子报子刊军事记者2017年第4期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把新闻工作当事业干

———西部战区陆军某兵种训练基地引导新闻报道员争当过硬军事媒体人
作者:■陈旭东

西部战区陆军某兵种训练基地去年以来,先后宣传了“铁甲刀锋”徐家洪、党委班子主动作为促改革等先进典型和事迹,圆满完成了部队千里机动西北戈壁演训、学兵综合演习、转隶第一战等重大任务的宣传报道,在《解放军报》《人民陆军》《中国军法》等媒体发稿100余篇,被评为西部战区陆军参谋部“新闻宣传工作先进单位”。

创下这些佳绩,基层新闻报道员在其中担当了“生力军”。然而,“生力军”也曾经苦恼。去年,一位新闻报道员找到基地政治部领导倒“苦水”:“天天忙着办小报写小稿,大半年过去了,还没有在战区以上报刊上过‘大稿’,今年算是白干了!”

不上“大稿”、不上头条就等同于“白干”? 为何有这样的想法?“上稿量就是‘成绩单’,能上头条才是真功夫。”这名报道员说,“经常在媒体上‘露露脸’,才能引起领导和战友的注意。”通过调查了解,这样的想法在报道员队伍中不同程度存在。基地政治委员张道伦深有感触地说:“必须及时强化导向,引导新闻报道员克服名利思想,自觉把新闻工作当事业干,切实树起基层新闻报道员的好榜样。”他们布局落子,下出“四步棋”:

强化政治敏感明导向。该基地要求报道员每天看新闻、读报纸,时刻关注党中央、中央军委、战区陆军党委的重大决策部署,正确理解把握上级的精神意图,时刻牢记为谁写稿、为什么写稿。还通过新闻点评会、读报交流等活动,碰撞思维火花,培养报道员的政治敏感和新闻敏感。军队改革的号角吹响以来,他们迅速采写了反映基地党委机关立足岗位开展大讨论的稿件《刹除思想的“杂草”》《转隶第一战》,报道演训场立起政治干部好样子的稿件《促改革,主动作为凝神聚气》《着眼推进改革增强“党员执行力”》,均在《解放军报》刊发,受到好评。

认清差距练硬功。该基地要求报道员多读名篇佳作,撰写心得体会,积累“好词好句”;外训期间自设《铁甲骄子报》练兵平台,成立新闻摄影兴趣小组,帮助新闻报道员提高综合业务素质;和四川广播电视台等新闻媒体结成互助单位,定期组织参观见学,拓宽报道员视野。一大队报道员易久华文化底子薄,但爱好写作的痴心不改。他自知没有倚马可待的本领,主动挑灯夜战、字斟句酌、反复推敲,经常加班加点到深夜,并坚持每天读报剪报,被大家亲切称为“报痴”。功夫不负有心人,易久华相继被基地、大队评为“新闻报道先进个人”,在解放军报社学习期间发稿20余篇。

把报道员“摁”在基层。针对一些报道员热衷“进机关”“坐办公室”的现象,该基地严格控制基层报道员进入宣传科、股数量,把报道员“摁”在基层。他们强调“铁脚板下出新闻”,鼓励报道员在与官兵的零距离观察、面对面交流中挖掘新闻线索,理清写作思路。去年7月,该基地千里机动西北戈壁开展实战化对抗演练。报道员周绮力抓住这一线索,主动打起背包住到蓝军营,经过半个多月的采访提炼,和新闻干事合作采写的稿件《一往无前的胜利》《怒吼的“铁索”》在《解放军报》刊发。

真心关爱激发动力。新闻工作是件苦差事,采写一篇作品往往历尽千辛万苦,投稿之后却如泥牛入海,杳无音信。报道员刘沙桐由于久不上稿,一度准备放弃。基地新闻干事知情后,及时靠上去做工作,鼓励他重拾信心、继续努力。后来刘沙桐终于突破“瓶颈”,陆续在《政工导刊》《政治指导员》等媒体上稿20余篇。报道员陈九旺在驻训期间突发疾病,基地领导亲自为他协调手术、住院事宜,及时帮助解决实际生活困难。领导的关怀让他倍增动力,病愈后立即满怀热情投入工作。

此外,该基地还突出引导各级纠正宣传报道工作“惟头条”“惟上稿量”的功利思想,真正给基层报道员减压减负,帮助他们走出为了上稿而写稿的误区。如今,该基地报道员自觉深入火热的演训场和抢险救灾现场,人人都把新闻工作当事业干,努力为强军实践鼓与呼。

(作者系西部战区陆军某兵种训练基地干事)