子报子刊军事记者2017年第4期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

读书四法

作者:■潘春华

读书要讲究方法,不仅要爱读书,还要会读书,善读书,才能取得好的效果。我在读书中总结出四种方法,即有选择、有重点、有缓急、有摘录,初尝到读书的甜头。

一是读书要有选择。在花样翻新、种类繁多的书海中,应精心挑选适用的书阅读。人的精力有限,不能什么书都读。要围绕自己的专业拓宽读书范围,最基本的原则是要读健康有益的书,读有价值、对自己成长进步有帮助的书。增强读书的目的性,避免盲目性。郭沫若在《我的读书经验》中说:“读书的方法大体上要看自己是为了什么目的,有为学习而读书,有为创作而读书,有为研究而读书,有为教育而读书。假如目的不同,方法也就不免有些小异。”用这种方法读书,有选择性,目的明确,注意力集中,很容易把书本知识转化为自己的知识。有些人读书不懂得取舍,也不问内容,认为读了就一定有益,其实不然。英国小说家菲尔丁说得好:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”俄国文学评论家别林斯基这样说:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须学会这样的本领,选择最有价值,最适合自己所需要的读物。”由此而言,开卷不能笼统地说有益,读好书,读适合自己阅读的书方能有益。

二是读书要有重点。读书,人人都有自己的一套,但大体上也有共同的地方,即对一般的读物随便翻翻,对自己有用的则精读细研,对可使用的重复翻看。就像培根所说:“有些书只需品尝,有些书需要吞咽,还有少数的应该细嚼。”梁启超提倡把书分为两类进行阅读,一类需精读,一类供浏览。一本书洋洋数十万字,如若不选择重点地去读,很难读懂用好。因此,应抓住重点章节,重点内容,精读细研。勿用阅读普通读物的方式阅读好书,也勿用阅读好书的方式阅读普通读物,用心程度有所侧重,犹如用兵打仗一般,兵力使用不能平分秋色。

三是读书要有缓急。急用先学,不急用缓后。即使是好书,该放手时就放手。因为人的阅历、阅读时间有限,不可能把你需要的书,一下子全都读完,都记在脑里印在心上。工作生活中,一旦遇到难题或疑问,可以随时向书本求教。笔者的一位文友,高中时极爱《读者》《中国青年》等刊物。每期刊物到手,不吃饭不睡觉也要看完。那种快乐与学习数理化无法比拟。班主任提醒他,数理化成绩再不提高,大学肯定无缘。文友若不听从班主任的劝告,忍痛割爱,苦攻数理化,人生轨迹可能是另一种样子。数学家、北京师范大学原校长王梓坤教授读书有一个习惯:先缓后急。他每读一本新书,开始时总是读得很慢,一章一节甚至一字一句地细细琢磨,弄懂弄通后再往下看。为什么读书先要慢一点呢?王教授的理由是,一本书的前一两章通常是全书的关键,因为每门学科都有特定的研究对象,有专门的术语和符号。由于各种书研究的对象不同,看完这本书再转向看另一本书,开始时会觉得不很适应。倘若这时不静下心来,耐着性子将书的前一两章吃透,摸清这本书的基本思路,要往下读就会感到故障很多。这就像赛跑一样,只有开头的步子迈得好,才能越跑越快。开头将作者的写作意图、书的基本体系和写作方法弄清了,往下读时,读者与作者的思路就同步前进了,会越读越觉得有兴味,读书的速度也就快了。

四是读书要有摘录。古人说:“不动笔墨不读书”。“ 动笔墨读书” 能使阅读者精力高度集中,而且把书中的精华内容随时摘录下来。这对于加深理解、促进知识的转化是非常有益的。读书时,手边应备好读书卡片和记录用笔。在读书过程中,要勤于动笔,对重点、要点、有价值的内容及资料,或精彩、生动、意义深刻的词句、段落等,及时地把它们摘录下来。每读完一本书,思想上总会或多或少、或深或浅有所感悟,可以把这些真切的感受写下来,可以就事论事,也可以联系实际,注重积累,一到用时便可信手拈来。这方面吴晗有句读书名言:“要记住,一个人要想在事业上有所建树,一定要坚持这样做卡片摘记,一发现有价值的资料,就要如获至宝,准确地摘记下来。天才就是勤奋,知识在于积累。这样,卡片摘记积累多了,功到自然成,你就可以在大量资料的基础上,进行归纳分类,分析研究,综合利用,创造出自己的作品来。”