子报子刊军事记者2017年第5期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

宣传好身边的先进典型

作者:■熊峰

习主席在视察解放军报社时强调,要“把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好”。近年来,我们学校在海政宣传局的指导下,相继推出了创新强军马伟明模范团队、“最帅潜水员”官东、教书育人模范董文才和学员25队“95后”学员群体等一批先进人物典型和重要工作报道,在军内外引发强烈反响,为强军兴校营造了良好的舆论环境。

突出党委主抓,确保先进典型“立得住”

学校党委把典型宣传作为人才培养的重要组成部分,把握大势、精心谋划,确立了一批学校建设发展中涌现出来的富有时代特色的先进典型。

一是加强理论武装。学校党委中心组系统学习领会习主席关于新闻舆论工作的重要论述,特别是深入学习习主席在视察解放军报社和在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,着力理解把握新思想、新观点、新论断、新要求,牢固确立与之相适应的思想观念。

二是注重集中研究。针对机关调研和各直属单位党委上报的典型线索,学校常委组织集中研究,确保推选的典型成绩突出、事迹感人,官兵信服。2014年底,学校常委研究,认为持续30年开展红安革命传统教育符合全军政工会议精神,同意向海军推荐为重要工作报道线索,受到上级和新闻媒体高度重视。2016年1月,学校常委集体研究,作出向长期带病坚持工作、不幸离世的董文才教授学习的决定,并推荐上报其为海军重大典型进行宣传,激发了广大教职员工在院校调整前夕默默奉献的热情。

三是及时动员部署。每逢学校执行重大任务、召开重要会议、遇到突发事件,都要求新闻人员赶到现场,采访第一手资料。遇到重大典型宣传任务,学校领导都会及时进行动员部署。2014年8月,学校领导根据军委首长来校视察时的指示精神,组织力量对马伟明院士团队精神进行总结梳理,并及时上报给海军党委,团队宣传被列入2015年海军重大典型宣传。

突出人才培养,确保专业素养“过得硬”

学校打造新闻平台,培养新闻队伍,接连打响了一场场典型宣传硬仗。

一是组建专兼职新闻队伍。学校新闻宣传中心将《海工大》报、校园电视台、广播、政工网整合起来,组成由专职新闻人员、兼职政工干部为一体的队伍,定期组织培训、讲座、交流,提升专兼职新闻人员能力素质。在历次典型宣传中,他们采写的新闻稿、整理的故事集、摄制的影像资料得到了上级机关和媒体记者的高度肯定。如学校执行“东方之星”翻沉事件救援任务时,新闻队伍和潜水员队伍同时抵达现场,采访到“最帅潜水员”官东奋力救人的生动细节,拍摄了大量影像素材,为后期宣传获取了珍贵资料,赢得了良好先机。

二是培养学员报道骨干。从学员中挑选出300多名新闻骨干,经过精心培养,使他们常年活跃在新闻宣传舞台上。在宣传学员25队“95后”群体时,面对众多采访对象,学员报道骨干积极参与采访,制作问卷调查,整理新闻素材,相关稿件在《解放军报》以5个整版篇幅刊登。

三是发动群众报道力量。通过发布线索、征求资料、表彰奖励等多种手段,激发广大官兵参与典型宣传的热情,特别是一批活跃在校园的新闻和摄影爱好者,积极提供新闻素材和图片资料,在典型宣传中发挥了重要作用,近年来共有10余人立功受奖。

突出遵章守纪,确保传播效果“叫得响”

学校在典型宣传中,严格执行军委、海军的规章制度,牢牢把握新闻的“时度效”,使典型宣传达到预期效果。

一是从严执行采访请示制度。面对意识形态领域斗争严峻复杂、媒体高度发达、信息渠道不断拓展的新形势,学校根据审批权限对记者采访严格把关,按级请示,对不符合要求的采访申请予以回绝。

二是从严执行新闻稿件送审制度。制定新闻稿件审查表,对新闻稿件进行政治、保密和事实上严格审查,有效避免了新闻失实、泄密等问题的发生。

三是从严把握新闻宣传时机。在向海政宣传局汇报先进典型线索的基础上,积极和媒体沟通协调,争取在最佳时机发稿,取得最佳宣传效果。马伟明院士团队的采访在2015年8月进行,稿件审核完毕后,于2016年1月团队获得国家科技进步奖创新团队奖时集中推出。董文才教授的宣传稿在2016年1月就已采写完成,一直等到8月下旬中央军委给董文才同志追记一等功大会之后在媒体刊发。

(作者系海军工程大学政治部宣传处副处长)