子报子刊军事记者2017年第5期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层为何留不住报道骨干

———对省军区系统新闻报道队伍建设现状的调查与思考
作者:■徐艺菲 李帮宏

新一轮军队规模结构和力量编成改革已经展开,正在描绘一幅强军兴军的宏伟蓝图。在这次改革进程中,新闻宣传工作如何创新发展、新闻人才队伍如何培养等,在省军区系统尤为引人关注。日前,记者在黑龙江省军区部分基层部队调研时发现,近年来,新闻骨干流失现象有所加剧,使得报社等媒体严重缺乏稿源,在一定程度上制约了新闻宣传工作的发展。这种现象,必须引起各级领导机关的关注。

无奈现象,新闻骨干流失严重

“现在这摊活儿,找个像样的人干确实很难!”提起新闻报道工作,不少部队政治部门领导便无奈地摇头叹息。

叹息不是没有理由。笔者采访时发现,有一个师级单位,经常从事新闻报道的人员寥寥无几,新闻骨干青黄不接。有的单位新闻报道工作甚至无人问津,到了荒废的境地。

“改革当口,一些人员对进退去留没有底儿,大多数还在观望,搞新闻几乎没了热情。”某军分区张干事介绍说,现在这项工作几乎停摆,很多报道线索无人问津,很多工作经验反映不上去,看了心里干着急。

“从事新闻工作已经5年多了,每天干到深夜,从来没有到上级或院校学习的机会,连探亲假都不敢请!”某边防团负责新闻工作的谢干事接受采访时,向笔者连连诉苦。常人或许很难想象,除了他本人之外,其他部队的骨干也常有这样的烦恼。

前几年,这个边防团每年都要分来20余名大学生干部,陆续走上基层主官和训练、后勤等岗位的有18位。其他人员职务都晋升了,而搞报道的仍然还是一名“老宣传”。采访中,谢干事感慨地说,这些年辛辛苦苦爬格子,同龄的战友都高就了,而他仍在副连职位徘徊,细细想来,心里凉了大半截。记者发现,一些新闻干事与同龄战友相比,心理落差较大,想转行的大有人在。

这样的情况,在部队并不鲜见。笔者了解到,有的领导反映,由于新闻骨干成长周期较长,真正培养一名得力干将很费劲,即使培养出来了也被上级挖走,所以一些单位不愿下力气培养。新闻岗位是“好人不愿干,懒人干不了”。在与其他岗位竞争中,新闻岗位不占优势,而像训练、组织、干部等岗位人员,都被称之为所谓的“主干线”。在职务提升方面,新闻干部往往靠边站,造成这类人员心理失衡。据省军区干部部门统计,近年来,省军区所属单位走上营长、教导员岗位的,85%都是从训练、组织部门干部中产生,而从事新闻工作的干部在领导心目中,印象大多是“素质单一”,平时又游离中心工作,因此说起来重要,用起来不重要,往往一直在机关部门,而且干到营职就到头了,在进步方面自然不占优势。

“干新闻,最大的特点就是累!”采访中,某军分区张干事告诉笔者:自从干新闻这行起,他就始终没有消停过,每天起早贪黑,别人在聚餐、休闲、逛街,而他却在挑灯夜战。一年下来,几乎没有节假日和休息日,天天都是撸起袖子加油干。几年下来,既没有到高等院校进修代培,家里大事小情也没照顾好,头发也都快掉光了,身心疲惫不堪,老婆孩子也都颇有怨言。去年,有个单位的新闻干事实在挺不住了,找领导非要转行不可,后来被调整到保卫部门。面对选择,这名干部坚决不后悔,始终坚信自己的选择。

“现在更完了,干新闻哪有时间!”提起搞新闻的苦衷,某军分区政治部朱干事一脸的无奈。据他介绍,由于军队改革已经展开,人员全部按编归位。这样一来,各项工作压得喘不过气来,每天工作一大摊,简直分身乏术,哪有心思去研究新闻业务。据朱干事透露,像他这样的情况还算好的,由于清编,他们无法继续留在机关,全部打道回府回到原单位——基层人武部,搞新闻热情一落千丈,全都打起了“退堂鼓”。他说,现在改革举措正在落地,特别是省军区系统一些部队转隶后,今后单纯搞新闻不太现实,新闻工作正面临着严竣考验。

制度不活,领导重视不够

省军区系统为何缺乏新闻骨干?笔者调研时发现,用人制度不健全、人才上升受阻等现象,是基层新闻人才流失、报道骨干工作动力不足的重要原因。

没有编制是人才流失的直接原因。笔者调研时发现,当前,省军区系统除了本级外,下属单位没有新闻干部的编制,而上级每年都要评比,造成一些单位靠向基层借调人员来维持。一旦上级清理编制,他们又必须回到原单位,常年像打游击似地东躲西藏。加上部队新闻干部入口比较窄,新闻骨干大多靠实践积累和岗位锻炼,靠的是自我成才。据统计,近5年来,黑龙江省军区从事新闻岗位的30多名骨干中,只有1人经过专业院校培训,大多数属于“半路出家”或“赶鸭子上架”,从事新闻工作比较费力,有的常年拿不出像样的作品。

笔者采访时了解到,有些领导干部不重视新闻,往往戴有色眼镜看人,总以为从事新闻的干部属于专业干部素质单一,不属于“主干线”,成长进步受限。从2012年以来,该省军区提拔到政工领导或主官等重要岗位的人员,99%是从事组织、干部部门的干部,而从事新闻的干部大多到营职就已经止步。有的干部从院校毕业起,就没有从事新闻的长远打算,他们不是想转业,就是想跳槽。

发展的环境不利于新闻骨干成长。有的领导干部抱着“明哲保身,但求无过”的思想,不给新闻工作撑腰,认为只要平时不出事、工作不出错,干好与否一个样。在这种环境下,新闻干事往往抱着“得过且过”的心态,宁愿不出彩头,也不愿采写稿件,工作过得去就行,对撇家舍业、加班加点搞新闻失去动力。有一次,一位新闻干事到边防部队采访,为了采写第一手素材,他冒着零下40℃的极寒,连续多日蹲在哨位采访,费劲周折采写了一篇“大块头”稿件。稿子发表后,因某个细节出现失实,受到领导的批评。好事没办好,令这名干部悔恼不已,一气之下,年底申请转业了。这件事在部队引起震动。一些人目睹此景,产生了“不干少干也一样、能不写就不写”的心态,被动应付报道工作的现象普遍存在。

“现在个别干部确实比较懒惰,真正潜心钻研新闻业务的很少!”采访中,有一个边防团政委告诉笔者,现在绝大多数干部都是本科以上学历,但他们就是不愿意吃这份苦,不喜欢和文字打交道,搞新闻几乎是清一色的士官或经过士兵提干的干部。原来,一些大学生干部到基层后,身在曹营心在汉,往往心高气傲、眼高手低,大事干不来,小事又不干。他们觉得搞新闻劳神费力,于是望而却步,导致基层部队新闻队伍活力不足。

机制激励,促进新闻人才队伍建设

问渠那得清如许,为有源头活水来。习总书记指出,党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。新闻宣传事关舆论导向,左右人们的思想,是其他工作无法替代的。无论“打江山”还是“坐江山”,都离不开“枪杆子”和“笔杆子”。当年,毛主席在《临江仙·给丁玲同志》一词中写的“纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵”,讲的就是“笔杆子”的威力。新形势下,做好党的新闻舆论工作,关键在人。因此,从领导的角度看,一定要履行好抓人才、用人才的职责,把新闻骨干作为特殊人才来看待、培养和保留,对这类群体要高看一眼、厚爱一分,用心去培养,才能盘活新闻宣传这汪“池水”。只要这个导向立起来了,其他问题都会化解,报道骨干就会竭心尽力地投入到工作中去。

“编制是上层的事,培养是本级的活儿。”采访中,大庆军分区政治部主任张晓东告诉记者,改革当口,要从顶层设计上强化对新闻人才的重视,如果能在新闻岗位编制上给予明确,这是最好不过了。有了编制,就有了岗位,我们当领导的就不愁部队新闻工作没人干了。还有的领导反映,即使没有编制,希望加大新闻干部的入口,依靠院校培养骨干,拓宽来源渠道,给部队持续输送人才。

“都是共产党的干部,手心手背都是肉!”一些人员反映,在干部使用方面,从事新闻的干部与其他类型、岗位人员要同等对待,坚持一碗水端平,对干得出色的新闻骨干实施重奖、重用,这样他们才有目标、有动力。前年,有个军分区党委对在新闻岗位做出突出贡献的一名干部提前晋升职务,被提拔到教导员岗位;并给一名士官立了二等功,此举在部队引发热烈反响。于是,许多官兵争先恐后从事新闻报道,当年就有数百篇稿件在中央级媒体刊发,一些经验还被省军区推广。该部年年被评为新闻宣传工作先进单位,部队建设也随着“水涨船高”,产生了“提拔一个人,带动一大片”的火热效应。

新闻上路,培训先行。这些年,军内媒体采取业务代培、函授学习、授课辅导等方式,为部队培养了一大批新闻骨干。但省军区系统既涉军,也涉地,要完成“七大职能”的使命任务,需要一大批骨干奋发有为地积极造势,完全靠媒体培养远远解不了“近渴”,更多要依靠自身挖掘潜力。2014年起,双鸭山军分区依托《双鸭山日报》和双鸭山电视台这两个阵地,每年为部队接续代培5至8名新闻骨干,为部队储备了一大批新闻人才。他们还利用报社记者到部队采访的契机,组织新闻骨干参与其中,通过面对面帮带,近距离培养,有效提高了骨干能力素质。

栽下梧桐树,何尝引不来“金凤凰”。只要有一套创新的机制、固定的编制、良好的环境,省军区系统新闻宣传工作就一定能开花结果,迎来又一个明媚的春天。

(作者系黑龙江省军区政治部宣传干事)