子报子刊军事记者2017年第5期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为强军而歌:涉军自媒体的应有品格

———“第一军情”传播正能量的思考
作者:■贾永

提 要:由军队媒体人主办的微信公众号“第一军情”,之所以赢得大量粉丝,关键是坚持了为强军而歌的应有品格。其成功的主要经验是:找准切口,专业创作;了解技术,把握规则;坚守情怀,尊重受众。

关键词:“第一军情”;专业创作;把握规则;尊重受众

2017年3月23日,微信公众号“第一军情”上线运行第10个月的同一天,同时登上国内两大头条号权威排行榜——新榜和清博指数榜榜首。至此,仅在“今日头条”平台,“第一军情”已经拥有粉丝45万,文稿累计阅读量超过3.5亿;在UC订阅号、网易号、一点资讯等自媒体平台上,“第一军情”的影响力也处于靠前位置。这样的成绩,凝聚着几位有着同样情怀的军事爱好者和军队媒体人的共同心血。让我慰藉的是,不管媒体生态如何变化,也不论媒体竞争如何激烈,只要你善于与时代同行,你就能够在千帆竞发的媒体新时代破浪前行,从而也就能够在众声喧哗的舆论环境中发出强军最强音。

专注:找准切口,专业创作

传统媒体历来推崇的“内容为王”在当下依然适用,甚至已经成为自媒体生存发展的必要前提——在“今日头条”等著名自媒体平台上,主题重复的文章和简单拼凑的内容是无法发布的,只有经过系统判断为原创的文章才有可能被推送给更多受众。因此,开办自媒体,首要的是能够保证源源不断地生产原创性精品文章。“第一军情”在创办前期即与军内外一批军事领域的相关专家沟通协调,建立顶级写作队伍,确保原创精品文章每日供给。不仅如此,“第一军情”坚持从内容发布源头开始严格把关,对每篇文章既有主题立意、语义表达方面的深层把关,也有史料引文方面的认真核对,还有逻辑、语法、错别字方面的严格校改,自始至终保证主题不出偏差、内容不出问题、行文不出差错,追求文章高格调高品质。

有效的策划、编辑和校改,不仅增强了文章的可读性、吸粉率和传播力,对于后续新进作者也产生了帮带和促进作用,推动了作者团队更加成熟,从而确保了“第一军情”拥有持续运营的强大后劲。“第一军情”影响力的日益扩大,吸引着新的作者踊跃加入,目前已经形成了以顶级军事专家和媒体专家为主,军队院校博士硕士与部队一线军事爱好者为辅的强大而稳定的创作团队。

在内容创作的方向选择上,“第一军情”充分考察涉军自媒体的整体运营状况,既不同于传统媒体注重传播军事新闻资讯,也不同于商业网站侧重军事揭秘、高端武器和外军动态,甚至不同于涉军微信公众号更多聚焦军人情怀或者军旅怀旧,而是独辟蹊径地将军事传播中资源较为稀缺、同时又亟需正确舆论引导的军事评论作为主要切口,以“提供及时的报道、权威的分析、深度的评论”作为运营宗旨。事实证明,正是这样一种定位,使“第一军情”比较容易地从自媒体几近白热化的竞争中超跋出来。军事评论大都与时事新闻相关,受众关注度较高,这在“算法分发”为主的自媒体信息推送模式中具备一定优势,平台系统能够赋予文章更高权重从而推送更多用户,而内容的良好品质又不断地将新的读者“沉淀”成固定的粉丝群。

换言之,“第一军情”之所以能够持续保持粉丝量与阅读率的高增长,并在影响力上一举超越其他领域一些时尚、时髦乃至一度火爆的自媒体,除了对专业创作的坚持与坚守,也缘于精准切入了军事评论这一拥有庞大受众的垂直细分领域。

顺应:了解技术,把握规则

自媒体是传播渠道的深刻变革。正如麦克卢汉的著名论断“媒介即信息”所揭示的:渠道的改变势必影响传播内容本身。具体表现在:

一方面是增加了内容把关筛选。基于相关政策法规要求,自媒体平台设置了严密的技术审核程序和人工审核关口,对涉及特殊领域的内容进行关键词过滤和内容严格把关,稍有征兆和迹象就有可能不予发布。涉军信息目前尚属于敏感内容,自媒体平台审核更加严格严密,对时事类军事评论尤其如此。为此,“第一军情”在创办之前便与“今日头条”“企鹅号”等平台深入沟通,直接通过邀请方式实施注册,建立实时联系渠道,确保自媒体平台对“第一军情”内容的审核速度。同时,“第一军情”严格按宣传纪律运行,精益求精、严谨求实,在主题不越位、内容不过头的前提下通过创新策划和创新写作增强竞争力。经过长期的实践积累,“第一军情”已摸索出避免文章审核失败的运行经验。

另一方面是深刻改变内容传播机制。自媒体平台信息系统能够根据用户平时的阅读习惯和阅读兴趣,提供相应领域的信息资讯,同时又将受众的阅读效果反映到信息推送过程中。尽管这种“算法分发”尚处在较为初级的阶段,出现了对用户兴趣分析过于简单而产生偏差等问题,但毫无疑问,这将是新媒体信息推送技术的发展方向。与传统媒体那种不考虑受众感受,一味大水漫灌的做法相比无疑产生了颠覆性变化,已经向着“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的方向迈出了重要一步。

以“今日头条”为例,它的信息发布完全基于系统的“算法分发”,在对某篇内容进行推送时,系统首先会对文章进行主题分析、热词分析、篇幅分析、标题分析,以及与互联网现有内容的相似度等等。在防止内容与互联网原有内容相重复的前提下,对文章进行评分,并结合相关兴趣领域受众群体的大小,决定该文章的推送范围。基于这样一种机制,第一军情因势而变,顺应规则,总结最佳发稿时间段、把握深度文章、军事快评和军事视频的最佳篇幅和时长,通过“命中”关键词提高系统对文章的辨识度和评分,依据阅读完成率或视频播放完成度调整创作模式,从而不断提高信息传播效果。此外,“第一军情”还根据不同平台的受众特点调整传播策略。例如,对于采用系统评估进行全网推送的“今日头条”,在标题设定上力求体现核心信息,尽可能吸引受众;而对于只面向订阅用户定向推送的微信公众号,则尽量发挥微信深度影响的特点,力求与受众建立情感联系,发挥舆论领袖作用。

创新为要。媒体创造力之无穷,是由公众信息需求不断变化的内容、口味和形式所决定的。创新观念、创新内容、创新形式、创新方法……只要始终保持着创新的勇气和能力,不论业内竞争如何严峻,不论“跟风”“模仿”如何盛行,也不论传播者的门槛如何降低,优秀的媒体平台终究会以其权威性、公信力和影响力占领“人无我有,人有我新”的新闻高地。对自媒体来说,这一点更加重要。

自觉:坚守情怀,尊重受众

对于大部分以自媒体为生的创作者来说,粉丝数和阅读量已经成为衣食父母。这种关系的转变虽然能够使得自媒体放下身段,不再是高高在上的你说我听,更不敢以观点的布道者、信息的揭示者自居,但同时也带来了另外一种有悖于正能量传播的严重倾向,那就是一味谄媚受众、“挑拨”读者,只把受众视为提高点击率的工具,而缺乏对读者的真正尊重。“第一军情”也曾目睹过不少自媒体作者所谓提高阅读率的“攻略”。他们认为:夸张、媚俗、猎奇的内容更容易引起读者阅读,迎合、挑逗甚至挑拨受众情绪更能激发读者愤慨评论,夸大意见差别、人为制造矛盾才能引发读者激烈交锋甚至互骂等等。这样一些“招术”虽然随着自媒体平台对标题党的有效整顿效果打了折扣,但依然盛行于某些平台和某些自媒体。

然而,这显然不能成为“第一军情”这样以传播强军正能量为使命的高端自媒体效仿的做法。也许是在传统媒体中沉浸得太久,在创办自媒体过程中,我们始终带着传统媒体的自觉和“保守”,讲政治、顾大局、守纪律。幸运的是,“第一军情”靠着坚持党性原则、坚持强军为本、坚持创新为要,坚守情怀、尊重读者,依然取得了成功,甚至收获了更好的效果。事实上,涉军自媒体的前途与前景也正在于此。狂欢不应当成为自媒体的标志,责任才是任何媒体和媒体人的义务。

目前,“第一军情”在各个平台的粉丝总量突破70万,单篇文章阅读量超过100万乃至200万300万早已司空见惯。不仅如此,靠着良好的品质,“第一军情”单位阅读量的粉丝转化率相当可观,这意味着“第一军情”的内容品质得到了广大受众认可,能够让读者有持续关注的动力。有品质才能有权威,吸引人才能启迪人,留住受众才能真正做到舆论引导和正能量传播。阅读量和粉丝数对于“第一军情”而言并非单纯的数字,而是一个个关注军事信息、关注强军事业、关注国家安全的具体受众。正因如此,我们的团队始终坚持为读者呈现最有价值、最被关切的内容,力求让每篇文章在读者阅读后点赞、收藏、关注。

例如,对文章标题的拟定,在杜绝标题党的前提下,既着力体现文章的核心观点信息,又努力挖掘受众看点,尽量使用受众喜闻乐见的语言和表达形式,保证文章有较高的推送数量和点击比例;在具体内容上做到,紧跟热点,但保持审慎;凝聚人心,但不挑动情绪;以情动人,但不滥用煽情;正视差异,但不随意划分。对于读者反馈,“第一军情”科学分析用户留言,主动和用户取得联系,力求更加全面地把握整个用户群体的信息需求和阅读偏好,改进传播效果。

(作者系解放军电视宣传中心原副主任)