子报子刊军事记者2017年第4期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

刀笔征战 共御外侮

———评第26届中国新闻奖作品《寻找抗战老兵记者》
作者:■储文娟 李玉龙

提 要:第26届中国新闻奖二等奖作品《寻找抗战老兵记者》,策划选题精准,用今夕对比凸显抗战报道价值;表达平易近人,用朴实语言讲述抗战历史;细节真实感人,用生动故事展现军民共御外侮,为我们再现了硝烟岁月战地记者的感人故事,彰显了中华儿女的不屈精神和坚强品质。

关键词:抗战老兵;记者;共御外侮

他们担当大义、刀笔征战,是见证和记录真相的战地记者;他们不惧生死、共御外侮,是冲锋陷阵的无畏老兵;他们一手拿枪一手执笔,克服艰难险阻,用“笔杆”团结号召人民群众同仇敌忾、共御外侮,为抗战的胜利作出巨大贡献。第26届中国新闻奖二等奖作品《寻找抗战老兵记者》,紧贴当前舆论导向,通过寻找抗战老兵记者,进行“抢救性”的采访,为我们再现了硝烟岁月战地记者的感人故事,彰显中华儿女的不屈精神和坚强品质,真正把习总书记对新闻舆论工作者的指示要求落到实处。

一、策划选题精准,用今夕对比凸显抗战报道价值

一是选题时机恰当。新闻策划是做好新闻报道的前提,主题的选择作为整个策划的灵魂,是统领整个活动的思想纽带和核心。抗战报道作为重大事件报道,是新闻报道的重要形式。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的主题背景下,在铺天盖地的抗战报道中,该如何选取角度策划选题、推陈出新,创作出更具温情和深度的文章,让更多的青年人了解抗日战争历史史料,是每名新闻人义不容辞的责任。

二是选题内容新颖。时效性是新闻的生命,能不能抓住报道的最好时机衡量着记者的新闻敏感度。《寻找抗战老兵记者》报道,从各类媒体所报道的看得见的英雄大势中,反其道而行,聚焦抗战老兵记者,凸显时代主题,挖掘我们看不到的英雄,报道那些鲜为人知的抗战历史,更能引起读者共鸣,产生“1+1>2”的效果。

选题内容决定文章高度。《寻找抗战老兵记者》报道,寻找的不仅仅是抗战老兵,更是抗战记者,可读性不言而喻。作为抗战亲历者,挽救民族生死存亡、争取国家独立自主成为中华儿女不朽的精神丰碑,报道价值非同一般。毛泽东同志曾说:“笔杆子、枪杆子,革命就靠这两杆子。”该报道从立意到采写,聚焦从战火硝烟中走出来的抗战老兵记者,他们在抗战中与侵略者斗智斗勇,一手用枪同敌人厮杀于沙场,一手执笔宣传党的政策,敲醒人民群众的民族意识,昭示日本帝国主义狂妄野心,在宣传舆论和鼓舞引导方面起了不可替代的作用,从侧面烘托出战地记者的使命担当和意志品质。

三是选题人物典型。典型之所以为典型,其价值在于宣传先进、弘扬主旋律、传播正能量。典型的撰写,找准人物是关键。《寻找抗战老兵记者》报道所选人物都是抗战中历经生死的革命先锋。他们的事迹和精神代表着千万抗战勇士,具有时代意义,也是点睛之处。文中前《大众日报》总编辑辛冠洁老人、《大众日报》记者于渤、国新社记者顾雪雍、《黎明报》创办者何辛等老前辈,不仅还原了他们的亲历,而且表达了“国难当头,民族危亡”之时,他们令人崇敬的爱国情怀,在激发读者学习典型、敬仰典型、宣传典型方面有重要意义。

二、表达平易近人,用朴实语言讲述抗战历史

“工欲善其事,必先利其器”,一篇报道或文章能否用准确而生动的言语来表达思想是成败的关键。该报道紧紧围绕抗战老兵记者参战的过程而展开,特别尊重新闻宣传的本质和规律,还原战争事件和人物本真,少有炫丽浮夸的辞藻,语言表达细腻、通俗易懂。抗战时期,日军凭借军事优势,实行惨无人道的“三光”政策,对抗日根据地进行频繁的“扫荡”“清剿”。《黎明报》抗战老兵记者何辛所在根据地——蔚县南山,山大、地少、人稀,缺粮少食、物资匮乏,“从秋天到冬天,南山地带的军民住房,总是处于烧了盖、盖了烧的反复状态中,有很多人被饿死、冻死了”。《新华日报》抗战老兵记者刘江至今难忘阳曲山战斗的悲壮,“一排排同志的遗体整齐地排列在半山坡上,那都是二十几岁的八路军战士,我数了一下一共104人。我向他们深深鞠了3个躬,那一幕我一辈子也忘不掉。”虽然没有直接描述战争的艰苦和残酷,但品读一番,令人产生切肤之感、疾首之痛,国耻家恨跃然于心。

《寻找抗战老兵记者》报道在写作技巧上避免故弄玄虚、刻意雕琢,让战争亲历者以第一人称的方式记录日本发动侵华战争的累累罪行,还原史实。1945年8月15日,就在日本宣布无条件投降后,一些日本侵略者仍在负隅顽抗,为披露其丑恶嘴脸、还原真相,抗战老兵记者辛冠洁在《大众日报》刊发了系列报道,“千万别以为日本宣布无条件投降了,我们就不用再抗日了,日本军队投降主要在国民党军队的占领区陆续缴枪,而在华东区、西北区、华北区等地方,日本军队不向我们缴枪,他们不服,还在与我们打仗。”这些重要的史实资料成为世界人民了解中国抗战的重要窗口。

革命战争年代,“为谁办报”是新闻工作者首先要弄清楚的原则,抗战老兵记者包慧就在革命的洗礼中明白了这一重要原则。时任《农民报》总编辑王中要求编辑采写文章要大众化、通俗化,必须要叫农民看得懂,至少听得懂。“包慧每天晚上参加集体审稿时,房东老大爷果然就蹲在一边,边吸着旱烟边仔细听编辑念稿子。听懂了,老大爷就点点头,听不懂,他就说:‘这叫啥’?这件事至今还映照在包慧的脑海中,使她懂得了,办报的头等大事就是要明确‘为谁办报’的问题。”正是通过这种“从群众中来,到群众中去”的方法,抗战老兵记者和群众一起研究如何搞好报道,集思广益、交流经验,采写的稿子备受欢迎,让人民群众想看报、爱看报,使报纸成为宣传党的政策、指导工作实际、反映群众意愿的重要方式,从而进一步扩大共产党和军队的影响。

三、细节真实感人,用生动故事展现军民共御外侮

精细中出精妙,细微处现宏大。《寻找抗战老兵记者》报道运用大量的细节和生动的故事展现军民同心、携手抗敌的生动场面。《雷行:抗战记者无愧于历史使命》一文中,“在狼牙山下的菜园村,敌人抓住老百姓逼问‘八路军哪里去了?’很多老百姓大义凛然,怒斥敌寇。日军疯狂屠杀老百姓,烧房屋,掠夺牛羊、粮食。”不仅写出了日军的残暴罪行,更加突显了中国人民在抗日战争中所表现出的勠力同心和不屈精神。雷行老人说:“人们常说一手拿笔一手拿枪,其实,当时的《晋察冀日报》记者除了个别人有枪外,一般都没有枪,只有两颗手榴弹,遇到敌人,一颗投向敌人,自己乘机逃脱。如果逃不脱,就拉响另一颗与敌人同归于尽。我的同事陈辉就是这样壮烈牺牲的。”看似平淡没有一丝波澜的自述,仔细回味却可以真切感受到战地记者那种超越生死的精神,令人热血沸腾。

当时,抗战老兵记者经常要组织开展群众工作,并联系发动群众一起对抗日本侵略者。可是很多群众不识字,就组织他们编顺口溜,教他们唱红色歌曲,展现当时抗日武装人员“会钻”,善于深入游击区、敌占区,寻找时机打击敌人,开展抗日工作;展现抗战老兵记者“会说”,善于做宣传动员工作,哪里有群众,就想办法去哪里做工作。在沂蒙山抗日革命根据地就流传一首歌:“困难是巨火,把我们锻炼,我们是坚钢,愈炼愈坚强,困难是我们的,胜利也是我们的,谁能熬过这艰苦斗争的锻炼,谁就能到达胜利的明天。”这首歌点燃了军民抗战到底的决心和斗志,也烘托出“军爱民,民拥军”的浓厚氛围。原鲁中军区《前卫报》战地记者刘庆泗,在一次战斗中身负重伤、昏迷不醒,是沂蒙山的老百姓冒着生命危险把昏迷的他秘密藏在山洞,才躲过日军的搜查;一次前线采访,他成为敌人射击的目标,千钧一发之际,又是一名战士抱住并救了他,而那位素不相识的战士双腿因此落下残疾。正是无数百姓和战友们的拼死相救,抗战老兵记者才能在战争年代躲过敌人的迫害。

《群众报》抗战老兵记者江村在战地报道《巧妙的“换防”》中记录八路军一支小分队进入敌占区组织开展群众工作时写道,“当村民得知是八路军的小分队,消息便风一样地传开,村民们像见到久别的亲人一样狂喜,纷纷前来慰问,村长和长者要求不要走漏风声,并嘱咐老大爷老大娘到村外张望着,以防敌人来偷袭。”几个月的时间,这支八路军小分队通过自己的实际行动,已经做通了数十个村庄的村民工作,维系了群众情感,坚定大家一同抗日的决心。

习总书记曾强调:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。”侵略者的屠刀,吓不倒坚强英勇的中国人民和有担当有骨气的新闻记者,他们以杀身成仁、舍生取义的精神,前仆后继地坚持着抗日战争,和全国人民一道直至抗战的最终胜利。

(作者单位:解放军南京政治学院、63680部队)