子报子刊军事记者2017年第5期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以问题意识追求稿件的最大价值

———开办《难题会诊》专栏的实践与思考
作者:■王晓春

提 要:随着我军改革强军步伐加快和军事斗争准备深入推进,部队建设中的各种矛盾问题和经年积累下来的痼疾日益凸显。为探索解决这些难题,《政治指导员》杂志开设《难题会诊》专栏,对部队存在的共性难题进行“会诊”,分析内在原因,提出解决的思路和方法。

关键词:难题会诊;问题意识;最大价值

习主席深刻地指出:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”坚持问题导向、问题倒逼,是习主席倡导的重要工作方法,也是新形势下新闻舆论宣传应该切实遵循的不二法则。实践证明,什么时候强化问题意识、坚持问题导向,什么时候的“思想领跑”就更具穿透力,真正担当起“为群众发声、为时代呐喊”之重任。正是有了这种担当,《政治指导员》杂志社先后在全国全军获得首届中国人民解放军出版奖“先进出版单位奖”等7项重要荣誉,2015年被评为全国“百强社科期刊”。

从2015年1月份以来,这个杂志浓墨重彩推出《难题会诊》栏目,围绕军队体制改革和强军目标实现,对部队有共性的新老难题进行会诊,分析内在原因,提出解决的思路和办法,已连续推出49篇文章,对进一步加强和改进新形势下部队思想政治工作,为解决部队强军建设中各种矛盾痼疾提供了重要参考。

紧盯强军目标实现,精雕细琢求精品

在习主席强军目标的引领下,我军全面建设发展取得了长足进步,但随着强军步伐的加快和军事斗争准备的深入推进,部队建设中的各种矛盾问题和经年积累下来的痼疾日益凸显,在一定程度上影响着军队建设的步伐和质量,同时也给我军思想政治工作带来了新的挑战。

问题是时代的声音,也是工作的导向。《难题会诊》栏目正是怀着高度关切部队建设发展和官兵成长进步的深厚情怀,站在关心部队战斗力和实现强军目标、为官兵代言、替基层说话的角度,客观反映基层部队建设发展所面临的问题、危机和挑战,深刻剖析问题的原因及危害,以引发全军指战员广泛的关注和思考,激发高昂的斗志和干劲。

2015年第2期《难题会诊》专栏刊发的《击准“五多”难题的“七寸”》一文,虽指出的是老问题,但从原因剖析上,深刻指出“五多”问题的表现在基层,根子在机关,“五多”久治不愈、不断变种的原因是一些单位“人治”思想诱发的不良作风,如决策随心所欲、领导好大喜功、工作生搬硬套等。问题直指要害,原因分析深刻独到,提出“用法治思维来破解”的核心思想,抓住问题的要害和本源,给人以深刻启迪,非常契合习主席提出的依法治国、依法治军的理念。

梅尔文·门彻曾说过,“新闻是易碎品,但要把它当成艺术品去雕琢”。期刊文章如何成为艺术品?栏目编辑部认为,唯有“铁肩担道义”,敢言常人之不敢言,带着对部队发展的责任担当和对基层官兵深厚情感,深入探究的“独家”报道。栏目编辑不粉饰太平、不掩盖问题、不人云亦云,走基层、进班排、上训练场,直击一些机关对基层正当权益不关心、不回应、不解决或视而不见的问题要害,正视现实需求、回应热切期盼,成为基层关注热点。2015年第23期推出的《基层官兵为何怕“检查”》一文,一连列举基层最怕的8种检查,倒出官兵心中难言的“苦水”,并开出8道解决良方,读来意味深长,为部队管理提供了科学依据。这篇文章刊发后,编辑部收到很多基层读者来信。面对官兵外出带水果、结婚生子随份子、过年过节“拆红包”等“微腐败”,栏目在2016年第16期推出《警惕基层官兵身边的“微腐败”》,直击基层官兵“相对天边‘老虎’,对尽在眼前的‘苍蝇’贪婪现象感受更为真切”的问题,从拒之不力、察之不紧、惩之不重三方面,反腐正源、击中要害,叫人拍手称快。

紧贴部队现实问题,一针见血解锁扣

问题是什么?问题就是矛盾,问题就是困难,是人们不得不面对、不想也存在的东西。奔着重大现实问题去创造性地解决问题,是我军政治工作生命力最强劲的动脉。部队全面发展要以问题意识为主线,以发现问题为起点,又以问题归零为终点。

《难题会诊》栏目揭示问题有旧有新,但大多是部队的沉疴痼疾和疑难杂症,具体而实在,反映实情,说的实话。2015年第1期《难题会诊》刊发的《少数干部为何会出现“三不”现象》一文,列出少数干部“条件好了却不用心工作,年纪轻了却不尽心履职,学历高了却不安心岗位”3种现象,无论是在基层还是在机关都普遍存在,在各个军兵种部队都能见到,基层机关也经常会议论到。文章分析指出,“三不”现象的原因有“自身动因,想法各异”“家庭原因,忧心忡忡”“组织因素,人心不定”“社会影响,思想纷乱”,分析透彻,把握精准。第3期刊发的《遏制忙乱,必先根治乱忙》一文,单刀直入,开篇即提出,“遏制忙乱这一难题,必须从根上治理”。文章诊出忙乱“6种表现”,开出“端正思想心系基层”6道良方。

组编《难题会诊》栏目稿件,编辑部同志认识到,栏目叫好又叫座的关键在解难能力。难题,光提不解还为难;会诊,药到病除才叫对。为此,我们采取了如下办法:

连续发问,增强问题意识的连续性层次感。继2015年第2期刊发《击准“五多”难题的“七寸”》一文后,又在同年第16期刊发《力克“五多”,我们更需要反思》一文,反思“五多”“真多还是假多”“责人还是怨己”“唯上还是求实”“折腾还是创新”5方面,更深层次查原因、全方位找对策,一锤接着一锤敲,紧盯问题发展、直至问题解决。

细节承载,提升期刊作品的质感和软实力。《给荣誉连队“减减负”》一文,从大项任务“首当其冲”等荣誉连队的“五大困扰”为因,以小见大,指出滋生的“五种病症”;以实为证,深度剖析政绩观不端正等“五类原因”;以症寻诊,提出理清“五对关系”对策。

情感蕴含,激发受众的情感认同和心灵共鸣。针对基层官兵“对干部冷眼旁观”“对干部不理不睬”“对干部求全责备”“对干部敬而远之”“对干部心存功利”的“兵离官”的5种主要表现,2015年第5期专栏里刊发了《正视解决“兵离官”问题》一文,直击基层部队近年来出现的新问题,进一步分析指出“‘兵离官’,表面看是兵的问题,但主要根源在干部,其实质是‘官离兵’。官兵关系不融洽,干部应负主要责任。”

这句话一语道破问题实质。每一个在基层带过兵的人对此都有深切体会,都不会否认这点。是啊,人心都是肉长的,只要干部对战士的根本态度端正了,真正把战士当兄弟,真正关心爱护他们,哪个战士不会被感动,怎会出现“兵离官”的问题?

紧跟改革强军步伐,积极破解新问题

马克思说:“问题是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。”当前,国防和军队改革正进入深水区、攻坚期,各种实践问题和理论问题此起彼伏,只有将问题意识贯穿全程,才能有效有力应对军队改革建设中的新情况新问题新挑战。

不同时代呈现不同现状,不同现状产生不同问题。《难题会诊》栏目着眼部队全面建设科学发展,紧跟改革强军发展步伐,在探求期刊最大价值的同时,栏目组达成这样的共识:能不能发现问题是生存之基、敢不敢正视问题是责任之要、善不善解决问题是价值之道,最大可能去探寻问题解决,以带动改革深入。

历史唯物主义告诉我们:人类的认识在提出问题中前进,国家和社会在不断解决问题中发展。问题不是一眼就能看穿、一把就能抓住、一下就能研究透的,既要面对现实,又要超越现实;既要有前瞻眼光,也要靠理性思维,更要用哲学智慧。

着眼打赢,目光盯紧战斗力建设。针对战时政治工作评估指标难科学、政治干部难作为、政治训练难聚焦、方法手段难创新、基本设施难齐全的“五难”问题,《难题会诊》专栏2016年19期刊发《战时政治工作如何找准战位》一文,指出“权重难凸显”“指标难量化”“效果难评估”等具体影响因子,庖丁解牛寻根问源,让战时政治工作找准“战”位、苦练“战”法、精准“战”保。

思想引领,立起政治工作威信。面对“微时代信息鱼龙混杂”“现实利益诉求增多”“主客体文化反哺、素质倒挂”等现象,栏目2016年第23期刊发《破解思想调查“四道”难 “猜透”基层官兵心里想》,针对解决思想调查“跟不上趟”“对不上点”“合不上拍”“使不上劲”的问题,为教育者提供问题处理的方法路子。

抓建基层,突破发展最大桎梏。栏目刊发的《“一线指挥部”抓建基层如何破解矛盾》一文,以5种情景再现还原典型故事面貌,找出“机关标准等同基层标准”“上情下达的‘转化能力’练成‘传达能力’”等“不良现状”的具体原因及对策,打开机关抓建基层的视野和路径;针对部队优良传统感召力流失中的“无用论”“过时论”“难行论”,栏目2017年第4期刊发《如何让优良传统感召力成为撬动心灵的力量》一文,剖析传统感召力下滑的种种原因,道出守住传统感召力热情火焰延续传递的方法,受到部队欢迎。

(作者系《政治指导员》杂志社社长)