解放军报》为代表的军媒启动全新改革,大大加重了对基层一线和普通官兵的报道比重,吹起一阵新风、劲风,也成为我们学习借鉴的样本。

《写满青春的哨位》专栏另辟蹊径,把聚光灯打在哨兵身上,写哨兵的内心世界,聚焦哨位的军旅情怀,写一群群年轻的士兵怎样共同完成着自己的青春试练与人生成长,他们有着怎样的青春面孔、心灵絮语,有着怎样的喜怒哀乐、酸甜苦辣。专栏一经推出,就得到广大官兵的高度关注和热情响应,来稿和思路源源不断。

去年8月,武警北京总队七支队新闻干事闫星辰打电话汇报线索,说他们在中央电视台有一个哨位,部署于演播大厅门口,负责查验票证、维护节目现场秩序等任务。许多央视重要的节目活动,都在这个演播大厅举行,执勤官兵可谓“身经百战”“见多识广”,这个哨位很有写头。

该怎么写呢?我和闫干事一边聊着哨位情况,一边碰着写稿思路。突然,他无心的一句话启发了我:“用战士的话说,这哨位最大的特点就是见的明星多。”是呀,对大多数“80后”“90后”官兵来说,电视明星的存在,构成了很多人的成长记忆,不少人还有过“追星”的经历。那么,对这些成天守着演播厅,见识过成百上千个“腕儿”的官兵来说,“明星”对他们来说,肯定有着不同的意味。

一个“星”字打开了我们的思路,而整个稿件的架构,则是在一次次的修改和碰撞中逐渐成型的。过程中,闫干事4易其稿,3次深入官兵进行补充采访,我们也从单纯写哨兵对明星的感觉,跳跃扩展到“繁星”“兵星”的层面:先从哨兵一开始见到明星的兴奋、激动写起,写长期担负任务后的冷静、平淡,写遇到个别明星不理解、不配合时的委屈、释然,进而写背对舞台,看着荧光棒星星点点的喜悦,最后以观众眼中“士兵更是明星”的意味作结。一篇稿子,写尽了“星”在哨兵心中不同阶段的意味和感悟,更承载了他们独特的军旅记忆,也容易引起广大读者的共鸣。

回顾整个稿子的编发过程,其成功之处就在于两个字:一曰“近”,一曰“新”。

“近”者,在于最大限度地贴近基层官兵,不光是姿态要近、距离要近,更重要的是心思要近、语言要近、情感要近。新一代年轻官兵在资讯爆炸的时代长大,对新闻信息的审视、辨别,都有其独到的尺度和标准。你的稿子里有没有真情实感,有没有写出他们的所思所想,官兵一看便明。这就要求我们更深层地转变思路,少一点想当然,少一点“老面孔”,多问问官兵最真的想法,多看看官兵最新的关切。离得近了,他们自然就愿意听到你的声音。

“新”者,在于顺应时代的新闻创新尝试,不光是外貌要变、版面要变,更紧迫的是内核要变、腔调要变、文风要变。新媒体时代的日新月异,让受众的兴趣点、关注点、话题点转变的异常迅速。要抓住官兵的眼球,甚至要主导话语权,就必须跟上他们的节奏,回应他们的关切。这就要求我们更多维的求新求变,少一点僵化套路,少一点顾忌禁区,多找找可供创新的亮点,多试试可资推广的模式。变了、新了,他们自然更能发现你的光点。

在这个崭新的时代,作为军事新闻人,我们应在军营的天幕上,发现更多闪亮的星光。

(作者系人民武警报社军事工作编辑室编辑)