子报子刊军事记者2017年第5期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

打造占领微信舆论的新阵地

———南部战区某集团军“塔山号角”微信公众号运营维护经验
作者:■庄义伟

提 要:由南部战区某集团军主办的“塔山号角”微信公众号,着力打造舆论引导的新阵地,用微信立“威信”,用新颖促“心引”,用地气带“人气”,用红线保“底线”。

关键词:“塔山号角”;微信舆论;新阵地

为深入贯彻落实习主席关于过好“网络关”的重要指示,南部战区某集团军积极适应社会发展形势,通过开通“塔山号角”微信公众号,打造占领微信舆论的新阵地,构建部队、社会、家庭共育平台,有效增强了政治工作时代感和实效性。公众号自2016年1月开通以来,发布原创稿件1000余篇,关注用户超过6.5万,总浏览量高达670万。

坚持以舆论的导向性定位,用微信立“威信”

为防止网络负面信息对官兵造成情感欺骗和消极影响,“塔山号角”微信公众号主动出击,牢牢把握舆论的制高点,以政治建“号”。

一是突出权威声音解读。按照紧扣“基本点”、抓住“兴奋点”、找准“结合点”的原则,用“微言微语”掌握网络时代的话语权,让信仰之火成为思想航标,“塔山号角”坚持第一时间发布转发习主席最新讲话精髓,第一时间推送当日《人民日报》《解放军报》精华信息,第一时间梳理最新政策法规要点。结合纪念长征胜利80周年大会召开、G20峰会举行、“神州十一号”飞天、党的十八届六中全会与全国两会召开等时机,先后18次策划专题解读,用兵言兵语阐释重要意义、内涵要义和现实要求。举办“习主席七一讲话”有奖知识竞答与“六中全会你get到了吗?”闯关游戏等活动,将理论学习融入游戏中,不仅利用其趣味性充分调动官兵学习的热情,更确保官兵在潜移默化中信息不闭塞、思想不落伍、方向不偏移。

二是直击热点焦点发声。紧紧抓住官兵普遍关注的理论热点、社会焦点和话题重点,发挥微信平台特点和优势进行理论引导。先后结合南海仲裁、“萨德”导弹部署、英国脱欧、菲领导人访华等11个国际焦点问题,紧扣部队联勤系统改革、军官职业化、工资待遇调整、“脖子以下”改革等8个军内热点问题,联系入伍初心、入党初心、为官初心是什么,信仰离我有多远、当班长值不值等容易引起官兵思想疑惑的话题,通过专家答疑、专题讨论和在线交流等方式,帮助官兵保持高度政治鉴别力和思想敏锐性。

三是运用身边典型引领。集团军微信公号坚持言兵话、道兵情、说兵事,用集团军范围内典型和英模事迹激发官兵现实强军正能量。先后分批次宣传介绍转型与重塑的塔山英雄团、首发命中发发命中的女子导弹连、巴西“第二届国际丛林巡逻比赛”夺冠侦察尖兵谢凤、时代英雄李向群、最美战士雷湘君等16个先进

典型。按照探寻身边草根典型的形式,采用“图片+故事+短评”形式,每个典型一组照片、一个短小精悍故事、一段简要点评,接续展示集团军评选的100名“塔山之星”的平凡之举和基层“塔山好班长”的感人瞬间,官兵及亲属好友纷纷点赞转发,表示要学习跟进。由此,我们集团军形成了特大典型上央视、重要典型上军报、身边典型上公众号的氛围。

四是围绕大项活动宣传。“塔山号角”微信公众号坚持紧贴本部队实际,紧密结合大项活动开展宣传,一年多来共发布原创稿件1000余篇,获得了较好的传播效果。围绕集团军参加“晴空2016”俄罗斯军事比武竞赛、“科瓦里-2016”中美澳联合军事训练、“熊猫袋鼠-2016”中澳联合训练等大项活动,及时推送《陆军某旅“火力-2016”誓师大会》《中国工兵扬威伏尔加格勒,获外军“世界第一”赞誉》《跨越3500公里,战神砺剑西北隔壁》《亚速海畔“晴空”万里 防空精兵再杨军威》等稿件。其中,9月10日刊发的《某集团军侦察尖兵谢凤巴西赛场勇夺第一》点击量多达4万余人次,有力传递了“塔山精神”,展示了部队的良好风貌。

坚持以内容的时效性立身,用新颖促“心引”

针对微信网文保鲜期短、受众面广、期望值高等特点规律,“塔山号角”微信公众号牢牢把握用户心理需求,提高使用互动性,瞄准以“快”制胜、以“新”动人。

一是紧跟部队动态。坚持内容围着部队转,导向跟着部队走,部队在开展什么工作,公众号就关注什么。部队参加“跨越-2016”系列演习,演习进程每推进一步,公众号就跟进一步。在保证不泄密的情况下,持续跟踪报道基层官兵演训中的感人瞬间,为官兵树立起强军兴军新导向。今年夏天我国南方多地出现强降水过程,该部舟桥团临危受命,前往封堵华容县决堤口,公众号每隔两小时推送一波次照片文字相结合的现场情况,展示了塔山官兵的风采,获得官兵、家属和读者的点赞。针对部队不同阶段的工作重点,把握新兵入伍、老兵退伍等时间点,先后开展了诸如新兵日记与老兵寄语展示等系列活动,做好风向标,较好地引导了部队的舆论导向。

二是领跑时事前沿。我们注重把公众号与时代相结合,力戒枯燥性和说教性,根据青年官兵的兴趣点,捕捉新潮的思维元素,增添公众号的现代感,建成具有时代气息平台。在父亲节、情人节、圣诞节、春节等节点策划青年官兵热衷的节日,开办“军营爱情Style”等9个特色专刊,与湖南卫视、江苏卫视等一线互动栏目接轨,挑选《跑男》与《笑傲江湖》等官兵喜爱的电视节目,推介“梁慧甲表情包”,每周介绍最新电影和一线主流明星动态,帮助官兵融入社会、接轨社会。

三是立足官兵需要。着眼官兵实际需要,注重总结归纳各项政策法规,为受众提供一些攻略性的指导,把公众号打造成官兵的工作、学习和生活助手。公众号用漫画的形式,开设“漫”解“两学一做”栏目,为官兵消化理解两项重大教育提供最容易、最快捷的方式;用一张图、一组连环画、一段视频的形式,及时发布退伍政策、住房公积金贷款买房政策、结婚政策、“全面二孩”政策、家属随军政策等官兵关注和实用的政策法规,满足用户的多样化需求。

坚持以运行的群众性搞活,用地气带“人气”

“塔山号角”微信公众号面向广大官兵和亲属,对内容表达尽可能通俗化、接地气,着力做到有模有样、有声有色、有来有往、有软有硬、有上有下、有轻有重。

一是将军士兵同刷屏。微信始终把激发和调动官兵参与的积极性作为办“号”兴“号”的基本。军师旅团四级主官带头关注,从看齐追随的角度,放开官兵智能手机使用,运用大数据统计各单位领导和官兵关注和点击情况,每季度下发一次通报,以数据加图表形式反映各单位关注和投稿情况,形成共同关注的浓厚氛围。

二是亲朋好友共关注。我们先后印制带有二维码的宣传单万余份,采取邮寄和官兵休假带回去相结合的形式,将关注群体扩大到官兵亲属。并通过每个用户的“分享”“转发”,起到“聚变”式的传播效果,不仅大大提高了传播效率,并且通过“熟人传播”提高了信息的可信度,增进了人际关系中的互动。建设“塔山亲属”微信群,定期发布军恋政策、基层动态等消息,官兵父母每天都可通过公众号关注儿女在部队的生活、训练动态,有效增进亲属对官兵的理解,增强公众号家庭部队共育的纽带作用。

三是现役退役齐助力。“塔山号角”微信公众号致力于办成退伍老兵与老部队的纽带,以发挥感情“倍增器”和互动“服务器”的作用。我部从组建至今南征北战14省区,退伍退役人员遍布大江南北。“塔山号角”微信公众号提供关注老部队最直接最简便的方式,每月推送一期“老兵讲传统”专刊,由不同时期同志讲述塔山部队光荣传统,激励官兵在强军兴军实践中戮力前行。

坚持以管理的严密性构建,用红线保“底线”

为防止暴露军人身份、泄露军事秘密等失泄密问题,“塔山号角”微信公众号注重物防技防和人防心防相结合,确保微信不成为“危信”。

一是思想防范打底。“塔山号角”微信公众号开办前,部队各级组织专题教育引导,搞好针对性教育,外请国安、公安部队技术人员,展示通过大数据和信息筛选手段窃密的方法原理,教育官兵不得将着军装照片做微信头像,严禁将部队番号、地址、联系方式等登记在微信账号上,在微信网文、评论跟帖中,不涉及部队编制、武器装备,切实增强官兵保密观念。

二是制度防范支撑。闯关“E时代”,制度是保证。在运行中着重把好“三关四卡”。把好“选人关”,遴选立场坚定、能力素质强、文笔较好的人员担任审查编辑;把好“审批关”,实行单位发布信息逐级审核制度,落实部队把关、编辑把关、宣传处把关、政治工作部领导把关的“四级关卡”制度;把好“检查关”,加强同地方、军队网监部门的联系,对公众号动态进行实时监控,净化空间,以严格的检查来确保公众号的正规有序。

三是技术防范控边。运用技术手段,实现从“简单封堵”到“精准管控”,通过设置独立机房和专属服务器,配置专用防火墙,为公众号安全运行提供基础保证。与地方手机网络运营商沟通协作,及时过滤负面信息,确保上网行为能管控,违规操作可查询。

(作者单位:南部战区某部政治部秘书处)