子报子刊军事记者2017年第5期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

做好新闻舆论工作必须把握的“度”

作者:■高辉 李骥达

提 要:新闻舆论工作是党的一项重要工作,必须把握好几个“度”:尺度——党媒姓党不含糊;速度——看准时机不磨叽;广度——集群发力不单一;深度——开掘思想不平淡;角度——创新报道不乏味;热度——持续加力不降温。

关键词:新闻舆论;媒体融合;把握好“度”

习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。面对传统媒体与新兴媒体融合发展的趋势,新闻产品的生产模式和传播形式都在发生深刻变化。要做好新闻舆论工作需要更新理念、把握“度”量,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力。

尺度——党媒姓党不含糊

习总书记在中央电视台《新闻联播》演播室调研时,编辑部主任李风说《新闻联播》是“字字千钧、秒秒政治、天天考试”,传播党的声音容不得一丝一毫的疏漏。这反映了新闻舆论工作特殊的政治要求。做好新闻舆论工作,必须把握好政治尺度,坚持正确的舆论导向,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。

全军政工网始终紧紧围绕习主席治国理政新实践,以及全党全国全军重大战略、重大活动、重大成就,科学统筹谋篇布局,集中开辟“学习习主席系列重要讲话精神”“从古田再出发”“改革强军进行时”等大型专题,持续保持网上正面舆论传播的强大声势。2016年习总书记“七一”重要讲话发表后,及时转载中央主流媒体新闻报道,整理讲话原文原声,以套红标题、滚动轮播的形式在网站、政工网客户端强力推送。组织力量编排《重磅!习总书记“七一”讲话原文原声》《“七一”讲话最给力提气的10句话》《“七一”讲话引用的10句名言》等系列H5长图表;以提炼“干货”形式,编发《军办学“七一”讲话通知干货都在这儿》网文;征集院校专家、部队领导有关评论综述,迅速兴起了学习贯彻讲话精神的浓厚网络舆论氛围。

2016年11月,为营造军队改革一周年浓厚网上舆论氛围,全军政工网精心策划推出“军改一年间”大型专题,开辟《微视看军改》《兵眼看军改》《军改牛在哪 》等专栏,有效策应了军队改革网上整体宣传基调。

速度——看准时机不磨叽

在当今的“秒读”时代,新闻舆论工作拼的是“速度”,讲的是“效率”,抢的是“头条”,要始终保持对新闻事件的“速度与激情”,做到嗅觉敏锐、主动出击。

全军政工网近年来注重在优化信息采编流程、抢占新闻第一落点上下功夫,在参与全国全军重大主题新闻宣传中,第一时间显示“新闻存在”,趟出了一条网络新闻快播的方法路子。近年来全国两会期间,选派报道组赴人民大会堂现场采访,精心策划“梦想照亮征程”“古田的嘱托”“今日两会”等8个系列报道,组织36位嘉宾在线访谈、制作200多条微视频新闻,官兵留言评论10万余条,累计点击量突破2000万页次。2015年“9·3”胜利日阅兵当天,派出前方记者直抵纪念大会现场,采取现场采集声像、后方配文编发的连线直播方式,推出“行进看点·阅兵进行时”系列报道,浓墨重彩展示阅兵盛况,当天客户端访问量创造88169页次新高。

2015年天津港火灾爆炸事故发生后,全军政工网第一时间转发《科学有力做好救援救治和善后处置工作》《天津塘沽爆炸,如何避免代入性心理创伤》等指导性文章;针对灾后各种谣言,集中推送救援一线图文信息,动态展示官兵救灾实景,发布《救援专不专业,不该键盘侠说了算》《爆炸之后,别让谣言再爆炸》等网络评论,批驳错误观点,澄清模糊认识,有效引导了网上舆论。

广度——集群发力不单一

大数据时代呼唤融媒体传播。新形势下军队的新闻传播要善于借船出海、借薪燃火,把单一传播变成共同影响力,加强强强联合,形成军内军外优势互补、官媒自媒全维覆盖、网上网下多向互动的网络传播效应,着力拓宽新闻舆论的“宽度”。

2016、2017年全国两会期间,全军政工网注重发掘军内外网络各自优势,合力打出宣传报道“组合拳”。我们与解放军电视宣传中心联合策划推出 《3分钟聊两会》网络视频节目,把政工网的采访团队与军视网的制作团队捆在一起,依托军视网12家战略联盟网站全网推送,形成了“铺天盖地”的宣传效应。《聊聊军改那些事儿》《你所不知道的中央军委国防动员部》等节目,紧密贴合改革强军实际,迅速引来网友围观。与军视网、爱奇艺军事、今日头条、第一时间等联合制作“两会论兵”特别节目,遴选南海局势、东北亚局势、军费增长、军民融合等军事话题现场开聊,有效增强了军事宣传的影响力和传播力。同时,策划“2017·两会兵语”主题约稿活动,发动网友共商国是、体现担当。漫画《军营“小兵”眼中的“两会”》及《我和“春天”有个约会》《把战士的心声带到两会上去》等1000多篇稿件,真实反映基层官兵的“两会情缘”,形成了广泛参与、全员传播的良好局面。

深度——开掘思想不平淡

浅阅读时代呼唤有深度的作品。在信息传播快速化的今天,“快餐式”“碎片化”的浏览习惯往往带来了阅读的肤浅;但随着人们认知水平的不断提高,受众不再仅仅满足于“是什么”的新闻,而是更加关注“为什么”的报道,那些有思想、有温度、有品质的新闻作品才能抓住眼球、直抵心灵。

在2015年纪念抗日战争胜利70周年主题宣传中,全军政工网在集中推出大型专题报道的同时,将目光投向抗战老兵群体的真实故事。“9·3”阅兵当天,全国人民都注意到一个细节,时年90岁的抗战老兵史保东在天安门城楼上自始至终保持“军礼”姿势,向抗战阅兵队伍致敬。记者也敏锐发现了这一细节,随即策划了《一个感动中国的军礼》深度访谈,邀请史保东老人走进政工网直播间,为全军官兵讲解投身抗战的烽火岁月。很多看了这期访谈的网友为之动容:这才是真正的新闻,因为真实所以信服,因为深刻所以感动。

随着深化国防和军队改革的逐步推进,官兵的思想困惑和现实忧虑也随之增多。全军政工网紧紧抓住陆军领导体制改革、文职人员改革等现实问题认真选题策划。2016年4月份,邀请陆军参谋部作战局领导走进直播间,录制《令出行随履行新使命 蹄疾步稳迈开新征程》深度访谈节目,对陆军改革发展做政策性解读,官兵看后大呼过瘾解渴:政工网真是基层官兵的“贴心辞典”!

角度——创新报道不乏味

习总书记指出,宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。新闻舆论宣传工作要给读者新鲜感,就要在创新选题和传播角度上下功夫。

要把长新闻做短。近年全国两会期间,全军政工网坚持主打“微”品牌,搞好“快”传播。参照央视“小丫跑两会”“夏丹追新闻”等成功报道模式,策划推出“邢晋看两会”专题节目,将访谈室前移到与会代表委员驻地,利用会议间隙现地采访,将大段采访拆分成三五分钟的微视频,每段视频集中讲清析透一个问题,整体包装上线。《文敏:提升女军人服役积极性》《李贤玉:推动军民融合落地生根》等一大批现场报道观点鲜明、亮点频出,为网友津津乐道,迅速形成网上看点。

要把短新闻做长。2015年主题教育期间,为生动反映各单位开展主题教育活动的亮点看点,精心策划“行进看点·走进主题教育联系点”系列采访报道活动,先后选派记者赴陆军军官学院、步兵第42旅、海军护卫舰23大队、航空兵第1师4个单位采访亲历报道,制作出《从这里走向战场》《乌蒙山下铁军记》《大洋上的“秒杀”》《好样子虎虎生威》等9个选题、26个视频新闻节目,展现了官兵学习践行强军目标,做新一代革命军人的昂扬风貌。

要把新闻通稿做出个性。2016年抗洪主题宣传中,全军政工网受1998年抗洪公益歌曲《为了谁》的启发,在做好抗洪抢险动态报道的基础上,采取众创众筹的模式,主推以老百姓视角歌颂抗洪部队的歌曲《又见到你》,邀请当红青年歌手郁可唯倾情演绎,全网点击量突破1亿次,形成“现象级”传唱热潮。

热度——持续加力不降温

信息网络时代,再好的新闻产品也不能“一闪而过”。只有不断地吊胃口、刷存在,才能强化受众的“思维记忆”,引起广泛关注。在2016年主推抗洪歌曲《又见到你》时,全军政工网在宣传造势上做足功课。

2016年7月22日,在北京唱片场启动歌曲录制,邀请人民网、中国青年网、新浪、搜狐等15家媒体到场采访,各家媒体亮家伙、拼速度、比质量,歌手还没走出录音棚,消息已经铺满网络;歌曲录制完成后,有针对性地引导媒体撰写宣传评论稿件,吊足了网友期待的胃口。7月26日在军地数十家网站发布歌曲音频后,共青团中央、钧正平工作室、军报记者等知名微信公众号同步上线,数百万网友留言关注:真好听,歌曲MV啥时候出?8月2日下午3点,邀请百余家网络媒体、电视媒体、传统纸媒,以及知名微博和微信公众号同步推出MV,歌曲瞬间“燃”爆网络。8月12日,主创团队走进武警交通三总队开展“传唱抗洪歌曲 点赞英雄部队”主题宣传活动,邀请中央网信办传播局、文化部全国公共文化发展中心、人民网等部门参加,学习小组、共青团中央、中央人民广播电台、北京电视台、中国军视网等军地60余家媒体进行现场直播,迅速掀起了歌曲点击热潮,助推了抗洪抢险的新闻传播。

(作者单位:军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心)