子报子刊军事记者2017年第5期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体•新阵地

作者:■李东航

400年前,莎士比亚用一管轻柔的鹅毛笔,传神地刻画出丹麦王子哈姆雷特面对人性善恶,内心涌起“生存还是毁灭,这是一个问题”的巨大纠结。

这种痛苦的拷问,并不限于彼时彼地。互联网络和移动新媒体兴盛的时代,人们面对众声喧哗中的二律背反,同样会陷入“信还是不信,这是一个问题”的认知困境。

客观而言,当今时代,的确存在着相互割裂的两个舆论场——报纸、电视、广播等传统主流媒体,是一个舆论场;网络、微信、微博、客户端等自媒体,又常常形成另一个舆论场。这两个舆论场,就是两个不一样的舆论阵地。媒体快速转型发展过程中出现的这样一种令人始料未及的现象,是走向复兴的中华民族必须直面并加以妥善解决的重大现实问题。

究其原因,新媒体时代颠覆了传统的单向传播模式,人们对信息的选择权、自主权大大提高,公共话语权得到最大程度释放,舆论场去中心化、泛平台化、弱权威化凸显。特别是社交化新媒体大行其道,令普通公众以多种方式参与到信息的采集、生产、传播当中,传与受之间的界线日益模糊。过去那种“套话连篇讲原理、板着面孔讲真理、盛气凌人讲道理”的说教做法,很难抓住当今“拇指一族”的心。如果我们不能够很好地占领新媒体阵地,就会导致思想政治教育“在场却缺席”现象的发生。

更何况,还有外部势力在推波助澜,利用网络空间让信息任性表达、无序流淌,意图夺志去魂。“微信推手”和“网络水军”制造的复杂舆情波谲云诡,时不时地掀起汹涌澎湃的舆论风暴。当年,凯撒大帝征战小亚细亚吉拉城大获全胜,给罗马友人报捷时还知道要强调一下:“我来了!我看见了!我征服了!”如今,“键盘侠”和“砸锅党”们则无视“我在”与“我见”,在私利驱动下就直接“我评”和“我判”了。“不在场却不缺席”,何其肆无忌惮!

当然,新媒体并非洪水猛兽,在带来挑战的同时也创造着机遇。

明者因时而变,知者随事而制。新的传播环境中,思想舆论工作的环境、对象、平台均发生了深刻变化。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。敢用、会用、善用新媒体,关键是要“换脑”,首先解决好“脖子以上”的问题,不能身子进入新媒体时代了,脑袋还停留在过去;更不能受教育者已经上了岸,教育者还在河里摸石头。

去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行发展理念上先行一步。价值观传播,是舆论引领的核心。新媒体时代,我们必须采用多种形式,提供全面的事实和深刻的思想,以平等姿态将心比心地去打动受众,真正打通“两个舆论场”,在坚守传统媒体阵地的同时,牢牢占领新媒体舆论阵地。

(作者系解放军报社网络传播中心副主任)