子报子刊军事记者2017年第5期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

优质微信内容采集和生产之道

———以“人民前线”微信公众号为例
作者:■陆雄飞

提 要:“内容为王”,是微信公众号的安身立命之本。那么,优质微信内容该如何采集和生产?“人民前线”微信公众号的主要做法是:聚焦时政热点抓策划,让微信内容“冒热气”;围绕特色工作抓新闻,让微信内容“有人气”;依据读者特点抓创作,让微信内容“接地气”。

关键词:微信内容;采集生产;人气作品

在微信公众号遍地开花的时代,军队微信公众号如何在千帆竞发中脱颖而出赢得青睐?答案只有一个,就是做好内容!“内容为王”,是一家媒体的生存发展之道,也是一个微信公众号的安身立命之本。那么优质的微信内容从哪里来?从各微信公众号的实践来看,优质微信内容的采集和生产,离不开“三招”:聚焦时政热点、关注特色工作、集中群众智慧。

一、聚焦时政热点抓策划,让微信内容“冒热气”

新闻热点,永远是读者关注的焦点。浏览每天各微信公众号推送的稿件不难发现,不少内容都与热点新闻相伴相生。这是因为热点新闻社会关注度高,与之相关的稿件往往更能引起读者的阅读兴趣,从而引发“刷屏效应”,获得较高的传播效益。因此,就生产内容而言,微信公众号要放眼世界,就要紧跟时政热点抓策划,让微信稿件“冒热气”。

聚焦国际热点,采写“炙手可热”的微信稿件。国际热点,总是牵动着各方的神经,吸引着读者的眼球。此时,微信公众号如果能积极回应读者的关切,聚焦国际热点抓策划,必然受到读者的青睐。去年7月“南海仲裁案”结果公布,由于事关我国海洋权益,倍受读者关注。“人民前线”微信公众号积极策划,接连推送《南海军演用导弹雨宣誓:“犯我中华者,虽远必诛”》《面对南海仲裁闹剧,退伍老兵发出怒吼:若有战,召必回》等“炙手可热”的稿件,点燃了读者的爱国热情,每一篇的阅读量都很高,有的甚至达到10万+。今年“萨德入韩”事件愈演愈烈之际,“人民前线”微信公众号又主动出击,策划推送了《抵制“萨德”,这位退役老兵是怎么干的》《“萨德”落地,亮出爱国者的标签,中国人不需要犹豫》等稿件,受到读者点赞。

聚焦国内热点,采写“一碰就响”的微信稿件。微信公众号推送的内容要“有料”“精彩”,也必须紧跟国内热点抓策划。去年中秋节当天,强台风“莫兰蒂”在福建沿海登陆,驻闽部队官兵闻令而动,放弃中秋休假,紧急投入抗台抢险战斗。“人民前线”微信公众号为此迅速响应,在第一时间编发稿件《强台风“莫兰蒂”搅局中秋节,东部战区某部和福建省军区官兵全力迎战》。由于抗击台风是当天的国内热点新闻,稿件推送后,立即被读者阅读并转发,很快成为当天的“10万+”爆文。此后,“人民前线”发布的《这一刻,九江再次万人空巷……》《陆航某团失联的2名飞行员确认牺牲,烈士一路走好》等稿件,因为内容与当时的国内热点息息相关,成为“一碰就响”的稿件,阅读量均达到“10万+”。

聚焦军营热点,采写“直击心灵”的微信稿件。作为军队的微信公众号,当然要倍加关注军营热点,反映官兵的所思所想,采写官兵想看爱看的稿件。国防和军队深化改革加速推进时,“军改”成为官兵关注的焦点。各微信公众号持续发力,紧跟“军改”进程及时发布权威信息,同时针对官兵的思想反映,精心策划有关“军改”的稿件。比如,为帮助官兵加深对“脖子以下”改革重要性的认识,“人民前线”微信公众号及时发布了解读稿件《关于军队规模结构和力量编成改革,这7个问题你应该知道》;为引导官兵以良好的心态拥护支持“脖子以下”改革,“人民前线”又推出专题策划《假如,我在“脖子以下”改革中脱下军装……》《军改中你是走还是留?其实一切都是最好的安排》等。这些稿件,由于热气腾腾、直击心灵,引发官兵强烈的思想共鸣,深受欢迎。

二、围绕特色工作抓新闻,让微信内容“有人气”

常常有这样的情况,同样一项工作,几个微信公众号一起报道,有的阅读量很高,有的却很低。相互一比较就会发现,差距其实就在于内容是否走心,是否能引起读者的共鸣。由此可见,微信公众号的内容生产,必须围绕特色工作抓“走心”的新闻,要能感染人打动人启迪人,这样才能使稿件聚人气,获得读者的青睐。那么,如何让微信内容“有人气”?不外乎三点:

重大工作讲究“活”,力求生动活泼。毫无疑问,重大工作都是各级党委非常重视的工作,如单位主要领导亲自挂帅的工作、上级的试点任务、重大演训活动等。这些工作往往由于主题重大而不容易写好写生动,要让它为读者欣然接受,必须在“活”字上用劲。去年3月,东部战区陆军在抓作风建设中要求各级做到简约务实、克服形式主义和官僚主义。“人民前线”微信公众号在报道时,就从战区陆军领导3次推荐一份公文入手,以图文并茂的方式层层递进,多讲干货,少说废话,展示领导机关带头转作风、正文风的良好风貌。结果,这篇题为《东部战区陆军司令员政委为何3次推荐一份公文》的稿件,因内容生动、文风朴实被转发上万次,阅读量突破10万+。

重大典型讲究“情”,力求感人至深。感人心者,莫先乎情。真切的情感,是最能触动人内心的因素。重大典型宣传,若能从情感出发,通过一个个感人的故事、一句句走心的语言,必然能让读者或因感同身受、或因身临其境而潸然泪下。这种戳中读者“泪点”的稿件,往往会成为大家争相转发的爆文,传播效应十分明显。去年7月,“人民前线”微信公众号在宣传抗洪烈士刘景泰时,就紧紧围绕“情感”组织稿件,先后编发《刘景泰失联第6天,母亲说:“别再搜了,去烧头七吧”》《刘景泰妈妈:“小栓,我的儿啊,这个中秋咱回家了,不再走了”》等多篇稿件,因感人至深,阅读量都很高。

重大发现讲究“新”,力求新鲜有料。微信公众号发布的新闻、推送的文章,必须新鲜、新颖、“有料”,才能受到读者欢迎。因此,军事微信公众号在组织稿件时,一定要围绕“新”字下功夫。对部队研究的重大成果、出现的新生事物,应想方设法把它最新的一面展示出来,吸引读者争相阅读。去年9月下旬,东部战区陆军举行转业干部退役仪式,这是一项创新之举,“人民前线”微信公众号在采写稿件时,把仪式的每个步骤用图文形式原原本本地进行展示,显得十分新鲜和“有料”,稿件推送后立即引起读者强烈反响,纷纷予以转发,最后阅读量突破58万,成为名副其实的人气作品。

三、依据读者特点抓创作,让微信内容“接地气”

毋庸置疑,内容接地气,稿件才会有人气。打开微信朋友圈,能被“刷屏”的文章,大多数是依据读者特点创作的“接地气”的好文章。所以,在微信内容的生产上,要充分发挥基层官兵的聪明才智抓创作,让微信稿件好看耐看,富有亲和力、传播力和渗透力。

突破常规写稿,在追求“传播力”上下功夫。有人说,做微信创意很重要。此言不虚!纵观一些风靡网络、好评如潮的微信稿件,不少靠的就是创意。作者通过对比、比喻、拟人等方式,让微信内容变得分外生动,极具可读性和传播力。这就启示我们,微信稿件必须求“新”,在内容的组织上,要勇于突破常规,综合运用各种表现手法,使之成为结构新颖、富有创意、赏心悦目的作品,让人读之眼前一亮,拍案叫绝!“人民前线”微信公众号曾做了一期策划《我叫陆军,这是我的新名片,请多关照》,用拟人的手法,通过“我的家庭成员”“我的颜值”“我的装备”等多个章节,配以多张靓照,生动展示陆军的崭新形象,读者看后,心中充溢强烈的自豪感,纷纷点赞、转发。此后推出的《您有一封来自陆军的邀请函》《看着这些军人涨工资的聊天记录,笑着笑着就哭了……》等佳作,也都是突破常规、独具特色的创意作品。

多用网络语言,在增强“亲和力”上下功夫。网络语言因幽默、风趣、接地气而深受网友喜爱,微信稿件要拉近与读者的距离,增强内容的“亲和力”,也要尽可能地满足网络时代读者的阅读习惯,多采用网络语言写稿。去年国庆节,“人民前线”微信公众号得知某特战旅要组织集体婚礼后,就与作者约定,写稿时尽量使用网络语言,确保令人耳目一新。后来,稿件《对不起,特种兵的这场集体婚礼,你只有羡慕嫉妒恨的份》推送后,因为大量采用“羡慕嫉妒恨”“菇凉”“辣么”等网络流行语,受到读者追捧,阅读量突破10万+。

巧用图片视频,在扩大“渗透力”上下功夫。网络时代,是读图看视频的时代。一些富有创意、生动感人的照片、漫画和短视频,其视觉冲击力是文字作品所无法比拟的。而微信作品是可以集文字、图片、音视频于一身的多媒体式的作品,要提升其“渗透力”,巧用美图、萌漫和视频充实内容,是一条捷径,可以为作品加分不少。今年春节期间,“人民前线”微信公众号在筹划春节策划时就特别强调了图片和视频,先后推送了视频作品《春节军娃唱给军爸的一首歌,听了第一句就泪目……》和图片作品《兵哥哥给老爸发信息说春节后还不能回家,这一次军爸的回复又炸了》。这些作品发出后广受读者好评,纷纷留言说“看哭了”“军人伟大,向军人致敬”。

(作者系原人民前线报社编辑四处处长、现“人民前线”微信公众号主编)