子报子刊军事记者

“接地气”的报道才具有新闻生命力

作者:■赵风云

提 要:“地气”之于新闻,是生命力的所在。不接地气的新闻,注定“行而不远”,没有传播的生命力。越是众声喧嚣、人人都有麦克风的新媒体时代,就越要强调新闻“接地气”。“接地气”的本质是接人气,需要我们着力锤炼四种功夫,以兵言兵语的鲜活文风,讲述改革强军的生动故事。

关键词:新媒体时代;“接地气”报道;新闻生命力

种庄稼要讲地气,写新闻同样要“接地气”。“地气”之于新闻,是生命力的所在,这是由新闻的本质决定的。不接地气的新闻,注定“行而不远”,没有传播的生命力。

习主席在视察解放军报社时强调,要坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使《解放军报》政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

《解放军报》自2017年元月1日改版以来,围绕实现三个“更强”,向高度提升、向深度掘进、向官兵贴近,既接“天气”,又接“地气”,受到了广大官兵的认可和点赞。其中突出的一个亮点,就是设立了“坚持兵说兵、兵写兵,原汁原味”的《基层传真》专版。

历史是人民的历史,新闻是人民的新闻。人民群众创造历史的火热实践,是新闻的本源。对于军队媒体人来说,当前正在推进的深化国防和军队改革,是最佳的新闻热土,也是我们写新闻最大的底气和地气。

一、新媒体时代,为什么我们愈加强调新闻要“接地气”

这是一个信息爆炸的时代,也是一个信息选择困难的时代。借助互联网这个强大的技术手段,无数海量的信息和所谓的新闻,就像肆泛的泡沫一样,占据着人们的时间和空间,冲击着人们的生活。在这个时代,随意一个“网友说”都可以变成一条新闻,报道的门槛变得越来越低,却湮没了真正有价值的新闻。因此,越是信息泛滥的网络时代,我们越是强调新闻要“接地气”。唯有“接地气”的新闻,才能用温度和深度显现新闻的价值,历经信息泡沫的冲刷砥砺却依然直抵人心,从而彰显自己的生命力。

众声喧嚣的时代,新闻只有“接地气”,才能经得起时代的考验。我们说新闻是易碎品,这是从新闻的事实属性来讲的。实际上,就新闻的社会属性而言,今天的新闻,就是明天的历史,真正有生命力的新闻,可以是历史的、永恒的,因为它经得起读者检验,经得起时代检验。这些,已经有无数新闻史上的名篇为证。

1935年夏,鲁西、苏北发生严重水灾,萧乾作为《大公报》特派员亲抵灾区采访报道,深入受灾群众家中,以饱含深情的笔墨记录了途中看到和感悟的点滴,系列报道后辑为《流民图》,整组报道生动如画、感人至深,表达对灾民处境的深切悲痛之情、对国民党政府救灾不力的愤恨之情,体现了为民请命的热忱。因为融合了作者丰富的感情,该组报道被称为新闻史和文学史上的名篇。

1945年9月3日,《大公报》记者朱启平的报道《落日:记日本签字投降的一幕》,分别从签字场所、白马故事、代表到来、仪式开始、投降书脏了等几个不同的阶段阐述了日本人签字投降的情景,字里行间透露着拳拳爱国之情,深深打动了亿万中国人,被称为中国新闻史上的状元之作。

这些新闻之所以成为传诵弥久的名篇佳作,不外乎事实属性、社会属性和文学属性的完美统一。而要做到这三者的统一,深深扎根时代、扎根那个时代的人们——“接地气”,是共同的特点和要求。

人人都有麦克风的时代,新闻只有“接地气”,才能赢得媒体的独家优势。互联网技术的发展,使微博、微信、博客、网上贴文、跟帖等表达渠道更加简便、及时,人人都有了麦克风、话语权。然而,它在带给我们大量及时信息的同时,往往泥沙俱下,使普通人难辨真伪、无所适从。

“你所站立的大地就是你的根之所系,也是独特所在。”作为传统的主流媒体,面对当今竞争激烈的舆论场,如何发掘并扩大独家优势?这就需要我们肩负新闻工作者的使命担当,认真落实习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,深入基层、深入实际、深入生活,用心把握时代精神、用笔反映时代风貌,彰显主流媒体的公信力影响力。因为民族的就是世界的,在当下的中国,讲好中国故事,就是讲好时代故事,就是我们的新闻在全世界范围内增强传播力的生动源泉和立身之本。

今年元月改版的《解放军报》,既有多维度反映国防和军队发展中各领域的新情况新问题新风貌的《军营观察》版,也有用兵的视角反映基层火热生活、真实记录军队改革强军脉动的《基层传真》版,还有紧贴时代发展、强化服务意识的《文职方阵》《军人家庭》《军民融合》《老兵天地》《国防视野》《快乐广角》等专版,真正凸显了“体现军味、符合兵味、闻到战味”的独家优势。

二、新闻是鲜活的,基层部队是产生新闻的沃土

在伪新闻与真新闻齐飞的今天,报纸与新闻面临的最大挑战是什么?笔者以为,最大的挑战就是模糊了新闻的本来面目,把新闻完全等同于信息。

我们说,报纸是新闻纸,但并不等于说报纸是信息纸。因为新闻的背后,是人以及人的社会属性,所以新闻是鲜活的、有生命的、有温度有呼吸的。而信息,则更多体现的是事物的属性,可以是纯客观的、冷冰冰的。

如果说信息传播的翅膀可以纯粹依赖技术的话,那么新闻传播的翅膀靠的却是它本身的生命力,也就是它的温度、深度、可信度、可亲度等等。越是深耕于时代土壤的新闻,就越有地气,越有传播的生命力。对于置身于改革强军大背景下的军事新闻人来说,基层部队是产生新闻的沃土,是触摸时代脉搏的第一感觉。因此,深入基层、走近官兵,也就是走进了新闻采写的富矿,这样何愁报纸不兴、新闻不兴?!

“接地气”的新闻,必须是与时代合拍、与人民需求合拍的新闻。在网络勃兴、信息海量、舆论环境“乱花渐欲迷人眼”的今天,新闻工作者的精神为谁坚守?一为时代,二为人民。只要是为时代放歌,铁笔也能温暖心灵;只要是为人民鼓与呼,浓墨就能蘸满真情。

新闻是有力量的。改版以来,军报坚持以广大官兵为主体,宣传强军思想,讲好强军故事,展现强军风貌,发挥报纸武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,采写出了一系列以《当那一天真的来临》《铺就和平发展大通道》为代表的有温度、有力度的新闻报道,真切地记录了改革强军的生动历程,记录了这个时代我军前进的脚步,用文字的力量见证历史、推动历史。

接地气的新闻,必须是写到人心坎里、受人欢迎的新闻。在这个日新月异、激情奔涌的时代,新闻工作者是幸运的,因为无数的新闻素材正在涌流。无论是一个反映改革强军的横断面,还是一个刻画普通人物的小故事,都可以折射时代的光辉,散发时代的温度,映照新闻的情怀。在这个激流勇进、梦想与挑战同在的时代,新闻工作者是幸福的,因为无数的新闻故事正在被书写。于微末中寻真章、在朴素中见真情,贴近火热的基层和实践,就不难迸发出解读时代的最生动语言。

“接地气”才能聚人气。在新的历史条件下,做好新闻宣传工作、提高舆论引导水平,迫切需要军队新闻工作者深入基层、深入官兵,扬起真实、真情的帆,播洒强军正能量,这是我们的追求,更是我们的责任。

对于传统主流媒体来说,新闻“接地气”必须解决好“顶天”与“立地”的问题。有人说过,“做一名合格的新闻工作者,要站在天安门上看问题、蹲在田间地头找感觉”。在习主席视察解放军报社1周年之际,军报正式改版,从大格局进行新定位,既有独家权威、彰显党中央和军委机关耳目担当的“授权发布”,也有厚重思辨、彰显党中央和军委机关喉舌使命的“思想战线”;既突出“政治家办报”要求,着重做好与党中央、中央军委决策部署精神的看齐对表工作,及时传播党的声音,又努力做到“求新、搞活、贴近”。回荡着“一二一”熟悉口令的《基层传真》专版,记录了我军官兵在强军征程中的每一次“脉动”。

最深情的两端,是搭建军委领导和基层官兵的沟通桥梁;最动人的故事,是织就上下紧密的连心纽带。既接“天气”又接“地气”、既“顶天”又“立地”的全新改版的《解放军报》,毫无疑问挺立于时代潮头,受到广大官兵的欢迎和点赞。

三、“接地气”的本质是接人气,需要锤炼4种功夫

一切新闻的主体都是人。因此,“接地气”归根结底就是接人气。只有明确了这一点,才能更好回答我们的报纸和新闻“为了谁”“依靠谁”的问题。

“兵说兵、兵写兵,原汁原味看基层——”,全新创版的《基层传真》,既是军委机关了解基层的窗口,也是展现基层官兵投身强军实践的舞台;既是基层官兵不见面的指导员,也是基层官兵每周一到周五的亲密战友,更加需要“接地气”、冒热气的新闻。

兵言兵语最动人,兵说兵事最动心。“接地气”的新闻,是有灵气的,是会呼吸的,有着跳动的脉搏和蓬勃的活力。就《基层传真》创办以来的实践而言,新闻要“接地气”,需要我们努力锤炼四种功夫。

抵近观察见微知著的功夫。风起于青萍之末。作为记者,既要敢于站在时代的“风口”见微知著,又要趟入历史与现实的洪流捕捉活鱼、撷取浪花。比如,随着“80后”“90后”成为基层官兵的主体,他们如何认识我军的优良传统和政治优势?新鲜血液与传统血脉融合过程中会碰撞出怎样的火花?《基层传真》开办之初,编辑部便将目光投向这个时代课题。记者分别走进原第54集团军某红军师红一连、空军地空导弹部队“英雄营”、原第16集团军某装甲旅蹲连住班,亲身体验基层部队开展“三大民主”的新情况、新探索,陆续刊发的《“民主恳谈会”上,新老兵为何不在一个“频道”》《“英雄营”的好传统回来了》《一个上等兵眼中的经济民主‘三大变化’》等12篇稿件,以“窥斑见豹”的新闻视角,勾勒出基层新生代继承、发扬我军优良传统的新实践,燃起一场传承历史的“熊熊烈焰”。紧跟“脖子以下”改革落地进程,《记者探营》栏目又陆续推出3组“‘脖子以下’改革一线见闻”,记者追随海岛官兵、贴近转隶一线、走访岭南军营,见证转隶倒计时的紧张有序,感受启航之初的阵痛与成长,倾听官兵讲述身边故事。真情见于细微处,3组稿件从军嫂欲言又止的表情中、从战士朴素无华的表态中、从母亲离开前给女儿置购的一双双鞋袜中、从转隶后一场场紧张有序的会议中,用一个个“微镜头”折射出特殊时代背景下官兵投身改革的生动故事,将基层官兵一线脉动放大到每一名读者身边。这样的新闻就是以小见大,这样的故事官兵爱看。

调查研究解剖麻雀的功夫。“家常饭”朴素,却关系官兵切身利益,最常见也最实用;“常见病”不急,却能让人阵痛、危害深远,不治不行。《基层传真》版以“做好基层‘家常饭’”、“关注基层‘常见病’”为主线策划了几组系列报道,便是调查研究解剖麻雀的成果。今年3月30日起,《潜望镜》栏目连续推出的基层连队“八大员”系列调查,作者从多重角度剖根究底,以非典型故事、岗位链接、官兵吐槽支招等方式,详解八大员前世今生,透过人物的非典型故事折射老岗位新问题,更进一步探讨了“八大员”在新形势下的作用发挥。4月24日起推出的“关注基层‘常见病’·人才保留为啥难”4组报道,聚焦基层人才“留不住”“用不长”等流失浪费现象。记者深入基层,通过一系列细微之事的调查研究,从各方面剖析基层部队人才保留难的现象及原因,结合多层次官兵代表建议,对“脖子以下”改革后,如何盘活人才资源、优化人才结构、防止人才流失提供了有益借鉴。

体察兵情加强服务的功夫。新闻贵在“有用”。部队新闻工作者也要常站在“稻田里”想问题,把走基层当作职业追求和常态,才能真正用兵的视角剖析基层建设现状,用兵的语言分享基层的酸甜苦辣。《潜望镜》栏目第一期推出“家,那么近又那么远”系列稿件,就是从一名营长的内心独白展开,直指“主官忙累”这个“老大难”,强调“用户思维”,摸准了基层脉搏,触及了受众“痛痒点”。《一号线》栏目更是直接定位于体察兵情、加强服务,挖掘普通一兵身边的烦心事,为基层官兵及时解码最新政策、解疑释惑。栏目刊发的《“磁”旧迎“芯”,保障卡何时变放心卡》《快递成慢递,心塞却无奈》《军人证件何时能网购车票?》等稿件,标题就是问题,体现了作者的“匠心”与“爱心”。同样,年初《新闻观察哨》栏目推出的“新年开端从基层看作风”系列报道中,《10元钱的公杂费,基层为啥不愿报》《车场顶棚破损,机关为何不受理》《雾霾天站岗该不该戴口罩》等数十篇新闻,以及《兵说兵事》栏目稿件《谈心记录为何是空白的》,切口很小、问题实在,事事关乎官兵切身利益,一经见报便收获读者热情点赞。经调研反馈,这些稿件也确实改变了不少单位管理上的短板漏洞。

改进文风直抵兵心的功夫。文风不是小事,短下来、活起来,不仅是文风问题,更是作风问题。对于读者来说,好故事必是拨动心弦的,好新闻必是流淌真情的。这就要求我们的新闻报道多一些朴实无华、真情实感、鲜活短小的故事,努力用好的文风、新的文风实践军报改版的成果。从另一方面来说,军报改版对新闻队伍的观念理念、能力素质提出了全新的标准和要求,这也倒逼了军报采编人员文风和作风的改变。以《基层传真》专版为例,刊发的文章《亲友来队就餐16元伙食费,交不交》《战士为啥总催我“敢不敢来一个”》等稿件,文风朴实、故事生动,让人读之可信可亲。再比如,今年2月27日刊发的《我是不是晒了假孝心》一文,标题结合当下流行语,故事抛出了“过年给父母的‘孝心款’,究竟该不该上榜晒”这个敏感的现实问题,说兵语讲兵事,一经刊发,便引发热烈讨论。又比如,《兵眼看改革》栏目刊登的《亲爱的,这一次又要委屈你》《“老烟民”碰上最强“戒烟令”》《转到新单位,战友怨我抢了“风头”》等稿件,朴实话语娓娓道来,生动再现了军改过程中官兵的痛感与成长。数万读者在军报“两微一端”留言,表达对故事的共鸣、对作品的喜爱。此外,除了兵说兵事等传统中国新闻名专栏,军报改版后新增的《值班员讲评》《战友聊吧》《谁来揭榜》《士兵日记》《战士格言》等栏目,更是力争让官兵原汁原味的“土话”见报。这些栏目官兵爱写爱看,对专业新闻工作者是一种竞争、更是一种鞭策。它时刻提醒我们:只有走进兵的世界、体验兵的味道、用好兵的语言、讲好兵的故事,才能不被读者淘汰、不被时代淘汰。

结 语:胸怀强军梦,新闻有芬芳。“接地气”,是新闻生命力的要求。身处改革强军的宏阔时代,军事新闻工作者只有深深扎根基层的土壤,与基层官兵同呼吸共奋进,先感动自己再感动读者,以满腔热情讲述强军好故事,以满腔责任采写强军好新闻,方能不负时代、不辱使命、不愧担当。(作者系解放军报社政工部副主任)