子报子刊军事记者2017年第5期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在新闻道路上走出自己的精彩

作者:■李结义

2009年12月,在大学生踊跃参军的大背景下,我带着青春梦想走进武警四川省总队凉山支队,成为一名光荣的武警战士。靠着“爬格子”的坚韧毅力,先后有800余篇(幅)新闻作品被《解放军报》《人民武警报》以及新华网、中国军网等十几家报刊网站刊载。

警营初体验,一切不只是新鲜

新训三个月的摸爬滚打,让我明白了部队的“规矩”。去了趟厕所没有跟班长打报告,回来就是句“不懂规矩”。然后一顿思想政治教育是避免不了的。这样的班长,让我这个青春叛逆期的新兵蛋子以为班长脑子出问题了,整天就知道“规矩”,完全不懂得变通。可当我即将分配下连的时候,硬是抱着这个整天就知道“规矩”的班长痛哭。

新训结束,我被分到了凉山支队最出名的一个中队,主要是守护成昆铁路沙玛拉达隧道。刚到中队,门前“远地方、苦地方,建功立业好地方”几个大字映入我的眼帘。据说,每一批分到中队的官兵都会收到这份“厚礼”。“你们申请到最艰苦的地方得到了组织的批准和肯定,所以你们如愿以偿地来到了六中队,来到了这个英雄辈出的中队。”当时中队长谢卫才的话,让我这个初入警营的愣头小子顿时热血沸腾起来。

排除寂寞,“爬格子”成为一种乐趣

训练之余,写点小诗成了我的业余爱好,时不时在支队局域网上发表,让我按部就班的生活起了一丝波澜。根据连队思想政治教育安排,每名战士都要撰写主题教育的心得体会文章。我鏖战通宵写的《我的沙玛拉达》,得到领导和战友们的充分肯定,并被推荐到新华网《军营故事》刊发,这让我的写作激情被充分点燃。

几个月后,因为中队老文书面临退伍,中队支部推荐我到支队参加军械员兼文书培训。培训归来我成为了见习文书,每天与电脑打交道,让我的写作时间更加充足,于是开始尝试写新闻。在指导员的“威逼利诱”下,我的稿件质量逐步提升,成为了支队局域网的上稿大户。

“武警政工网上可以投稿,你有空多投投。”中队长拍着我的肩膀和我说。就在那天下午,我把一篇关于士官授课的稿子发给了武警政工网编辑。第二天,题为《不一样的授课 一样的精彩》的稿件在政工网刊发。至此以后,业余时间我就全部用来学习新闻写作,并自费参加解放军报社新闻函授学习,像新闻报道员一样“爬格子”。近期,我又报名参加了南京政治学院新闻学自学考试。学无止境,要不断充实自己才能成就最优秀的自己,现实生活中,我也是这样做的。

一直在路上,新闻报道这条路上永不停歇

当兵第二年底,我顺利转改了士官,依然把写新闻当成自己的第一大业余爱好。不久,支队宣传科问我想不想到宣传科从事新闻报道工作。一边是培养自己两年多的中队,一边是自己喜欢的工作,这让一向做事干练的我有些为难。指导员何玉平看出了我的心思。“你难得遇到这个机会,何况你也适合这份工作,你走了,大不了我辛苦一点,重新带出个文书就行了。”

来到宣传科后,对一个新的岗位、新的工作,最初一段时间我极不适应,往总队网投稿经常是改了又改、投了又投,甚至一度以为自己不适合这份工作。但是每一次主任耐心地修改和指导,让我找到了坚持下去的勇气。白天干好本职工作、搜集新闻素材,晚上挑灯夜战、聚力笔尖,这样的日子让我过得很充实,陆续在军内外多家主流媒体上了稿。

2013年底,因为新闻报道成绩突出,我被总队评为“新闻报道先进个人”,并荣立了个人三等功。对一个基层报道员来说,倍感欣喜,同时也觉得肩上的担子突然间重了许多。

新闻,永远在路上。只有不怕辛劳,敢于挑战和吃苦的人,才能脚踏实地,一步一个脚印走出自己的精彩。