子报子刊军事记者2017年第5期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻采写怎样接地气

作者:■孙兴维

提 要:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。只有接地气,写稿才有底气。在与官兵的“零距离”中采写新闻、报道事实,稿件才有温度、才有深度,才能够冒热气。记者要采写出接地气的新闻,就要打通接地气的“最后一公里”,处理好“见”与“闻”的关系、“身入”与“深入”的关系、“贴近”与“贴心”的关系。

关键词:新闻采写;深入基层 ;接地气

习总书记在考察新华社时,鼓励记者要接地气,多采写群众喜闻乐见的新闻报道。新闻记者只有在深入基层的基础上,才能推出有思想、有温度、有品质的作品。但是,我们有些记者在“接地气”方面做得还不够,需要打通接地气的“最后一公里”,如此才能采写出高水准的稿件。

处理好“见”与“闻”的关系

现在各家媒体都提倡亲历式、嵌入式报道,这种报道方式的最大特点就是突出一线现场的“见”与“闻”。要让新闻作品“冒热气”,处理好“见”与“闻”的关系至关重要。

所谓“见”,就是记者亲眼看到的东西;“闻”,则是记者亲耳听到的。亲临现场采访,往往能增进记者与被采访对象的感情。亲临现场的真挚感情往往又能触动记者大脑,激发记者的采访灵感,使采写的新闻有温度、有深度。许多新闻前辈都讲,记者要用“脚”采访,用眼观察,用脑思考,用笔还原,用证据报道,这些都要求要到一线去“见”与“闻”,不能道听途说,更不能不到现场偏听偏信。

百闻不如一见,很多事情听别人讲千遍万遍都不如自己亲眼看一遍。新华社高级记者张严平说,她在采访四川木里县马班邮路的邮递员王顺友时,拒绝看其他媒体的报道,因为媒体写的东西或者有关材料都是经过好几手的过渡,经过好几个大脑的思考,别人替你整理出来的东西,会给你很多先入为主的感觉,会影响主人公在自己眼中的模样。

记者即使到了现场,也要尽量找新闻事件的当事人,要亲眼见、亲耳听,少用他人提供的照片、视频、文字信息,因为他人讲得再好也是他人的视野、他人的观点,记者要有自己独到的见解、发掘到独家新闻必须赶赴现场用脚采访、用眼观察,实地调查,只有自己睁开眼睛看到独到风景,新闻才有厚度,才能写出鲜活的故事。

见与闻都是记者采访的手段,但如果“见”少“闻”多,这样采写出来的新闻“温度”就会下降。

在今年新春走军营活动中,我到第26集团军某旅采访时准备采写一篇机关给基层办实事的见闻稿,当时旅领导和机关给我介绍了不少情况,可以说“闻”到了很多内容,如果坐在机关也能把这篇稿子完成,但我总感觉到“闻”的东西较多,“二传手”的东西多,如果下笔写,没有现场感。

为此,我在听完机关介绍情况后,又深入连队去抓“活鱼”。由于该旅高度分散,有4个营区,我又跟旅机关下基层服务队一起,深入到100多里外的连队采访。一到连队,谈起机关转变作风,由坐等服务变为上门服务的新气象时,官兵们讲了许多“冒热气”的故事。

有一个营司务长讲,过去报账只能在上午和下午各两个小时的时间段内在机关进行集中办理,营部离机关有180多里,单是坐车过去就需要一个半小时,每次需要报账的时候,他必须吃了午饭就要立刻出发,等机关上班后立刻着手办理业务,等业务办完了又要马不停蹄地返回营区。如果账报晚了,回到营区常常错过了饭点,一天下来身心俱疲。现在好了,机关上门服务,基层办事更顺心了,真正做到了机关多跑腿、基层少跑路。随着采访的深入,“见”的越来越多,写稿素材也就越来越多,于是我随即撰写了《“移动机关”乐基层》的见闻稿。

如今,通信发达了,记者和通讯员通过网络、电话及微信等新媒体,不到一线也能写稿。但这样写出来的稿件难以成为独家新闻,更不可能成为接地气的新闻精品。

记者即使到了基层,到了一线,也要处理好“亲闻”与“亲见”的关系,要多找新闻当事人、亲历者,少找“二传手”、间接人介绍情况。要通过自己的大脑去听去看去思考,这样才能掌握到真实情况,才能采写更多更好更精彩的鲜活新闻。

处理好“身入”与“深入”的关系

“脚板底下出新闻”,要求记者不仅要做到身入,更要做到深入,既要沉下身,更要静下心,用心琢磨,深入挖掘寻常事中的闪光点。

为什么一些记者经常身在基层,却苦于抓不到鲜活新闻?关键是他们虽然“身入”,但并没有“深入”,只满足于浮在采访单位的会议室里和文件上,采访不深不细,浮光掠影、蜻蜓点水。有的习惯围着领导转,没有真正深入最基层,深入到一线倾听官兵的心声,对身边的事司空见惯,看不到平常事中蕴含的深意,找不到新闻的亮点。出现这种现象关键是“人在基层,心在外”,自己被挡在“最后一公里”之外。

根植于什么样的土壤,就会获得什么样的营养。通过在边防工作20多年的实践,我感到,作为一名新闻记者,只有“接地气”才会有“底气”;只有正确处理好“身入”与“深入”的关系,只有走近官兵训练生活,才能走进官兵的内心世界;只有了解官兵生存状态,才能体会官兵冷暖诉求;只有感受官兵喜怒哀乐,才能把握官兵所思所盼。

好的新闻线索、新闻作品,好的故事仅仅靠在招待所里看材料是找不到、写不出的,只有多到基层、到群众中去,到火热的边防哨所、一线连队去,掌握第一手情况,获得第一手材料,才能说群众想说的话,才会讲官兵能懂的话。

回顾自己以往的新闻实践,笔者感到:凡是产生广泛影响、深受读者喜爱的新闻佳作,大都来自一线、源于群众。因为记者潜心体察生活写出的新闻作品,总是充满着活力,饱含着灵气。

跑边防多年,有一个故事让我终身难忘。那是地处中国和哈萨克斯坦接壤的新疆军区额敏河边防连,炊事班班长刘成鹏把班务会开到猪圈的事。饲养员谭文祥因给连队养猪荣立三等功,但这没有给小谭带来一点喜悦,而是无尽的烦恼。原因是班里战友嫌他身上有异味而有意无意地疏远他。班长刘成鹏得知后,便让全班战士轮流随小谭“跟班”,在大家都实地体验了养猪的艰辛后,召开了“猪圈班务会”,这是连队有史以来第一次把班务会开到猪圈。全班人员一进到猪圈,有的皱着眉头、捂着鼻子,有的不敢大口呼吸,班长趁热打铁:“谭文祥一个来自广东的新兵,因养猪为连队节约经费十几万元,他的辛苦、他的付出,你们有谁了解:他的辛苦,我们有谁能与他相比……” 从此,大家理解了谭文祥的工作。

此次采访,我更深地感悟到 “身入”还要“深入”的道理。我们经常讲接地气,并不是到了现场就算是接地气了。有时“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。改进采访作风、写作文风,需要真正深入基层、深入一线,而不能满足于“身在”基层。

处理好“贴近”与“贴心”的关系

马克思主义新闻观中的一个重要观点,就是新闻工作者要反映人民心声。新闻工作者只有带着真情实感深入群众、深入基层、深入生活,才能想百姓之所想、思百姓之所思、念百姓之所苦,直接倾听群众的呼声。新闻报道“贴近实际 、贴近生活、贴近群众”的要求是对记者的基本要求,然而在实践中如何从“贴近”到“贴心”,却考验着记者的功夫,也考验着记者是否真的想接地气。

客观报道新闻是对记者的基本要求,但客观报道不等于在新闻采访和写作中无视记者情感的表露。那么,记者如何在新闻实践中使自己的情感得到充分体现?我认为,最主要的是处理好“贴近”与“贴心”的关系。有的记者虽然到了一线,身体 “贴近”基层官兵了,但如果与官兵的心不在一起,不与他们一起流汗、一起笑、一起哭,用自己的真情实感去体验基层官兵的感受,就难以写出有温度的新闻。

有人讲,“心入”是新闻工作的根本。心离官兵有多近,作品离官兵就有多近。多年的新闻实践告诉我们,新闻工作的根基在基层、源泉在群众。在全媒体时代,无论采访写作手段多么先进,都代替不了记者对新闻事实的亲身感知和直接体验。记者只有下基层时让心贴近采访对象,才能更好地为群众服务,做群众的知心人、贴心人。采访者与被采访者只有做到心与心的沟通,才能达到情与情的交流。如果心不入、情不入,没有加深与官兵的感情,没有真正了解兵情民意,没有深入思考官兵遇到的难题和解决这些难题的法子,贴近就失去了意义,贴心就无从谈起。

著名新闻记者范长江曾说过:“报纸,一个记者,其基础在群众,前途也在群众。”一名军事记者只有深入基层官兵生活,与他们心贴心,才能真正了解他们的内心世界,了解他们的生存状态,才能体会其冷暖诉求,把握其所思所盼。

记者在采访中要真正走近官兵心田,除体验工作、深入生活等贴近外,还要更多地用心观察、用心体会、用心思考,努力将陌生人变熟人,熟人变“线人”,“线人”变朋友,带着感情去发现挖掘人性的真善美,真正走进官兵的心灵世界,发现更多真实情况,促进问题解决、心结化解。

记者只有通过与采访对象的交往交流交融,知心尽心贴心,知晓官兵背后的故事,感受他们的喜怒哀乐,才能够从中找到共鸣点,写出打动人心的温暖之作、接地气之作。

(作者系解放军报驻陆军分社记者)