子报子刊军事记者2017年第5期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

开局耳目一新 后续携手共进

———基层一线部分官兵对军报改版的反映和调研思考
作者:■滕晓东

今年春节假期刚过,解放军报社总编辑孙继炼带领采访调研组,赴云南、广西,一路走边防、进雷场、访连队、上哨所,结合仍在进行中的“新春走军营”采访和调研活动,先后深入扫雷指挥部、云南和广西边防一线部队,并到南部战区陆军、武警广西总队柳州支队等部队,通过实地采访、问卷调查、与官兵座谈交流、与新闻骨干谈心等方式,就《解放军报》改版后宣传传播效果进行评估与意见征询,分层次进行全面深入调研,广泛收集部队官兵有针对性和建设性的意见建议。现将部分官兵的反映和我们的思考整理出来,希望大家对改版后的军报给予更多关注。

一、部队官兵对军报改版的总体反映与评价

从调研的情况看,部队官兵普遍认为,军报为适应部队建设和形势需要,积极调整办报思路,更改版面名称,进行新一轮改版,有追求、有情怀、有特色、有品质,引起广泛关注,产生良好反响。改版后的军报主次分明、庄重大气、版式新颖,宣传味少了、新闻性强了、离基层更近了,在栏目设置、文笔文风、新闻视角等方面,都给人耳目一新的感觉,做到了走进兵的世界、体验兵的感受、了解兵的忧思、读懂兵的情怀,凸显出一个“军”字,体现出一个“实”字,反映出一个“新”字,在权威性、可读性、引导力上都取得了新的进步。

一是总体设计科学合理。改版前夕,军报就发表文章《与改革强军共进同行——〈解放军报〉新年改版致读者》,并公布2017年《解放军报》版序表,使广大读者第一时间对军报的改版格局有了较为详细的了解。驻云南某边防团政委朱海林说,军报刚一改版,我们就了解到相关信息,改版以来大家发现,与改版前相比,军报版面格局更完善,报道领域更细化,版面定位更清晰,报纸容量更广泛。

二是报道更加简洁明快,文风更加清新活泼。南部战区陆军宣传处处长王永清谈到,军报积极贯彻落实习主席改进文风的指示要求,改版后报道字数得到有效控制,消息大多控制在700字以下,通讯报道大都在2000字以内,10个字以上的标题明显减少,一版的《集思广益》栏目短小精悍,给人启迪,见报频率较以往大大提高。驻云南某边防团政治处主任杨嵩感言,军报改版之后,语言更加生动活泼,网络潮语也能见诸报端,这本身就是军报与时俱进的一种体现。《“我写一个月,你写一个阅”》《思想政治工作,少点“套路”多点真诚》等文标题新颖、内涵丰富、内容深刻,既能吸引人又能给人以启发。

三是改版后的一些版面个性化凸显。从调研的情况看,许多个性化版面已在部队官兵心中打下了烙印。比如《军营观察》《基层传真》《老兵天地》等,版块功能明确、信息丰富、报道深入、很接地气,服务针对性也强,报道领域更细,推出了不少有影响的新闻报道,初步形成了自己的定位和特色。驻广西某边防团下士曾家祥在座谈时说,以前休息的时候班里的战友喜欢坐在一起“侃大山”,前阵子突然发现班里有几名战友聚在一起看《解放军报》。原来大家被版面上一篇配有漫画的文章——《巡逻路上智斗群狼》吸引住了。文章写得活泼生动,很适合基层战士看,更重要的是,文章的作者是一名下士,这样的话自己上军报也有希望了。

四是坚持“新闻立报”和“内容为王”,新闻性和时效性强。抓新闻、增时效,抓贴近性强的报道,抓能充分体现自身优势和特色的报道,成为这次改版提升质量的重要着力点。一些细心的部队官兵指出,改版后军报上的“日前新闻”少了,“昨日新闻”多了,“总结报道”少了,“鲜活新闻”多了,图片新闻的时效性也大大增强。驻云南某边防团排长王运说,军报更加贴近基层更加贴近官兵,既有对我们的鞭策和提醒,也有对我们的关心和激励,尤其是《军人修养》版中《“工作要干好,老婆也好哄好”》等文章,道出官兵心声、戳中战友泪点,被众多战友转发。

五是抓思想深度、理论高度成效显著。官兵反映军报一个明显的变化是,记者调查式报道、现场式报道、体验式报道明显增加,报纸逐渐向一线采访倾斜,向深度报道倾斜,向理论高度倾斜。比如,《军营观察》《八一评论》《思想战线》版面许多稿件破题小,但分析透彻,多数官兵爱读。南部战区陆军某部排长姜平说,《军营观察》版的文章以多种方式从不同角度进行深度报道,反映当前军队建设的新举措、新风貌。武警柳州支队政委何方礼认为,《八一评论》《思想战线》等版面刊发的文章发声更锐、表达更活,观点不仅有料有趣,而且睿智深刻,其中《警惕“事事如我意”》《多体验基层“痛感”》等文章,既紧贴实际又发人深省,军队改革军报改版,《解放军报》这位良师益友与自己一直同行在强军路上。

六是指导性和问题导向更加鲜明。在友谊关旁的驻广西某边防团 “金鸡山八连”,我们发现连队的军报许多版面上贴有官兵对新闻报道的感悟与心得:“这篇实战化报道对我们连队的训练很有启发”“这篇文章写出了我们基层战士的心声,我想要跟班长推荐一下”……连队官兵谈到,新年开端从基层看作风,军报改版后新闻报道更加突出问题导向,有现象、有分析、有对策,对我们有很强的借鉴意义。某边防团司务长孙兆鸿坦言,前阵子看到一篇《家属来队,司务长不再为“人情菜”烦恼》的报道,感觉写到了心坎里,自己也有这样的烦恼,于是把报纸给指导员看并反映问题,今年过春节的时候,指导员就提前把自己的烦恼解决了。列兵薛鹏也提到,前几天,我们这批新兵突然收到连队的一张卡片,卡片上除了祝福语外,还有对自己的期许和训练上的建议。原来这是指导员在军报看到《“新春礼包”放进小卡片》这篇文章后学来的。

七是涵养身心提振士气,感染力影响力进一步增强。新年度军报的报道更加走心,撬动心灵引发共鸣,是部队官兵感受较为深刻的一个体会。南部战区陆军某部排长陈铭说,《军人家庭》版感觉更有温度和真情,激发出内心共鸣的同时更能激励我做更好的自己。某部中士张嘉恒感慨地说,军报2月11日《老兵天地》版的《89岁老兵的3次“人生对话”》在微信中被广泛转发,参加过边境自卫反击作战的大伯看到后与我通话,依稀从电话声中可以感觉到一名老兵心潮澎湃。通过这件事,感到《老兵天地》展现的老兵故事非常有感染力,尤其是那些参过战的老兵故事,对国防教育大有裨益。

二、对改版后强化宣传效果的几点建议与思考

一是进一步加强传播实效。从调研情况看,边防连队、一线哨所,当日军报送达时间一般较晚,加上执勤训练任务重,一些官兵的读报用报积极性不高。打不通“最后一公里”,传播效果也就无从谈起。我们感到,这不仅需要军报上下共同努力,想方设法加快报纸邮发速度和提高报纸质量,也需要通过各种途径和方式,使部队各级加大对军报的关注和重视,积极创造有利条件,提升基层读报用报的热情和效率。

二是充分运用新媒体扩大军报影响。信息网络时代,需要更加注重报网融合。军报改版前后,军报新媒体通过多平台网络推介,大大提升了宣传效果。在接受问卷调查的官兵中,有46%的官兵是通过网络和新媒体了解到军报改版信息的。今后应继续采取多种手段,充分利用网络新媒体、官方公众号等载体,大力推介军报、军网和“两微一端”产品,进一步扩大受众范围,占领舆论阵地,形成传播合力。

三是进一步改进稿件文风。有的官兵反映,尽管目前稿件篇幅普遍减少,但仍有一些稿件篇幅较长,还有不少新闻报道采用传统采写形式,不新颖,材料语言多,没有眼前一亮之感。建议多些生动活泼的启发式叙述,多些年轻官兵的思想表达。各个专版在选取观察点时,进一步提升时效性和版上言论思想的时代感,注重启发性,多说真话、实话、有用又让人记得住的话。

四是多在基层官兵感兴趣的话题上下功夫。调研中,基层官兵普遍表示爱看基层新闻,关心身边的人和事,希望军报继续多关注基层话题,关注连队故事。多刊发趣闻轶事、连队标兵、军营漫画、优美诗篇、传记类文学作品等,在表达方式上更有“兵”味,使军报更接地气。同时,进一步提高服务性和互动性,传递基层呼声,多刊发基层欢迎的生活常识、知识技能、法规解读、读者评论等。

五是多刊发一些图表和图片。改版后,军报加大了图表和图片的使用,受到普遍欢迎,但许多基层官兵感到数量偏少,力度还不够,希望密密麻麻的文字再少些,简洁生动的图表再多些,更加直观地传递新闻信息、强化传播效果。

六是重视一线通讯员队伍培养。随着军队规模结构和力量编成改革的推进,部队的变化越来越大。部队领导和宣传部门坦言,军队“脖子以下”改革已经开始,必然给部队新闻工作和一线通讯员队伍培养带来严峻挑战。调研发现,部队过去相对成熟的新闻骨干越来越少,基层新闻队伍的写稿能力也不同程度弱化,与军报改版后的稿件要求差距较大。虽然基层一线不乏新闻爱好者,但如何培养好使用好,已经成为一个影响军报未来发展的迫切课题。

七是投稿方式有待进一步完善。一方面,目前军报普遍感到缺稿,而在调研中不少基层官兵也感到投稿难,除了稿件本身质量的原因外,一个问题是版面邮箱均为互联网,并不清楚军网上的邮箱,建议在版面上公布军网直通邮箱,方便基层投稿。还有官兵提出建议,报纸在军网上的电子版,可把版头信息列入可点击展示范围,让读者看见内容的同时能够查阅到责任编辑名字和投稿的邮箱,进一步加强相互之间的沟通联络。

(作者系解放军报社总编室副主任)