子报子刊军事记者

“接地气”报道的主要特征

作者:■濮端华

主持人语

让新闻报道更好地“接地气”,是习近平总书记对广大新闻工作者的要求,是媒体宣传适应时代发展的需要,是增强新闻传播实效的最好办法。

我们的新闻产品,是为了满足受众的信息与精神需求。新闻产品是否适销对路,就看能否满足广大受众的欲求。实践证明:只有“接地气”的新闻产品,才符合受众的需要。

“接地气”的新闻报道,其主要特点就是贴近实际、贴近群众、贴近生活。只要真正落实了“三贴近”原则,才能产生“接地气”的新闻产品。

但在新闻实践中,我们媒体刊发的一些稿件在“接地气”方面做得不够,新闻产品不能够吸引人。那种“谁写谁看、写谁谁看、他人不看”的不接地气的稿件,并不少见,严重影响了媒体的传播力与影响力。其原因是多方面的,必须对症下药解决这个问题。

那么,我们的新闻报道到底该如何“接地气”?相信这组专题稿件能够给您一定的启发。

——主持人:朱金平

提 要:“接地气”的报道,就是真正与群众心连心、同呼吸、共命运的报道。在选题特征上:聚焦基层,对接群众关切;在采写特征上:深入一线,对接群众生活;在文风特征上:饱含温度,对接群众情感。

关键词:“接地气”报道;主要特征;实践考察

新闻界大力倡导的“接地气”,是指新闻报道要对接群众心理、满足群众需求,真正与群众心连心、同呼吸、共命运。

新闻报道为何要“接地气”?个中道理不言自明:其一,新闻传播是不同于人际传播、组织传播的大众传播形式,既然是面向大众,就必须走进大众、服务大众。其二,社会主义新闻事业具有“群众办报”的优良传统,而“群众办报”的要义就在于尊重群众、相信群众、依靠群众,把新闻报道的笔触、镜头、话筒更多地聚焦群众生活、回应群众关切。其三,实践表明,“接地气”的新闻报道才有感染力和引导力。近年来,“走转改”成为新闻界的常态,有思想、有温度、有品质的精品力作大量涌现。

新闻报道“接地气”,往往内化于记者的观念,外化于文本的特征。通过案例分析和实践考察,我们发现,“接地气”报道一般具有以下特点:

一、选题特征:聚焦基层,对接群众关切

江苏省记协主席周世康说过:“中国新闻奖评选常常把报道是否能够精准发掘和发现群众高度关注的热点、焦点问题作为重要条件之一。一篇新闻作品,只要选题对接了群众关切、反映了群众呼声、走进了群众心理,即使文字稍欠火候,仍然可能获奖。”为此,笔者认真研究了历届中国新闻奖获奖作品,发现在选题上始终聚焦基层、对接群众关切的确是一个普遍规律。不少获奖作品所报道的题材往往都是与老百姓生活息息相关的“柴米油盐酱醋茶”,与老百姓利益紧密关联的环境保护、住房改革、食品安全、医疗卫生、教育公平等问题。这些问题大多牵动着老百姓“最敏感的神经”,针对这些问题的报道,往往都是“一碰就响”的好作品。

荣获第22届中国新闻奖消息一等奖的作品《就业局长“潜伏”打工探扬州用工》,反映的就是“节后用工荒”的百姓话题。每逢春节过后,不少企业总会出现“用工荒”,而部分农村富余劳动力却又难以转移出去。在这样的特殊背景下,诞生了就业局长“潜伏”打工的故事。故事主人公陈家顺秉持为官之道——“当干部就是为群众打工”,吃过“民工饭”更懂“民工难”。透过这篇“接地气”报道,我们可以鲜活地看到新时期和谐的党群关系、干群关系。《扬州日报》率先报道“潜伏局长”打工的故事后,引发全国近百家媒体的跟踪报道。《人民日报》的题目是《云南“卧底”局长陈家顺5次“潜伏”访民生》,新华社的题目是《走近“卧底局长”陈家顺》,央视《新闻联播》“新春走基层”栏目连续5天追踪报道,陈家顺以“潜伏局长”“卧底局长”“民工局长”而享誉全国。云南省委举行陈家顺同志先进事迹报告会,授予他“直接联系群众的好干部”荣誉称号。总结这篇报道的成功原因,一个重要方面就是它的选题紧扣了群众关切,拨动了群众心弦,运用生动的故事回答了带倾向性的社会问题,正确、有效地引导了社会舆论。

习近平总书记指出,新闻舆论工作必须坚持正确的政治方向、正确的舆论导向、正确的新闻志向、正确的工作取向。其中所谓正确的工作导向,就是强调新闻舆论工作要始终以人民为中心,始终以群众为主体。百姓的日常生活看起来多是平凡琐碎、稀松寻常的小事,实际上都是关乎民心向背的大事。新闻记者只有更多地聚焦基层报道民生,无缝对接草根需求,才能充分感受到天空的辽阔和大地的厚重,才能真正倾听到群众的知己话、知心话,也才能写出富有灵气和才气、沁着泪珠和露珠、散发泥土芬芳的“接地气”作品。

二、采写特征:深入一线,对接群众生活

“接地气”的报道来自哪里?无数优秀的新闻作品给出了明确且唯一的答案:来自火热的基层生活,来自生动的新闻现场。基层和现场,永远是新闻报道的源头活水,永远是新闻记者的不二选择。

恪守“脚板底下出新闻”职业信念的解放军报社记者高艾苏,把“去别人不愿去的地方、去别人不敢去的地方、去别人去不了的地方”作为矢志追求,克服常人难以克服的困难,上高原、下海岛,登上海拔最高的西藏界山达坂,抵达高盐高湿的南沙西沙岛礁,与空降兵一起跳伞,随潜艇兵深海远航,足迹遍布人迹罕至的边防、要塞、险峰、危境,他用丰富卓越的采写实践生动践行了体验式报道的新闻理念,他用一篇篇备受读者青睐的独家新闻诠释了一位优秀记者的采写取向,他用“长江韬奋奖”的崇高荣誉回答了如何才能让作品“接地气”,如何才能让作品聚人气。斯人已去,精神永存!高艾苏的职业理想和职业追求,永远值得后来者学习!

有人说,记者的生活状态只有两种:要么在路上,要么在现场。“接地气”的新闻报道之所以总是那样的生动感人、丰富多彩,就是因为它们大多是记者用脚板“跑”出来。记者到达了一线、抵近了现场,亲身感受了群众的喜怒哀乐,亲耳聆听了群众的肺腑心声,进而把所见所闻所感鲜活地传播给受众,为受众营造了如见其人、如闻其声、如临其境的现场感。这样的现场新闻,读来何其快哉!

马克思主义新闻观历来提倡记者深入生活、深入实际、深入群众。2016年2月19日,习近平总书记前往三家中央级媒体调研,同人民日报社驻福建记者视频连线,与宁德市赤溪村村民交流;同正在兰考县采访的新华社记者视频连线,了解基层干部转变作风的新面貌;同中央电视台北美分台负责人视频连线,询问他们在国外工作情况,希望他们用好国际化传播平台,客观、真实、生动报道中国经济社会发展情况,传播中国文化,讲好中国故事,促进外国观众更多更好了解中国。总书记之所以视频连线一线记者,就是要鼓励新闻舆论工作者切实履行职责与使命,多深入基层、深入群众、深入生活。

三、文风特征:饱含温度,对接群众情感

人非草木,孰能无情。新闻的受众都是有思想、有情感、有血有肉的人,因而情感就成为作品与受众之间沟通与共鸣的重要桥梁。举凡“接地气”的新闻报道,文风总是那样的贴近生活、朴实自然、情深意切。

以平视的视角讲故事永远是“接地气”报道的经典叙事风格。从居高临下的俯视到亲切自然的平视,从单向的新闻宣传到双向的新闻传播,体现着媒体价值选择中平民价值的回归,也是对最广大社会成员情感与尊严的认同。纵观中国新闻奖获奖作品可以发现,“接地气”报道中的每位主人公都显得特别的亲切。他们的生活也许艰难,但都有滋有味。记者带着满满的敬意走近他们,纪录他们默默坚守、执着坚定、牺牲奉献的感人事迹,作品中洋溢的浓浓情感打动了无数受众。通讯《老阿妈和她的国旗》中的翁次仁曲珍,是一位平凡的独居老人,仅靠着自己家几亩地维持着生计。这样一个简简单单的藏族老太太,每天都会“趿着湿漉漉的球鞋,穿着黑氆氇的藏装,从地里挖满一筐土豆归来”。作品中这样的描述,使得一个平凡老人的形象跃然纸上,仿佛这个老阿妈就生活在我们身边。正是因为突出了主人公的“简单”,人物与受众之间才更多了一层情感的沟通,引发了广泛的共鸣。

新闻报道“接地气”,往往是因为记者的心中涌动激情、笔端常带感情。记者只有对事业、对祖国、对人民充满深情,才可能写出真正有思想、有温度、有品质的精品力作。记者采访与写作的过程,也是受教育、受感染、受触动的过程,要让作品打动人,记者首先被打动。记者只有扎根基层、深入一线,才能把握群众的思想脉搏、增进同群众的感情,才能倾听到群众的心声、体味到群众的痛痒,才能了解群众的习惯、对接群众的话语,也才能在培育清新朴实的文风中实现新闻报道的有效传播。

(作者系解放军南京政治学院新闻系主任)

刊名题字:邵华泽