子报子刊军事记者2017年第5期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浙报集团携手阿里巴巴建设媒体融合服务体系等

作者:■颜士强

浙报集团携手阿里巴巴建设媒体融合服务体系

3月20日,浙江日报报业集团与阿里巴巴文化娱乐集团优视科技(UC)在杭州合作举办“与媒共舞——融媒发展战略发布会”,探索“内容+平台+大数据+商业化”的融合媒体发展模式。据悉,双方将建设“媒体融合服务体系”,在流量体系、创作者体系等层面进行合作。浙报优质主流内容将更广、更精准地触达UC全球用户,浙报采编、经营团队也将在其提供的数据洞察、社区运营等服务中了解用户需求,反推内容及形式革新,实现正向循环。浙报集团以《浙江日报》、浙江在线、浙江新闻客户端“三端”为牵引,聚集互联网注册用户6.6亿,提出“新闻+服务”的理念,打造新闻传媒、数字娱乐、智慧服务和文化产业投资“3+1”大传媒平台。

(来源:《中国新闻出版广电报》)

亚洲“媒体领袖圆桌会议”在海南举行

3月23日,博鳌亚洲论坛“媒体领袖圆桌会议”在海南博鳌召开,来自“一带一路”沿线10多个国家的20余位媒体领袖汇聚一堂,围绕“亚洲媒体合作新未来”的主议题,共同探讨在新形势下加强和深化“一带一路”框架下的媒体合作。国务院新闻办副主任郭卫民致辞中讲到:希望广大媒体进一步传递“一带一路”承载的理念原则,倡导“一带一路”体现的更具包容性的全球化理念,架起文明交流互鉴之桥,借助“一带一路”建设深化媒体务实合作,推动媒体合作迈上新台阶,为沿线国家民众共谋福祉。

(来源:《人民日报》)

中欧关系官方网站正式上线

为满足广大新华网友对欧洲资讯日益增长的需求,反映中国与欧盟在各领域务实合作的成果,新华网4月4日正式推出中欧关系官方网站。中欧关系官方网站设计简洁大气,融合中国和欧盟多种元素,开设新闻、评论、中欧关系研究等板块,力求全方位、多角度、深层次展示中欧合作成果,用最权威、最迅捷的第一手资讯,帮助广大网友全面了解中欧交往历史和双方在政治、经济、人文、民间交流等领域务实合作的成果。中欧关系官方网站由新华网与外交部联合制作推出,将对促进中欧各领域交流,拓展中欧合作前景,发挥积极的作用。(来源:新华网)

欧盟敦促社交媒体保护消费者权益

欧盟委员会及欧洲消费者保护机构于3月17日听取并讨论了脸书、推特以及谷歌+等大型社交媒体关于遵守欧盟保护消费者规定的计划与设想。欧盟司法和消费者事务委员维拉·尤洛娃介绍,欧洲消费者对这些社交媒体存在诈骗信息以及违背消费者保护法行为的投诉正不断增加。她表示,涉事企业应在一个月内出台落实欧盟保护消费者规定的细则,并获得欧盟及消费者保护机构的认可,否则可能对有关企业采取强制措施。2016年11月,欧盟消费者保护机构依据《消费者保护合作条例》,在欧盟委员会的协助下,对上述社交媒体进行了专业评估,令其废除消费者所抱怨的不平等条款,并停止发布误导消费者的诈骗信息。(来源:《人民日报》)

全球媒体积极布局VR产品

3月7日,美国有线电视新闻网(CNN)宣布正式成立名为“CNNVR”的虚拟现实(VR)新闻部门,该部门专注于VR新闻,除了每周推出一期360度全景视频外,还会进行多个VR现场直播,让用户通过具备浸入感的电视新闻产品了解全球大事。用户可以通过CNN.com网站体验,也可以通过手机等移动端的设备去体验。CNN的苹果和安卓应用程序正在激活360视频,以使CNN成为仅次于脸谱和YouTube的第三大移动VR应用程序。

(来源:《中国新闻出版广电报》)

第七届全国官方媒体人合作发展论坛在浙江嘉兴举行

由全国官方媒体人联谊会、中国互联网管理研究中心、中国报业协会、浙江日报社主办的“第七届全国官方媒体人合作发展论坛暨中佳易购平台新网站上线发布会”在浙江嘉兴举行。全国官方媒体合作发展高峰论坛每年举办一次,现已连续举办了六届。本届盛会是一次“互联网+媒体+实体”的跨界的大聚会。其主体思想是各媒体代表围绕“拥抱互联网,跨界融合共享”主题 ,畅所欲言、互相学习,分享经验与做法,沟通交流、促进合作,围绕“拥抱互联网、共筑中国梦”的主题共同探讨媒体面临的新形势新任务,积极响应国家政策,推广“互联网+实体”“互联网+媒体”等相关“互联网+”的新模式。(来源:中国报协网)

(颜士强 供稿)