子报子刊军事记者2017年第5期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

不当文字“搬运工”

作者:■任达光

近日,某电视剧原作抄袭争议在媒体热炒。有网民通过收集大量材料整理对比后,推测该剧作大部分是通过写作软件完成的。这样的软件自2012年就已出现,原理简单,是基于已有模板进行内容填充,依托网上大量小说、历史和科幻等素材收集而来的。

类似靠写作软件拼凑出来的作品,都是靠“策划”“包装”而来的,只求赚足观众眼球和银两,却背离了文字著述的初衷。这值得每一名媒体人警醒。

沉浸“知识快餐”网络空间太久,有的人情绪变得多,感觉变得少;心思变得复杂,行为变得单一;脑容量变得越来越大,使用区域变得越来越小。如今,不论写文章搞创作,还是编剧本写评述,有多少人第一反应不是“搜百度”“点收藏夹”“问朋友圈”?如是文字创作习惯于复制粘贴、一键转发,疏于精读深思、动脑练笔,只会变成文字的“搬运工”。

可以想见,那些单纯靠“搬运”而来的所谓作品走不多远,最终只会沦为文字垃圾遭人遗弃。小说剧本也好,新闻评论也罢,到底拼的是思想性、艺术性,其背后蕴藏着作者的价值观、洞察力、表达力,凝结的是作者的心血汗水,展现的是他认识见识,传播的是其思想情怀,凡此种种是网络软件和数据机器难以“量产”的。

文章千古事,得失寸心知。我们不能忘了文字著述的初衷,应时刻想着胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。有句经典广告语说:“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。”媒体人不能去学“搬运工”单纯摆弄数据、堆砌文字,而应当好精神产品的“生产者”。

当好生产者必先拒浮躁之气。网络时代信息爆炸,海量数据冲击着人的内涵修养和文化积淀,“速战速成”浮躁之风开始蚕食“深耕细作”的文字采编模式。而文字著述是淡泊名利、远离喧嚣的心灵表达。文由心定,文起于心,深耕与否,全凭一心。所以,脚踏实地的字斟句酌,从宁静安定的内心获取力量,抖落浮躁尘埃、抵御焦躁诱惑,文章自然能孕沙成珠。军队媒体人当不为一时之利而动摇,不为一时之誉而急躁,言为士则、行为世范,保持“板凳坐得十年冷”的定力和“语不惊人死不休”的追求。要强化打造强军文化的责任担当,使手下的作品有深度、有品质,有军味、有战味,经得起时间淘洗、历史检验。

当好生产者离不开精学深思,提高综合能力素养,在潜移默化中培塑性格。人是需要不断滋养的,学习则是对精神世界最有效的营养补充。文字著述应由内而外,将思想火花转化成纸面词句,直抵人心、触动灵魂,令读者酣畅淋漓地汲取精神养料。古人讲“心生而言立,言立而文明”,说的就是这个道理。军队媒体人应善于从马克思主义科学理论中汲取营养,从先进军事文化中萃取精华,向一线官兵学、向基层实践学,勤总结、深思考,善于将思想火花转化成文字养料,生产出反映时代呼声、展现官兵风采、振奋战斗精神的作品,为精神补钙,给士气加钢,当好强军兴军的旗手鼓手推手。

在众声喧哗的全媒体时代,当好生产者尤需创新意识、精品意识。“诗文随世运,无日不趋新。”文字著述只有不断传承创新,才能保持旺盛的生命力、创造力和凝聚力。刘勰在《文心雕龙》中多处讲到,作家诗人要随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。唐代书法家李邕说:“似我者俗,学我者死。”同时,文字著述还是一项艰苦卓绝的劳动,“吟安一个字,拈断数茎须”,“两句三年得,一吟双泪流”。所以,只有保持专注的态度、敬业的精神,不断超越自我、推陈出新,才能生产出更多高质量高品位的精品。军队媒体人要紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴官兵实际,把创新精神贯穿创作全过程,在提高原创力上下功夫,在拓展体裁、内容、形式、手法上下功夫,生产无愧于时代、无愧于官兵的精品力作,为强军兴军提供精神文化支撑。

我们知道蜜蜂用吻舐吸花蜜,往往要采成百上千朵花才能把蜜囊装满,再经反复酝酿、酶的促进、排除过多水分后,方可称为蜂蜜。文字著述亦是如此,离不开勤学熟思、深耕细作、精益求精、倾心酝酿。每一个新闻工作者,都应多生产叫得响、传得开、留得住的新闻精品。

(作者系空军报社总编室编辑)