子报子刊军事记者2017年第5期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军校报道员需要擦亮“新闻眼”

作者:■王闯 吴叶洲

军校,作为培养能打胜仗的高素质军事人才的摇篮,蕴藏着丰富鲜活的报道素材。一些院校报道员将笔触对准那些放飞青春梦想的学员和院校育人打仗的生动故事,采写出了一批视角新颖、构思巧妙、写作独特的精品佳作,展现了军队院校“向部队靠拢、向实战聚焦”的育人成果。

但是,也有不少军校报道员抱怨学员队“庙小僧少”,一年四季唱着不变的育人歌,按部就班、波澜不惊,没有发生啥惊天动地的大事,哪有啥独特的新闻可采写。其实情况并非如此,关键是这些院校报道员还缺乏新闻发现和写作的一些基本方法,需要擦亮这方面的“新闻眼”。

有的学员之所以对身边的新闻“见怪不怪”或“视而不见”,是因为对新闻事实缺少辨别和洞察能力。与职业的军事记者相比,军校学员生活在自己的小天地里,很容易一叶障目、坐井观天,观察问题的敏锐性和思考问题的深刻性不够,缺乏先人一步的超前思维和独树一帜的分析能力。他们往往缺乏从全军建设发展的战略上想全局、谋大事、看长远的能力不足,思想高度、思维锐度、思考力度都有其天然的局限性,很大程度上弱化了其新闻敏感。

新闻敏感,是任何报道员必备的“武器”,主要用于发现和判断一件事情是否具有新闻价值。具有高度新闻敏感的报道员,首先要有狗一样灵敏的鼻子,行话叫“新闻鼻”,一旦发生甚至将要发生新闻时,马上能嗅到“新闻味儿”。其次,他们要有鹰一样锐利的眼睛,善于辨别真假,看清新闻的价值在哪里。再次,要有豹子一样飞快的腿,发现目标便闪电般扑上去,不捕捉到手不罢休。院校报道员要想拥有一双“火眼金睛”,具有淡中求真、平中见奇的新闻捕获能力,就要学会“顶天立地”。

所谓“顶天”,就是着眼个人政治素质的提高,有的放矢做好“接天气”这篇文章。新闻工作者必须具备较高的政治水平和较深的洞察力。学员队虽然编制小,但“麻雀虽小,五脏俱全”,采写关于学员队建设的新闻实践也要符合党的要求。由此,学员报道员要紧跟时代步伐,培养宏观的大局视野,多关注世情国情,多学习上级精神,虽身在学员队仍不忘“站在天安门上看问题”“像军委主席那样想问题”,真正研究透“大势”、把握住“全局”,对军队育人强军的新形势新要求新特点了然于胸。这就需要他们要努力学习,既做一位“杂家”,又做一位“专家”。

所谓“立地”,就是要“接地气”。这些年,军队院校实战化教学训练加速推进,各级把部队需求作为培养人才的风向标,坚持高于部队、严于部队的办学标准,做到“仗怎么打人才就怎么培养,打仗需要什么就苦练什么”,聚焦实战搞教学,贴近实战育人才,一大批能打胜仗的指挥员从校园走向基层任职。作为实战化育人的亲历者,学员报道员要坚持与上级精神对表,站在新闻视角审视哪些课堂设计更加对接战场、哪些演习战味儿更浓、哪些育人实践有利于积淀学员武化素养,通过多维度思考事物本质,全方位梳理总结并挖掘出一些炙手可热的新闻点,成功捕捉那些在育人强军征程上有新闻价值的“活鱼”。

基层报道员的新闻敏感性,是可以培养出来的。在当前的融媒体时代,同样的新闻事件,众多媒体的报道角度各不相同,如果有可能,可以把同一新闻事件的各家媒体报道都收集起来进行对比,就能发现同一新闻不同媒体的不同视角。对于军地报纸上刊登的好新闻要多读几遍,对好图片要多看几眼,做到博览群媒、见多识广。要时刻用新闻人的视角观察思考学员队的日常工作,时刻保持箭在弦上的准备姿态,尤其在学员队参演参训等容易发生新闻的行动中,要做好随时采写新闻的准备。

有无新意,也是衡量一篇新闻报道有无新闻价值的一个重要标志。写出好新闻,要具有自己的独创性。一名称职的学员报道员,不但要学会用别人的腿走路,学习并掌握前人的经验和技巧,更要学会自己走路,走自己的路,走别人没有走过的路。采写学员队新闻时,要发挥自身思考力、创造力,尝试运用逆向思维思考观察平常事物的反常现象,努力创作出题材新颖、内容独特的新闻作品。

(作者分别系武警警种学院森林系学员、武警警官学院一旅学员)